ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Крыша <br />
требует <br />
защиты!
07.06.2015
Строительные конструкции

Крыша
требует
защиты!

Кровельная отрасль нуждается в новых критериях качества

Не так давно ассортимент кровельных материалов в нашей стране был предельно лаконичен: шифер, железо и рубероид (который не служит дольше 15 лет). Сейчас на выбор предлагаются десятки видов покрытий. И что особенно приятно – отечественного производства.

 

Рынок не всегда выбирает лучшее

Наибольшей популярностью в России традиционно пользуются рулонные кровельные материалы (мягкая кровля), объем которых составляет на рынке около 450 млн кв. м в год. Доля импорта не достигает и 1%. Зато экспортируется почти пятая часть произведенной продукции. Из них 40% идет в страны Западной Европы и США. Достаточно широко используются и штучные кровельные материалы. Их сегмент оценивается в 350 млн кв. м. Почти половина приходится на металлочерепицу и профнастил.

По мнению генерального директора ООО «ГС-Эксперт» Алексея Семенова, занимающегося анализом рынка стройматериалов, сегмент кровельных материалов является одним из наиболее успешных.

Почему же тогда крыши, даже выполненные из современных материалов, по-прежнему досрочно разрушаются, протекают и т.д.?

Современная крыша – сложная инженерная система, которая состоит из разнообразных материалов и элементов. Кроме кровельных покрытий в ее конструкции используются утеплители, изоляция различных типов и много чего другого. Порою покупатели выбирают не то, что лучше, а то, что дешевле. Тем временем материалов становится все больше. И не все они достаточно хороши.

Надежным критерием качества, как всегда, считаются стандарты. Но сейчас в кровельной отрасли они представляют пеструю картину. Деятельность строительных организаций с 2012 г. регулирует стандарт НОСТРОя «Крыши». При производстве части материалов продолжают использоваться советские стандарты, безнадежно устаревшие. Для других материалов (к примеру, мягкой кровли) все стандарты, наоборот, актуализированы. Для многих новых материалов их нет совсем.

     – У нас оказались разрушены связи между действующими нормативными документами, регулирующими деятельность проектировщиков, подрядчиков, производителей материалов, эксплуатирующих организаций, – говорит исполнительный директор Национального кровельного союза (НКС) Анна Молчанова. – Кроме того, ощущается дефицит нормативной документации, которая бы в полной мере отражала сегодняшний уровень технологий. И мы пришли к выводу, что нужна современная система стандартов. Ее подготовкой в НКС уже третий год занимается техническая рабочая группа.

По словам Анны Молчановой, в эту систему будут включены взаимно согласованные нормативные документы – как вновь разработанные, так и уже действующие СНиПы, ГОСТы, СП, стандарты организаций (СТО).

– Уже разработан СТО НКС «Пароизоляционный слой» – первый из серии документов, регламентирующих конструкцию, состав, правила монтажа и контроля качества основных слоев кровельной системы. Закончена работа над СТО НКС «Теплоизоляционный слой». Подобный отдельный документпредусмотрен для каждого конструктивного слоя крыши.

 

Стандарт как средство конкуренции

      – Стандартов на кровельные материалы не должно быть много, – убежден Яков Зельманович, директор Научно-технического центра «Гидрол-Кровля» (он руководит одной из рабочих групп в Техническом комитете по стандартизации 465 «Строительство»). – Во всяком случае, на каждый отдельный вид материала и, тем более, на каждую марку они не нужны. Достаточно иметь стандарт на однотипную группу материалов – так называемый стандарт «Общие технические условия». А на отдельные материалы внутри таких групп можно ограничиться техническими условиями. Другое дело – стандарты на методы испытаний продукции. Чем их будет больше – тем лучше.

   Заметим, разработкой стандартов занимаются почти исключительно производственники. В отличие от советских времен, когда в составлении таких базовых документов обязательным было участие науки.

    – В 1980 – 1990-е гг. прошлого века существовал определенный дуализм в «наполнении» стандартов, – продолжает Яков Зельманович. – С одной стороны, разработчик ГОСТа должен был учитывать возможность производства продукции на всех действующих предприятиях, в том числе,  и на технически отсталых, например, с устаревшим технологическим оборудованием. Иными словами, стандарты того времени должны были учитывать уровень развития строительного производства в СССР, точнее, степень его отставания от уровня западноевропейских стран и даже, отчасти, закрепляли это отставание. Но, с другой стороны, большинство значений, записанных в ГОСТах, были научно обоснованы, поскольку были получены в результате тщательных научных исследований и опытных работ в промышленности.  Очевидно, и сейчас было бы очень желательно участие ученых отрасли в разработке или, как минимум, экспертизе стандартов.

   – К сожалению, в последнее время начали появляться проекты стандартов, содержащие требования, не подтвержденные никакими исследованиями, – говорит Яков Зельманович. – Я сталкивался со случаями, когда разработчик не мог объяснить, почему в его документе по некоему показателю записано требование, скажем, «не более 1,0», а не «1,1» и что произойдет, если все-таки будет «1,1».

  Случаются и попытки некоторых отраслевых монополистов или просто очень крупных производителей провести стандарт «под себя». С тем чтобы после введения ГОСТа продукция конкурентов стала бы попросту некондиционной.

   В такой ситуации большая ответственность ложится на Технический комитет по стандартизации 465 «Строительство», в обязанность которого входит объективная оценка проектов стандартов.

 

 

Дефект со стадии проекта

Согласно советской статистике, 80% дефектов крыш закладывались в процессе строительства. Сейчас такая статистикане ведется. Но практики утверждают, что ничего не изменилось.

Состав конструкции крыши именуется «кровельным пирогом». Он состоит из трех основных слоев – пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Выбор этих материалов очень широк. У проектировщиков, как говорится, глаза разбегаются.

Между тем все материалы должны правильно сочетаться друг с другом.

   –Довольно часто этот фактор не учитывается, – говорит Андрей Петров, инженер-проектировщик компании ROCKWOOL. – Каждый материал в отдельности хорош, а собранные в одном «пироге» они вызывают разрушение крыши. Классический пример – слабая пароизоляция для крыши с битумной изоляцией без аэраторов, приводящая к излишнему накоплению влаги в конструкции, чего быть не должно.

 Нередко подобный недочёт, допущенный на этапе проектирования, благополучно проходит экспертизу и «доживает» до стадии монтажа. Эксперты могут посчитать это мелкими нюансами (пожарная безопасность куда важнее!), а именно от таких нюансов и зависит срок службы покрытия.

В настоящее время не хватает современных стандартов и нормативов на проектирование и монтаж конструкций крыш, считают специалисты.

     – В советское время были альбомы типовых решений, которые разрабатывали проектные институты, – говорит Андрей Петров.– Теперь применяемые в них материалы в большинстве своем морально устарели. Неплохо бы к похожей практике вернуться.

 Альбомы типовых конструкций для плоских крыш – отличное подспорье в проектной работе. Разумеется, в них должны быть указаны материалы, сертифицированные по российским нормам. Составлять такие альбомы могут проектные институты по заказу компаний – производителей кровельных материалов, могут и некоммерческие организации монтажников и производителей.

На сайте Национального кровельного союзауказано более 30 стандартов, которые предстоит разработать. Обращает внимание такая деталь: все они – и уже существующие, и будущие – применяются добровольно. Как и упомянутый выше стандарт НОСТРОя «Крыши». По этому поводу приходится слышать от представителей отрасли два противоположных мнения. Одно – все правильно, нельзя вводить жесткую регламентацию, она затормозит развитие. Другое – в государстве должна быть планка качества, ниже которой никто из участников кровельного рынка опускаться не имеет права.

 

Елена БАБАК

 

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо