ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В НОПРИЗ – два новых вице-президента, 15 комитетов и одно соглашение
22.05.2015

В НОПРИЗ – два новых вице-президента, 15 комитетов и одно соглашение

21 мая под председательством президента Михаила Посохина состоялось первое рабочее заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Из 30 членов Совета участие в заседании приняли 24, кворум для принятия решения был обеспечен.

Членам Совета предлагалась для рассмотрения весьма насыщенная повестка дня, в том числе, и утверждение ряда назначений, документов и структуры НОПРИЗ.

Так, по представлению президента НОПРИЗ Михаил Посохина Совет утвердил в качестве еще двух вице-президентов Азария Лапидуса (НП «Национальная организация проектировщиков»)  и Алексея Воронцова (НП ГАП). Таким образом, у Михаила Посохина теперь 1 первый вице-президент (Анвар Шамузафаров) и 3 вице-президента. Условный паритет между изыскателями и проектировщиками в вице-президентстве пока сохраняется: здесь два архитектора  - А.Шамузафаров и А.Воронцов, и два представителя изыскательского сообщества – П.Клепиков и А.Лапидус. Во всяком случае, А.Лапидус имеет отношение к изысканиям, возглавляя соответствующую СРО, а в недавнем прошлом он был вице-президентом Национального объединения изыскателей.

Оба новых вице-президента хорошо известны проектно-изыскательскому сообществу, а А.Лапидус активно работает еще и в Национальном объединении строителей в качестве председателя комитета по профобразованию. Стоит напомнить, что на окружной конференции СРО Москвы А.Лапидус набрал критическое число голосов и мог лишиться своего места в Совете НОПРИЗ, если из Москвы в Петербург были бы переведены 6 СРО, подконтрольных небезызвестному Сергею Афанасьеву – процесс этот зимой был уже запущен. Тогда и место в Совете перешло бы к Петербургу. Однако вскоре после московской окружной конференции Афанасьев решил сохранить статус-кво и тем самым обеспечил Азарию Лапидусу присутствие в Совете НОПРИЗ. И вот теперь Азарий Абрамович  - вице-президент Нацобъединения.

Второй вновь назначенный вице-президент - Алексей Воронцов известен как первый президент Национального объединения проектировщиков в 2009-2010 годах. Он оставил свой пост на волне внутреннего конфликта в НОПе, затем работал главным архитектором Московской области, и вот теперь вернулся в лоно саморегулирования в качестве члена Совета и вице-президента НОПРИЗ.

Еще один важный вопрос, который был решен на заседании Совета НОПРИЗ, - утверждение положения о комитетах Нацобъединения, их количества и названий. С Положением «О Комитетах Национального объединения изыскателей и проектировщиков» членов Совета ознакомил руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. Большинством голосов Положение было принято. В документе, в частности, определено, что численность комитетов ограничивается 20 членами, а также детально прописано, какими именно вопросами должны заниматься комитеты.

Всего утверждено создание 15 комитетов (меньше, чем было в НОП и НОПРИЗ вместе взятых), утверждены и председатели этих комитетов – все они члены Совета НОПРИЗ. Итак, созданы следующие комитеты:

- Комитет высокоскоростного транспорта

- Комитет по освоению подземного пространства

- Комитет по экспертизе

- Комитет по типовому проектированию

- Комитет по нормативному и техническому регулированию

- Комитет по саморегулированию

- Комитет по ценообразованию

- Комитет по архитектуре и градостроительству

- Комитет по конкурсным процедурам и инновациям

- Комитет по профессиональному образованию

- Комитет по инженерной инфраструктуре

- Комитет по проектированию объектов производственного назначения и транспорта

- Комитет по инженерным изысканиям

- Комитет по страхованию и финансовым рискам

- Комитет по новым технологиям и строительным материалам

Курировать работу комитетов будут вице-президенты – каждый на своем направлении. В ведении каждого вице-президента будет по 3 комитета.

Президент Михаил Посохин будет лично курировать Комитет высокоскоростного транспорта, Комитет по освоению подземного пространства и Комитет по экспертизе. Как полагает Михаил Посохин, особого внимания требует тема инженерных изысканий, курировать работу данного блока в Объединении поручено вице-президенту Павлу Клепикову.

В связи с избранием вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус поделился своими планами о дальнейшей работе:

- Начало работы положено. На Совете была представлена концепция работы Национального объединения, в которой просматривается достаточно четкая управленческая вертикаль под руководством президента НОПРИЗ Михаила Посохина. В качестве Вице-президента я буду работать с тремя Комитетами НОПРИЗ: «Комитет по профессиональному образованию», который возглавил Александр Ишин, «Комитет по инженерной инфраструктуре», который возглавил Евгений Пупырев, и «Комитет по технологическому проектированию», который возглавил Игорь Мещерин.

Я с удовлетворением и благодарностью принял предложение Президента Михаила Посохина войти в состав руководства НОПРИЗ - это и почетно, и вместе с тем, крайне ответственно. Я полагаю, что смогу быть эффективен на этом посту и справлюсь с предстоящей работой успешно, поскольку все Комитеты, которые я буду курировать, являются темой моих профессиональных интересов и специальности.

В завершении хочу сказать, что задан очень серьезный и ответственный темп работы Национального объединения, не сомневаюсь, что та команда, которая была выбрана на последнем Съезде в Совет справится с поставленными задачами для решения актуальных проблем профессионального сообщества, - заявил Азарий Лапидус.

Помимо кадровых и организационных решений, Совет рассмотрел и утвердил ряд документов. Так, замруководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин представил членам Совета два документа: «Положение о конкурсной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков» и «Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования в государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Во время дискуссии по документу, посвященному конкурсной комиссии НОПРИЗ, Михаил Посохин дал поручение членам Совета при выборе состава комиссии соблюдать ротационный принцип, а также обратил внимание на то, что председатель комиссии должен не назначаться, а избираться ее членами. Единогласно было принято решение установить срок ротации один год, а количественный состав комиссии ограничить семью членами Совета.

Знаковым для заседания Совета НОПРИЗ стало подписание Соглашения о сотрудничестве между НОПРИЗ и Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. От лица НОПРИЗ соглашение подписал президент Михаил Посохин, от лица Комитета по ценовой политике – его председатель Валерий Леонов.

Как указывается в документе, «целью сотрудничества является объединение и координация совместных усилий, направленных на:

-  осуществление деятельности, нацеленной на профессиональную консолидацию, укрепление и развитие профессиональных связей;

- организацию работы по накоплению, систематизации и использованию информационных фондов;

- организацию проведения коллегий, семинаров, симпозиумов, конференций, совещаний, выставок по направлению профессиональной деятельности Сторон;

- оказание безвозмездных информационно-справочных услуг, а также совершенствование системы подготовки кадров для строительной отрасли в области градостроительного и архитектурно-строительного проектирования.

В завершение заседания Совета по предложению Юлии Илюниной был рассмотрен вопрос участия НОПРИЗ, в том числе и финансового, в мероприятиях, запланированных в рамках трехдневного I Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия». Вопрос был принят большинством голосов.

Анна Морозова
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо