ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Экспертный совет обсудил платформу нормативно-технического регулирования отрасли
27.05.2015

Экспертный совет обсудил платформу нормативно-технического регулирования отрасли

22 мая в ГосДуме России под председательством Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГосДумы по земельным отношениям и строительству.

Собравшиеся члены Экспертного совета и приглашенные всесторонне обсудили роль Национальных объединений СРО в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышении конкурентоспособности строительной отрасли.

В работе Экспертного совета приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ России Юрий Рейльян, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов,  ректор МГСУ Андрей Волков, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия (ФАУ «ФЦС») при Минстрое России Дмитрий Михеев, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Лариса Баринова, руководители научных и учебных центров, творческих союзов, саморегулируемых организаций строительной сферы.

С основным докладом от Национального объединения изыскателей и проектировщиков перед участниками заседания выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. По его словам, Национальное объединение саморегулируемых организаций в области изысканий и проектирования играет ключевую роль в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышения конкурентоспособности строительной отрасли, а развитие нормативного и технического регулирования является одним из определяющих направлений в деятельности недавно созданного НОПРИЗ.

Эта деятельность включает в себя:

  • повышение роли НОПРИЗ в развитии и совершенствовании национальной системы технического регулирования, включая систему сводов правил и национальных стандартов;
  • участие НОПРИЗ в создании Комитета по стандартизации проектирования и изысканий в сфере градостроительной деятельности при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт);
  • участие в работе организаций Евросоюза по согласованию возможности применения в России на альтернативной основе системы Еврокодов и иных международных стандартов.

Михаил Посохин особо подчеркнул, что с 2010 по 2014 гг. национальными объединениями СРО строительной отрасли (НОП, НОСТРОЙ, НОИЗ) на направления, связанные с совершенствованием нормативно-технической базы, было выделено финансирование в размере более 650 млн руб.

Так, были профинансированы работы по разработке большинства национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». На средства строительного сообщества были разработаны более 20 проектов межгосударственных строительных норм, которые будут обеспечивать соблюдение требований Технического регламента Евразийского экономического союза, переведены и отредактированы все 58 частей Еврокодов, разработан Терминологический словарь для национальных нормативных документов, реализующих Еврокоды.

Далее Михаил Посохин отметил, что в настоящее время существует ряд проблемных вопросов в области технического регулирования, которые необходимо решать совместно национальными объединениями и Минстроем России. Прежде всего, необходимо обеспечить межотраслевую координацию при выпуске нормативно-технических актов, дабы исключить  существующие коллизии между нормативно-техническими документами в строительной сфере и нормами пожарной безопасности, санитарными нормами и правилами и другими отраслевыми документами, применяемыми в процессе строительства. В 2014 году Национальным объединением проектировщиков (НОП) были даны соответствующие предложения в проект плана мероприятий «дорожной карты», которая в настоящее время утверждена заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

Кроме того, необходимо в максимально короткий срок провести работы по анализу нормативно-технических и нормативно-правовых документов в строительстве на предмет выявления в них противоречий и несоответствий друг другу. Это поможет повысить качество разрабатываемой проектной документации и облегчить ее экспертизу.  Михаил Посохин подчеркнул, что, прежде всего, это касается национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 1521. В настоящее время на основании полученных предложений в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков готовятся изменения к утвержденному перечню, и профессиональному сообществу необходимо сосредоточить все свое внимание на этом документе и обеспечить его принятие. При этом необходимо продолжать разрабатывать новые и актуализировать действующие нормативно-технические документы в строительстве. «План совместных работ по актуализации ранее утвержденных и разработке новых сводов правил на 2015 год и последующие годы формируется Минстроем с нашим участием», — отметил президент НОПРИЗ.

Подводя итог своему выступлению, Михаил Посохин отметил, что в первоочередном порядке необходимо решить две приоритетные задачи: внедрение повсеместно общепринятых методов проектного управления и создание «окна возможностей» для использования имеющихся научных и технологических заделов, в том числе решения задачи импортозамещения.

Призыв Михаила Посохина провести в возможно короткий срок анализ национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, поддержал первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Он заявил, что нельзя откладывать принятие этих документов, «иначе мы будет отброшены к 2002 году, когда на государственном уровне остановилась разработка новых документов технического регулирования». Также необходимо довести до конца переговоры с Евросоюзом о возможности использования Еврокодов.

В обсуждении поставленной перед экспертным советом задачи приняли участие ректор МГСУ Андрей Волков, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Лариса Баринова, директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев.

Подводя итоги обсуждения, замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян подчеркнул, что «при всем уважении к МЧС и Роспотребнадзору в нашей стране должен быть единый регулятор в обеспечении безопасности зданий и сооружений». Он сообщил, что по поручению Минстроя России ФАУ «ФЦС» представил проект разработки и утверждения СП, актуализации ранее утвержденных СНиПов на 2015 год и плановый период 2016–2017 гг., и призвал национальные объединения и саморегулируемые организации включиться в рассмотрение и совершенствование этих документов.

 

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо