ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ТК-465 «Строительство»: реформы не будет, будет работа
21.05.2015

ТК-465 «Строительство»: реформы не будет, будет работа

В МГСУ состоялось заседание коллегии Научно-технического совета МГСУ по теме «Роль Технического комитета 465 в инновационном развитии строительной отрасли».

Представители Минстроя России, научного, профессионального и бизнес-сообщества обсудили возможность улучшения работы ТК-465. В заседании приняли участие председатель ТК-465, замминистра строительства Елена Сиэрра и замминистра строительства Юрий Рейльян.

Вели заседание председатель научно-технического Совета МГСУ проректор Андрей Пустовгар и заместитель председателя НТС МГСУ Михаил Лейбман.

Как отмечали выступающие, ТК-465 – один из самых активных, больших и плодотворно работающих комитетов. В его работе участвуют ведущие фундаментальные научно-исследовательские институты, учебные институты в области строительства, общественные строительные организации и ассоциации.

Напомним, что ТК-465 был создан в 2004 году под эгидой Госстроя России, и за эти годы его экспертами были рассмотрены и рекомендованы к утверждению сотни нормативных строительных документов, разработаны десятки новых сводов правил. С 2004 по 2014 год ТК-465 возглавляла ведущий специалист в области технического регулирования в строительстве Лариса Баринова. С 2014 года ТК-465 руководит замминистра строительства Елена Сиэрра.

За четыре года существования комитета был сделан рывок по обновлению всей действующей нормативной базы - актуализировано 78 строительных норм и правил (СНиП), разработано 44 новых сводов правил.

В ходе заседания были представлены предложения по улучшению работы ТК-465. В частности, несколько участников совещания выступили за сохранение единства технического комитета с изменением его внутренней структуры. ТК-465 вынес на обсуждение свой проект реструктуризации организации, который предполагает уменьшение количества рабочих групп и увеличение количества подкомитетов, охватывающих все области деятельности строительного комплекса.

Стоит отметить, что существует и противоположное мнение – еще в 2014 году рабочая группа Экспертного Совета правительства России предлагала поделить ТК-465на несколько профильных комитетов, поскольку он уже вошел в стадию перенасыщения задачами и не справляется с текущей деятельностью. Об этом Агентство новостей «Строительный бизнес» писало еще в августе 2014 года. Однако, судя по принятым решениям, ТК-465 будет только расширяться.

Выступая на заседании, замминистра строительства Юрий Рейльян сообщил, что Минстрой России в настоящее время рассматривает возможность создания федерального строительного инновационного научно-исследовательского центра на базе МГСУ. Целью центра станет создание крупнейшего экспертно-диагностического и испытательного центра строительных конструкций, подготовка профессиональных кадров, фундаментальные научные исследования в сфере строительства, а также помощь в разработке нормативно-технической документации для ТК-465. В работе центра предполагается задействовать представителей строительных научно-технических центров и вузов страны.

Директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрий Михеев сообщил, что ТК- 465 планирует утвердить 73 строительных стандарта в области технического регулирования в России. Стандарты касаются видов работ в строительстве, оборудования, строительных материалов, а также общих вопросов организации строительства и практики.

На 2015 год ТК-465 запланировал дальнейшую работу по созданию нормативной базы в строительстве на основе Еврокодов. Кроме этого, будет вестись разработка BIM-стандартов, устанавливающих требования к информационному моделированию в строительстве. В план 2015 года также включена разработка семи документов на базе международных стандартов ИСО. Эта модель является наиболее перспективной для использования в области ЖКХ. Планируется завершить разработку блока стандартов на теплоизоляционные фасадные конструкции и начать стандартизацию светопрозрачных фасадных конструкций, а также навесных фасадных конструкций с вентилируемым зазором.

 

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо