ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Российский Парламент? Нет, еще один Конгресс США!
14.06.2015

Российский Парламент? Нет, еще один Конгресс США!

Приближается второй этап конкурса проектов нового российского Парламентского центра. С 15 по 28 июня депутаты Госдумы, а затем члены Совета Федерации смогут увидеть макеты зданий, набравших большинство голосов в первом туре конкурса.

Во второй тур вышли три проекта, но внимание СМИ, экспертов и критиков сосредоточено пока только на проекте архитектурного бюро «Моспроект-2» во главе с Михаилом Посохиным. Именно поэтому мы оставим в стороне победителя первого тура и присмотримся к тем проектам, которые вышли на 2 и 3 места.

Первое впечатление от «присматривания» - что-то очень знакомое сквозит в чертах обоих проектов! Особенно в проекте Евгения Герасимова, занявшего 3 место – большое белое здание, высокий купол с колоннадой, широко распахнутые белые крылья, широкая лестница… Быть того не может – Капитолий, здание Конгресса США! Видимо, на редкость сильное впечатление производит этот архитектурный шедевр, если российский архитектор предложил разместить российский же парламент в здании, чей облик столь прочно увязан с главным символом американской демократии. 

Весь облик здания, представленного мастерской Герасимова, напрямую отсылает нас в позапрошлый век, к основам американского государства, а также стран, которые испытывали сильное влияние США, в том числе, и в архитектуре. Для этих стран Американские Соединенные Штаты были в то время образцом демократии, они связывали свой парламентаризм с парламентаризмом США. Прежде всего, это страны Латинской Америки – Аргентина, Боливия, Куба, Доминиканская Республика. Во всех этих странах парламенты и высшие государственные учреждения размещаются в зданиях, напоминающих или очень похожих на американский Капитолий.

Вот он - прообраз – Капитолий, здание Конгресса США

Вот так выглядит здание парламента Аргентины

Вот главное правительственное здание Кубы

А вот Национальный Дворец Доминиканской Республики

И даже резиденция президента Гаити в Порт-о-Пренсе несет основные черты американского Капитолия

Да и по всему миру зданий, похожих на американский Капитолий, повторяющих его основные черты, рассыпано очень много. И даже в Индии здание Правительства выглядит очень узнаваемо, несмотря на национальный колорит.

Строить в России здание, которое напоминает десятки других, - зачем? Отказаться от уникальности в пользу «исторически сложившегося облика подобных зданий» - странное решение. Даже сейчас здание на Охотном Ряду, где заседает Госдума России, при всей своей «советскости» уникально и узнаваемо с первого взгляда. За 25 лет оно стало одним из самых широко известных визуальных символов России. И вот теперь предлагается от этой узнаваемости отказаться и построить даже не аналог уникального здания, а, как выясняется, «типовой проект», потому что таких «капитолиев» даже в самих США – несколько десятков! Большие и маленькие, белые и цветные, помпезные и скромные – они стоят чуть ли не в каждой столице каждого штата, символизируя единые принципы американской демократии для всех и каждого. Вот они, «региональные» Капитолии, в один ряд с которыми теперь предлагается поставить и Парламентский центр Российской Федерации:

Капитолий штата Юта

Капитолий штата Калифорния

Капитолий штата Висконсин

И, напоследок, Капитолий штата Техас


Так что российский Парламентский центр по версии Евгения Герасимова затеряется где-то между Капитолиями Юты и Висконсина, станет один из многих зданий по мотивам Конгресса США, удивляя разве что размерами и 75-метровым пустым куполом, где зачем-то и куда-то будет ходить стеклянный лифт.

Впрочем, об архитектурных особенностях и планировочных решениях представленного мастерской Евгения Герасимова проекта будут говорить эксперты – они нашли в нем очень много необъяснимых парадоксов.

 

Евгений Харламов

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо