ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ: закулисные игры под ковром
09.06.2015

НОСТРОЙ: закулисные игры под ковром

Официальная и реальная жизнь Национального объединения строителей все более и более расходятся: на сайте НОСТРОЙ полная благодать, а за кулисами и на неофициальных мероприятиях продолжается обсуждение, осуждение и порицание большинства того, что делается в Нацобъединении.

Конечно, больше всего негатива продолжает преподносить начавшийся в марте коррупционный скандал с арестами аппаратчиков НОСТРОЙ. Вопреки ожиданиям руководства НОСТРОЙ, которое надеялось отмолчаться, информационный наезд на Николая Кутьина и иже с ним не только не затихает, но идет по нарастающей.

Явно провальная с точки зрения имиджа позиция, порекомендованная Николаю Кутьину его ближайшим окружением и советниками, в соответствии с которой НОСТРОЙ не только не сделал внятных официальных заявлений по поводу ареста и уголовного дела против своих сотрудников, но и начал «наезжать» на руководителя СРО «ПСО» Николая Сорокина, от которого вымогали взятку, не утихомирила сообщество  и послужила толчком для дальнейшего развития событий и информационных наездов. Похоже, Николай Кутьин не сумел до конца оценить всех «прелестей» той должности, которую он сейчас занимает. И если он как глава Ростехнадзора мог рассчитывать на корректно-официальные публикации СМИ (ссора с чиновником – себе дороже!), то как глава общественной организации он не защищен ни от неудобных вопросов, ни от информационных провокаций, ни от резкой, а иногда и запредельной критики. И сейчас его молчание зачастую воспринимается как подтверждение выдвинутых против НОСТРОЙ обвинений.

Неуклюжие попытки, предпринимающиеся в последнее время то ли пресс-службой НОСТРОЙ, то ли верноподданническими СМИ доказать, что «Николай Сорокин, желая в 2015 году состряпать дело о взятке в НОСТРОЙ, заранее зная, что в это время НОСТРОЙ будет возглавлять Николай Кутьин, за два года до этого начал сознательно нарушать закон, а потом на публику разыграл задержание взяточников по сговору с ОМОНом, который их и задерживал», не выдерживают никакой критики. Скорее, они доказывают критически настроенным руководителям СРО, а также чиновникам в Минстрое и Правительстве, что НОСТРОЙ явно пытается запутать следы, но делает это довольно бестолково, если не сказать смешно.

НОСТРОЙ должен, наконец, признать: факт получения взятки был, ОМОН в офисе НОСТРОЙ был, арест сотрудников был, признательные показания были. Более того, как Агентству новостей «Строительный бизнес» подтвердили источники, близкие к следствию, в скором времени будет и суд. Все разговоры, сплетни и слухи о том, что какого-то оперативника, причастного к задержанию ностроевцев, якобы отстранили от дела и потом арестовали, не имеют под собой никакой почвы: все следователи на месте, все работают, следствие близко к завершению. Дело переквалифицировать со статьи «Коммерческий подкуп» на «Мошенничество» не удалось. Вполне возможно, что на суде могут всплыть интересные подробности. А проштрафившийся оперативник, которого, действительно, арестовали, никакого отношения к ностроевской истории не имеет – факт притянули за уши.

С другой стороны, и Николай Сорокин, выступивший как поборник чистоты рядов саморегулирования и борец с коррупцией, явно заигрался и перегнул палку. Информационная кампания, начавшаяся как требование разобраться, каким образом НОСТРОЙ стал гнездом коррупции, и созвать внеочередной съезд по этому вопиющему факту, очень быстро превратилась в поливание грязью президента НОСТРОЙ Николая Кутьина. В ход пошли и публикации на сомнительных криминальных сайтах, и многократные повторения одних и тех же сентенций в разных СМИ, и скоординированная работа «комментаторов» на ряде сайтов, которым явно дали команду «фас!». На этом фоне благая мысль о созыве внеочередного съезда НОСТРОЙ для разбора и стабилизации ситуации стала еще одним поводом для раскручивания скандала.

Сегодня уже можно точно сказать: внеочередного съезда НОСТРОЙ не будет. Идею его созыва не поддержали не только те руководители СРО, которые связывают с именем Николая Кутьина свое нынешнее процветание, но и весьма критически настроенные «оппозиционеры». Николай Сорокин, спровоцировав «войну компроматов», упустил единственный шанс публично и спокойно разобраться в сложившейся ситуации. Сейчас любой съезд превратится в склоку, способную спровоцировать решение правительства о ликвидации саморегулирования в целом. Именно в таком ключе высказался, в том числе, и первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин на вопрос нашего корреспондента, поддерживает ли он идею созыва внеочередного съезда НОСТРОЙ.

Как же в этой ситуации можно успокоить общественность? Только одним: сказать ей правду о том, что на самом деле произошло в НОСТРОЙ. И правду эту должен сказать сам Николай Кутьин. Пора «начать все сначала»: обнародовать, за какие же именно нарушения СРО «Первое строительное объединение» могли исключить из реестра и за что сотрудники НОСТРОЙ все-таки получили взятку. Ведь, как ни странно, именно об этой отправной точке общественности НИЧЕГО не известно: есть только заявления Николая Сорокина на пресс-конференции в РБК, не подкрепленные документами, о том, что все нарушения носили технический характер и не тянули на лишение статуса СРО. И есть очень невнятные заявления НОСТРОЙ о том, что Сорокина было за что наказывать. А документы – где? Господа из НОСТРОЙ, обнародуйте, наконец, что там накопали ваши сотрудники? Николай Сорокин, опубликуйте письмо из НОСТРОЙ с перечислением ваших грехов. Тогда и поговорим, кто прав, а кто виноват.

А пока шум, местами переходящий в истеричный визг, продолжает нарастать. И есть шанс, что Дмитрию Козаку и Михаилу Меню очень скоро надоест его слушать.

 

Елена Шинкоренко

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо