ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Теплоизоляция – <br />
на пути <br />
к цивилизованному рынку
07.06.2015
Строительные материалы

Теплоизоляция –
на пути
к цивилизованному рынку

Теплоизоляционные материалы хорошего качества в большинстве своем производятся в России

Рынок теплоизоляционных материалов – один из самых динамично развивающихся сегментов строительного комплекса. О том, каким был для него прошлый год, наш корреспондент беседует с руководителем отдела по связям с общественностью НП «Росизол» Евгенией  СВИРИДОВОЙ:

 

- Евгения Валерьевна, как бы Вы оценили итоги 2014 года. Оправдал ли он надежды профессионального сообщества производителей теплоизоляционных материалов? Какие наиболее важные события, на Ваш взгляд,  произошли в отрасли?

- Прошлый год в целом оказался успешным для строительный отрасли России. Несмотря на политическую и экономическую ситуацию в стране, компании и люди инвестируют в строительство и ремонт. Рынок изоляции по сравнению с 2013 г. вырос на 5 – 6 %. Наблюдается рост премиального сегмента, люди разбираются в качестве, и мы, как ассоциация ведущих производителей теплоизоляции из минеральной ваты, стремимся способствовать созданию цивилизованного рынка теплоизоляции в России.

В 2014 году мы создали Знак Качества “Росизол”, который является важным шагом на пути к развитию строительной отрасли. Знак гарантирует потребителю высокое качество теплоизоляционных материалов из минеральной ваты и соответствие всем обязательным стандартам и нормам, предъявляемым к теплоизоляционным материалам. Он также поможет дистанцировать потребителей от покупки некачественных продуктов. И это, безусловно, вносит особый вклад в защиту интересов потребителей.
 

- Какие успешные проекты были осуществлены? Какие инновационные технологии были внедрены?
 

– Как ответственные производители компании – участники ассоциации стремятся развивать рынок высококачественных и высокоэффективных теплоизоляционных материалов, открывая новые высокотехнологичные заводы и выпуская инновационные материалы по самым современным технологиям.

В 2014 году компания ISOVER выпустила на рынок инновационный продукт ISOVER Штукатурный Фасад. Это единственный в России жесткий материал из стекловолокна, который применяется в качестве теплоизоляции и основы для тонкого штукатурного слоя, обеспечивая в 1,5 раза меньше нагрузки на фундамент. При требуемых значениях прочности и теплоизолирующей способности, данный продукт обладает малым весом.

2014 год стал знаковым для компании KNAUF Insulation, поскольку в Тюмени был запущен уже второй завод на территории России. Предприятие оснащено инновационным оборудованием для производства теплоизоляции нового поколения. Сейчас завод в полной мере закрывает потребности восточных регионов России от Урала до Камчатки, выпуская не менее 45 тыс. тонн продукции в год и обеспечивая 200 рабочих мест.

Финская компания PAROC, лидер европейского рынка теплоизоляци, запустила в производство на своем заводе в Тверской области линейку энергосберегающей продукции для систем штукатурных фасадов: Paroc Linio. Новая усовершенствованная линейка Linio позволит создать комфортный микроклимат в помещениях, сократить теплопотери и повысить энергоэффективность зданий.

Компания ROCKWOOL  на своем предприятии в г. Троицк запустила производство плит из каменной ваты двойной плотности. Данные продукты являются уникальными и не имеют аналогов на рынке теплоизоляции. Плиты создают меньшую нагрузку на основание и, как правило, превосходят по теплотехническим характеристикам традиционное решение в два слоя,  значительно сокращают трудозатраты и время на монтаж.

Одним из важнейших событий для направления «Минеральная изоляция» ТехноНИКОЛЬ в минувшем году стала закладка камня в основание седьмого для компании завода по выпуску каменной ваты в г. Красный Сулин Ростовской области. Новое предприятие позволит в будущем сократить дефицит качественной базальтовой теплоизоляции в ЮФО, сделать теплоизоляционные материалы доступнее для новых регионов, среди которых российская Республика Крым, Армения, Грузия и Азербайджан.

Компания URSA выпустила уникальный материал PureOne 35 QN. Все продукты PureOne уникальны - это изоляция нового поколения, но это продукт – вдвойне: к традиционным преимуществам продуктов PureOne добавились особенности технологии Spannfilz. Данная технология позволяет изготавливать плиты, которые сворачиваются в упаковке в рулон без ущерба для их жёсткости.

В городе Асбесте (Свердловская область) произошел запуск второй линии завода по производству теплоизоляционных материалов торговой марки ЭКОВЕР. С открытием второй линии завода выпуск готовой продукции ЭКОВЕР составит около 94 тыс. тонн в год, а выпуск товарной продукции возрастет до 2,5 млрд руб. в год. Ввод в действие завода ЭКОВЕР позволил открыть более 250 новых рабочих мест с пуском первой линии и более 150 мест с пуском второй линии.

 

- Стоят ли перед отраслью проблемы импортозамещения и как они решаются? 

- Строительный рынок России, с точки зрения зависимости от импортных строительных материалов, на сегодняшний день достаточно самостоятелен. Во-первых, существует сформировавшийся  ещё в советские времена потенциал отечественной строительной индустрии, который в последние годы был существенно модернизирован. Во-вторых, на рынок вышли отечественные производители, осваивающие новые рыночные сегменты, которые традиционно занимали импортируемые зарубежные товары. Наконец, большинство крупных иностранных производителей осуществили программы локализации производства в России, обеспечив, таким образом, перенос современных технологий производства, а также обучение и профессиональную подготовку как технических специалистов, так и управленческого звена.

Безусловно, в строительной отрасли остаются сегменты, где доля импортных материалов, а соответственно и зависимость от других стран сохраняется, – например, акустические системы, стёкла, современные образцы строительной химии, то есть высокотехнологичные материалы и продукты, имеющие высокую добавленную стоимость. Тем не менее, в этих сегментах также уже постепенно создаются условия для импортозамещения за счет как освоения данных рыночных ниш отечественными компаниями, так и инвестиционной активности иностранных производителей.

Если говорить о минеральной вате, то этот сегмент строительного рынка является отличным примером снижения зависимости от импорта. За счет модернизации отечественных предприятий, а также прихода большинства иностранных производителей, доля импортных материалов с 2007 по 2013 год упала с уровня примерно 25% до уровня 6-8%. Процесс импортозамещения продолжается. При сохранении планов по развитию производственных мощностей в сегменте минеральной ваты импорт может снизиться до минимальных значений в течение 5 лет. По другим сегментам нужно смотреть отдельно, но за исключением упомянутых высокотехнологичных материалов с высокой добавленной стоимостью динамика снижения доли импортируемых продуктов схожая.

- Каковы перспективы отрасли?

- Производители строительных материалов, несмотря на кризис,  инвестируют средства в запуск новых производств, происходит обновление фондов, осваиваются новые технологии и сегменты. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития строительной индустрии, удовлетворения спроса на современные, безопасные и качественные материалы.

Необходимо продолжать придерживаться выбранной стратегии на повышение энергоэффективности (за счет внедрения соответствующих стандартов в строительстве и применения соответствующих строительных материалов), модернизации российской экономической системы, а также стимулировать развитие строительной отрасли как одной из важнейших отраслей, оказывающей влияние на многие другие сферы социально-экономической жизни России.

Ассоциация “Росизол”, в свою очередь, в целях содействия решению задач повышения энергоэффективности и энергосбережения в строительной отрасли, совместно с экспертным сообществом, заканчивает колоссальную работу по исследованию и анализу сектора недвижимости России, основной задачей которого является выработка рекомендаций по внесению изменений в систему регулирования строительства и изменению системы стимулирования повышения энергоэффективности.

Безусловно, на строительной отрасли сказывается ухудшение макроэкономической ситуации в целом и на финансовых рынках в частности, что привело к ужесточению условий кредитования и снижению объемов финансирования новых проектов. Это, в свою очередь, не может не отражаться на объемах строительства и ввода новых площадей как в жилом, так и нежилом сегментах. Тем не менее, ситуация со временем должна начать улучшаться. Положительный эффект могут сыграть государственные программы, поддерживающие развитие жилого строительства, определенную роль сыграет подготовка к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Елена СЕДОВА

 

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо