ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Импорт <br />
стройматериалов <br />
сократился впятеро
07.06.2015
Ретроспектива новостей

Импорт
стройматериалов
сократился впятеро

Импорт основных стройматериалов - цемента и кирпича - сократился в пять раз, при этом отечественных стройматериалов больше не стало. Это привело к росту цен на отечественные стройматериалы до 25%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен.

По информации издания «Газета.ру», импорт цемента, кирпича и черепицы в первом квартале 2015 года сократился до 2–3% с 10–12% в первые три месяца прошлого года. Что касается роста производства отечественных материалов, то за первые три месяца этого года произведено на 1% меньше цемента, чем за аналогичный период в прошлом году — 6325 тыс. т. Производство кирпича выросло за год на 20%. В целом по России импорт цемента за 2014 год упал на 82% — с 815 до 147 тыс. т. Импорт кирпича сократился на 83% — со 156 до 28 тыс. т. Сейчас основные экспортеры цемента — Белоруссия (29%) и Литва (22%), кирпича — Белоруссия (42%) и Китай (14%).

При этом по итогам года импорт кирпича и цемента может вообще прекратиться из-за выросшей стоимости доллара и евро.

На рынке инженерных систем, к которым относятся электроснабжение, водопровод, канализация и слаботочные системы, есть тенденция к уходу от известных европейских брендов в сторону азиатских производителей. Также не должно быть проблем с окнами, дверьми и алюминиевыми конструкциями. Однако быстро заменить российскими аналогами большинство качественных чистовых материалов для отделки, встроенную технику и мебель нельзя, считают участники рынка. Серьезные проблемы могут возникнуть с импортозамещением сложной строительной техники, а также лифтов, в которых доля импортных составляющих равна 40%.

По данным аналитиков компании «Сен-Гобен», цены на российские строительные товары в разных сегментах выросли на 5–25% в зависимости от размера импортной составляющей в материалах, дальнейший рост цен может составить 5–15% по итогам года.

Служба информации АНСБ

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо