ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Нижний Новгород <br />
готовится <br />
к Чемпионату-2018
25.05.2015
Гражданское строительство

Нижний Новгород
готовится
к Чемпионату-2018

Новый стадион станет одной из главных точек развития города

Недавно прошло сообщение, что в Нижнем Новгороде приступили к устройству свайного поля для главного стадиона «Арена Волга», который строится в городе к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Всего здесь будет построено и реконструировано в рамках подготовки к ЧМ-2018 около 50 объектов. Но главный все-таки — стадион…

 

Стадион под волжскую волну

Устройство свайного поля, действительно, важный этап. Он говорит о том, что позади остались споры вокруг выбора места для этого важного объекта. В некоторых российских городах дело чуть ли не до драк доходило, калининградцам даже пригрозили, что их город будет исключен из списка избранных городов, такие страсти здесь кипели. Этот факт также говорит о том, что территория под объект очищена от построек, утверждена и прошла госэкспертизу проектная документация. Сами работы по устройству свайного поля будут продолжаться в Нижнем восемь месяцев, свай длиной 12 метров каждая будет забито более 10 тыс. штук.

— Для размещения стадиона в Нижнем Новгороде выбрано очень красивое место на Стрелке при слиянии Волги и Оки, — рассказывает Алексей Орлов, заместитель генерального директора проектного института «Арена». — Здесь раньше располагался речной порт, его комплекс пришел в запустение. Теперь площадка расчищена, и здесь осуществляется городская программа по развитию этой исторической части Нижнего.

ПИ «Арена» осуществляет проектирование стадионов к Чемпионату по футболу в нескольких российских городах, и для каждого архитекторы разрабатывают свой индивидуальный облик.

— Главная идея стадиона в Нижнем — отразить близость Волги, само название футбольной команды, для которой стадион станет базовым, — «Волга», ее символику, — рассказывает Алексей Васильевич. — Рядом с будущим стадионом находится кафедральный собор благоверного князя Александра Невского — один из самых крупных и известных в России. Он строился в конце Х1Х века как ярмарочный. Недалеко расположена и сама Нижегородская ярмарка.

По словам Алексея Орлова, основными элементами, отражающими задумку архитекторов, должны стать стройная колоннада по всему периметру объекта и голубого цвета мембранная пленка, имитирующая речную волну, которая будет выполнять роль стенового материала.

Стадион не будет иметь подземной части, главным образом из-за сложных грунтов. Рядом две большие реки, поэтому грунтовые воды расположены близко к поверхности. Одновременно это и удешевляет строительство. Колонны будут бетонные, их облицовка также будет выполнена из современных цветных бетонов.

Что касается мембранной пленки, она пока у нас в стране мало применяется в качестве стенового материала для сооружений общественного назначения. В основном у нас она воспринимается как кровельный материал, хотя за рубежом при строительстве стадионов этот материал преобладает. Мембранная пленка — полупрозрачная, мелкоячеистая, может быть любого цвета, очень прочная, выдерживает ветровые и снеговые нагрузки. Изготавливается из ПВХ, тефлона или стекловолокна. Она долговечна, устойчива к воздействию агрессивной городской среды, пожаробезопасна.

Сам стадион в Нижнем — шестиэтажный, основная масса зрителей будет размещаться на первом и втором ярусах. Зрительские трибуны для VIP персон расположены выше. Покрытие над трибунами будет выполнено из металлоконструкций, покрытых цветной поликарбонатовой пленкой. Стилобатная часть сооружения высотой 8 метров будет использоваться для размещения проходов на стадион и парковки автомобилей VIP персон.

Сама арена будет построена на уровне земли, с естественным покрытием, под ней будет расположена современная надежная дренажная система. Проходы для перемещения будущих болельщиков и зрителей, лестницы проектируются с учетом требований ФИФА, чтобы заполнение трибун и эвакуация людей занимала 8 минут. Все эти стройматериалы закладываются с учетом импортозамещения.

Строительство стадиона обойдется в сумму около 17 млрд руб. Здесь же на Стрелке будут построены тренировочные базы. Кроме строительства нового стадиона на 45 тыс. мест, осуществляется реконструкция существующих стадионов «Локомотив», «Динамо», «Химик» (Дзержинск).

 

У Волги появится «однофамилица»

 В соответствии с городской программой развития территории Стрелки этот исторический уголок города полностью преобразится. Здесь планируется разбить городской парк, появится новый бульвар, будут разбиты аллеи, которые соединят в единое пространство спортивное сооружение, храм и ярмарочный комплекс. Будет благоустроена набережная, полностью обновлена инженерная инфраструктура, появятся парковки.

Недалеко от стадиона будет открыта новая станция метро «Стрелка».

По словам Валерия Шанцева, губернатора Нижегородской области, Нижнему Новгороду крайне необходим такой новый общественный центр для отдыха и развлечений. После проведения чемпионата стадион будет использоваться не только как спортивное сооружение, но и как площадка для проведения массовых мероприятий, которой остро не хватает городу. До реконструкции на Стрелке, по сути, не были решены транспортные проблемы. Особенно это ощущалось в дни, когда в соборе Александра Невского проходили важные мероприятия, а добраться до него было целой проблемой. Новая станция метро присоединит Стрелку к общегородской транспортной инфраструктуре. Кстати, в рамках подготовки к чемпионату планируется открытие еще одной станции метро «Волга»

 

Каждому бы городу — по чемпионату

 Как недавно заявил Валерий Шанцев, то, что город Горький в советское время был закрыт для иностранцев, сказывается до сих пор. Для своих у нас как-то все делалось попроще. Поэтому власти Нижегородской области, по признанию губернатора, приложили максимум усилий, чтобы Нижний попал в список избранных городов для проведения чемпионата. Это шанс решить многие проблемы, привлечь внимание к городу с богатой историей, огромным количеством мест, привлекательных для туристов. Не случайно отдельной строкой выделены средства «для повышения туристической привлекательности Нижегородской области».

Программа подготовки к ЧМ-2018 дала толчок и для реализации многих региональных программ, в том числе, по развитию туризма. Например, в регионе остро не хватает гостиниц. Здесь запланировано строительство около 30 отелей. Ведется реконструкция объектов здравоохранения, строительство и реконструкция объектов инженерной инфраструктуры (водо-, теплоснабжение и т.д.)

В регионе осуществляется большой объем работ по развитию транспортной инфраструктуры, причем продумано сочетание воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта, метрополитена. Большие надежды возлагаются на то, что к чемпионату все-таки будет построена высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Нижний Новгород. В рамках этого строительства планируется возведение второго крупного железнодорожного вокзала «Стригино» в районе аэропорта. Идет реконструкция центрального железнодорожного вокзала «Московский». Будет налажено железнодорожное сообщение между аэропортом и старым железнодорожным вокзалом.

Свой шанс получил и нижегородский аэропорт «Стригино». Статус международного аэропорта он получил только в 1992 г., и с тех пор власти постоянно озабочены поиском инвестиций для его реконструкции. Нынче, благодаря тому, что аэропорт включен в программу подготовки региона к чемпионату, здесь реализуются крупные инвестиционные проекты: удлиняется до 3 тыс. м и реконструируется существующая взлетно-посадочная полоса, строится новый пассажирский терминал, который будет сдан в конце нынешнего года, полностью будет обновлена аэродромная инфраструктура. В планах строительство еще двух терминалов, многоуровневых парковок, гостиницы.

В городе ведется реконструкция дорог, строительство новых развязок, пешеходных переходов, строится новый мост-дублер через Волгу, который улучшит сообщение с городом Бор — спутником Нижнего, где предполагается разместить часть гостей чемпионата. Ведется строительство Южного обхода Нижнего Новгорода, который разгрузит город от транзитного транспорта.

Словом, чемпионат дал огромный импульс развитию региона. К вливаемым средствам из федерального бюджета подсоединяются средства из местных бюджетов, частные инвестиции, как говорится, каждому бы городу по чемпионату!

 

Надежда ЗИМИНА

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо