ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
НАИКС и «Кодекс» подключились к формированию «умных стандартов» для ТИМ
25.10.2021

НАИКС и «Кодекс» подключились к формированию «умных стандартов» для ТИМ

Внедрение технологий информационного моделирования в строительстве требует нового системного подхода к формированию прогрессивной нормативно-технической базы применения ТИМ. И начинать нужно с единственно правильного шага – прежде всего, договориться о терминах.

Национальная Ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) ведёт системную работу по поиску и поддержке перспективных исследований для решения насущных задач строительной отрасли, прежде всего в области строительного инжиниринга нового, цифрового технологического уклада в строительстве.

Одной из таких задач является совершенствование базы нормативно-технических документов отрасли в рамках перехода от предписывающей к параметрической модели нормативного регулирования в экономике, в перспективе – переход от традиционных документов, выполненных «нормативной прозой» к системе управления нормативными требованиями.

В конце 2020 года НАИКС при поддержке ФАУ «ФЦС» начал сотрудничать в этой области с лидером в области информационно-поисковых систем нормативно-технической документации в промышленности и строительстве компанией КОДЕКС, создателем системы Техэксперт. В апреле 2021 года совместная работа была закреплена соглашением о сотрудничестве между ГК «Росатом», НАИКС и АО «КОДЕКС», в рамках которого АО «КОДЕКС» стал членом НАИКС, а ОЦКС ГК «Росатом» и НАИКС вошли в число учредителей нового проектного технического комитета Росстандарта ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты», созданного по инициативе и под руководством АО «КОДЕКС».

ПТК 711 создан для разработки новой технологической платформы разработки стандартов не просто машиночитаемых, но одновременно и воспринимаемых человеком, и обрабатываемых машиной (StandardsMachineApplicable, Readable&Transferrable).В приложении к строительной отрасли стандарты, разработанные на новой платформе, позволят, прежде всего, существенно сократить время разработки и проведения экспертизы информационных моделей зданий и сооружений, формирования и оценки комплексных ресурсно-технологических моделей строительного производства. Результаты работы ПТК 711 в 2021 году показывают, что первые стандарты в новом формате могут выйти уже на рубеже 2022-23 годов. При этом действующий корпус «бумажной» нормативно-технической документации в строительстве, обеспечивающий, прежде всего, безопасность возводимых объектов, не может быть механистически переведён в новый формат – это работа длительного времени, требующая совместных усилий и отраслевых экспертов, и специалистов в области информационных технологий.

Для совершенствования действующей нормативной базы, прежде всего, в области информационного моделирования в строительстве, летом этого года НАИКС вместе с АО «КОДЕКС» при поддержке ФАУ «ФЦС» начали совместные пилотные исследования в области применения машинного анализа для решения практических задач работы с нормативно-техническими документами. Первоочередная задача – выявление дублирующих, противоречивых, избыточных требований в действующих нормативных документах и в проектах документов. Необходимо  помочь специалистам ФАУ «ФЦС» быстро находить сомнительные места в документах для сокращения трудозатрат и, как следствие, повысить качество нормативных документов, сократить сроки их разработки.

На встрече Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся 15 октября по завершению Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации – 2021», АО «КОДЕКС» представил первые результаты исследований. Была проанализирована вся действующая нормативная база, регулирующая применение технологий информационного моделирования в строительстве. Специалисты АО «КОДЕКС» составили базовый Глоссарий эталонной нормативной лексики, используемой в действующих документах, объёмом более 3 тысяч терминов. На основании этого «золотого стандарта» на первом этапе работ были проверены 125 действующих нормативных документов, а также проекты документов в разработке, результаты работ в виде таблиц возможных терминологических совпадений или несовпадений были направлены отраслевым экспертам для оценки, формирования замечаний и предложений. В том числе, результаты работы были направлены и разработчикам новой серии национальных стандартов ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования (ЕСИМ) для учёта в работе.

Результаты исследований вызвали живое обсуждение на Рабочей группе, специалисты высоко оценили начатые работы, была отмечена важность принципа лингвистического единства нормативно-технической документации не только в строительстве, но и в промышленности в целом. Сразу было предложено несколько практических приложений разрабатываемых технологий, в том числе проверка соответствия региональных документов федеральным НПА и НТД, и проверка требований государственной экспертизы к информационным моделям. Было также предложено учитывать результаты работы в методических рекомендациях по разработке проектов нормативно-технических документов, учитывать иерархию юридической значимости терминов и определений при формировании базового Глоссария терминов, использовать в работе Национальный корпус русского языка и применять метод частотного анализа для определения понятий, ситуаций, действий, требующих единообразного определения в НТД – на основании выделенного семантического ядра корпуса НТД, а также сразу согласовать Глоссарий с соответствующей терминологической базой информационного моделирования в машиностроении.

Созданный в рамках пилотных исследований базовый Глоссарий эталонной нормативной лексики в области информационного моделирования в строительстве уже используется в начатых работах по созданию отечественной онтологии строительной отрасли и может стать основой для нового общеотраслевого словаря строительных терминов, понятий, определений цифрового технологического уклада.

Исследования по применению машинного анализа для совершенствования нормативно-технической документации в строительстве продолжаются. НАИКС вместе с АО «КОДЕКС» призывают всех заинтересованных экспертов отрасли присоединяться к этим работам. Новое, цифровое будущее строительства в России создаётся сегодня.

Анонсы
28 февраля – 3 марта 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Российская строительная неделя
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
RosBuild 2023 - Международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2023, 27-я международная специализированная выставка
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
24-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла МИР СТЕКЛА-2023
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
18-я международная специализированная выставка климатической техники МИР КЛИМАТА EXPO 2023
• • •
14—16 МАРТА 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Cabex — 21-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо