ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
РАСК: Уровень конкурентоспособности строительной отрасли находится в затяжном пике
17.06.2015
<td

РАСК: Уровень конкурентоспособности строительной отрасли находится в затяжном пике

Строительство, как известно, высоко инвестиционная отрасль, которая имеет длительный производственный цикл. Объёмы строительства являются отражением динамики социально-экономического развития региона.

Экономическая напряженность, присутствующая в конце прошлого года, оказала общее негативное влияние на количество полученных заказов строительными компаниями на среднесрочную перспективу.

При исследовании тенденций рынка аналитиками РАСК применяется Индекс конкурентоспособности строительной  отрасли, который отражает динамику изменений в строительстве в том или ином субъекте. РАСК подготовил очередной выпуск ИКСО по итогам 1 квартала 2015 года.Озвученная ситуация в экономике нашла отражение в снижении на 2,8% значения индекса по стране в целом. Общее падение ИКСО по стране за последние три квартала составило уже 10,4%. В 1 квартале 2015 года он стал равен 413 пунктам.Предлагаем обратить внимание на полученные результаты в таблице 1.

Таблица 1.
Значение и динамика ИКСО 

ИКСО 2 квартал 2014 3 квартал 2014 4 квартал 2014 1 квартал 2015 Динамика последнего квартала
Российская Федерация 461 457 425 413 -2,8%
Центральный федеральный округ 469 444 411 410 -0,2%
Северо-Западный федеральный округ 515 520 464 458 -1,3%
Южный федеральный округ 396 424 409 407 -0,5%
Северо-Кавказский федеральный округ 342 361 378 341 -9,7%
Приволжский федеральный округ 435 431 426 401 -5,8%
Уральский федеральный округ 471 466 428 418 -2,3%
Сибирский федеральный округ 432 432 415 410 -1,2%
Дальневосточный федеральный округ 506 491 466 460 -1,3%

Если обратить внимание на общую статистику, то получится, что по итогам первого квартала во всех федеральных округах, кроме Приволжского и Северо-Кавказского, значение индекса снизилось в пределах 2%. В Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах произошло снижение на 6% и 9,7% соответственно. При этом все федеральные округа отличаются удовлетворительным уровнем конкурентоспособности, кроме Северо-Кавказского ФО (значение ИКСО - 341), который находится в зоне низкой конкурентоспособности строительной отрасли. Максимальным значением среди федеральных округов остаётся значение индекса 2 квартала Северо-Западного федерального округа – 520 пунктов. Наибольшее значение ИКСО в 1 квартале 2015 года среди Федеральных Округов: 460 - Дальневосточный ФО.

Таблица 2.
Доля регионов, в которых снизился индекс

ИКСО
Федеральный округ (ФО) Доля внутри ФО Доля по стране
Центральный федеральный округ 66% 25%
Северо-Западный федеральный округ 40% 9%
Южный федеральный округ 33% 4%
Северо-Кавказский федеральный округ 85% 13%
Приволжский федеральный округ 64% 19%
Уральский федеральный округ 50% 4%
Сибирский федеральный округ 58% 15%
Дальневосточный федеральный округ 55% 11%

У 33 регионов страны значение индекса увеличилось, а у 47 регионов наблюдался спад. Удовлетворительная конкурентоспособность среди субъектов отмечена у 41 субъекта из 80 (51,25% от общего кол-ва), также как и по итогам 3 квартала. Низкая конкурентоспособность среди субъектов определена у 37 субъектов из 80 (46,25% от общего кол-ва). Наиболее близки к уровню хорошей конкурентоспособности оказались следующие субъекты в 1 квартале 2015: Новгородская область (595), Сахалинская область (543), Тюменская область (540), Санкт-Петербург (539), Волгоградская область (530), Республика Саха (Якутия), Курская область (518), Мурманская область (517).Отдельно важно отметить восемь субъектов, которые отличаются устойчивым развитием уровня конкурентоспособности строительной отрасли, выраженным в положительной динамике значения ИКСО, в течение 2 кварталов подряд: Новгородская область, Волгоградская область, Тверская область, Республика Ингушетия, Чувашская Республика, Республика Тыва, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.  Худшую динамику в 1 квартале 2015 года по отношению к 4 кварталу 2014 года продемонстрировали значения ИКСО следующих субъектов РФ: Астраханская область (снижение на 23,7%), Карачаево-Черкесская Республика (снижение на 23,2%), Забайкальский край (снижение на 23,1%), Самарская область (снижение на 16,4%), Калининградская область (снижение на 9,4%).

Далее более детально будут проанализированы несколько регионов страны. Москва на фоне напряженности в экономике демонстрирует падение значения индекса вот уже на протяжении трёх кварталов, но, тем не менее, имеет наибольшее значение индекса среди субъектов страны – 617 пунктов. В Iквартале 2015 года ниже оказались объёмы строительства относительно аналогичного квартала прошлого года. Специалистов региона волнует обострившаяся проблема неплатежеспособности заказчиков и снижение количества предлагаемых заказов. Индекс достиг отметки в 617 пунктов, снизившись на 4% и вплотную приблизившись к границе хорошей и удовлетворительной конкурентоспособности. Дальнейшая стабилизация экономики в стране будет способствовать реализации замороженных инвестиционно-строительных объектов, что даст возможность отскочить от данного уровня наверх, возвращаясь к предкризисным значениям. Замедлил падение уровень конкурентоспособности строительной отрасли в г. Санкт-Петербург, оставшись практически на том же уровне, что и квартал назад. Тем не менее, в отличие от г. Москвы, значение индекса в г. Санкт-Петербург ещё в прошлом квартале опустилось в зону удовлетворительной конкурентоспособности. Дальнейшая реализация эффективных мер по улучшение инвестиционно-предпринимательского климата в регионе поспособствует уже в следующем квартале приближению значения индекса к докризисному уровню хорошей конкурентоспособности, что подразумевает под собой,в том числе снижение административных барьеров. Так, в Санкт-Петербурге начинает работу принцип единого окна, прорабатывается улучшение организации электронного документооборота, что позволит стать процессу согласований в ходе получения разрешения на строительство более прозрачным.

Но на фоне общего спада есть и регионы, которые улучшили уровень конкурентоспособности строительного комплекса. Положительную динамику индекса показала Калужская область, которая в первую очередь благодаря размещению документов территориального планирования в открытом доступе на сайтах муниципальных образований значительно сократила затрачиваемое время на подготовку земельных участков и минимизировала коррупцию. В данной области срок согласования градостроительного плана земельного участка с администрацией составляет от трех до пяти дней. Это стимулирует инвестиционно-предпринимательский климат в отрасли, даёт возможность большему количеству строительных компаний активно участвовать в тендерах. Специалисты региона, в проводимом совместно с ТПП РФ опросе,отметили удовлетворенность ситуацией с административными барьерамии обеспеченностью заказами. Данные факты нашли логичное отражение в увеличении объёмов строительства в регионе по сравнению с 1 кварталом 2014 года. Таким образом, в области заложен серьезный фундамент для наращивания уровня конкурентоспособности строительной отрасли.

Устойчивым развитием строительной отрасли на протяжении 4 кварталов отмечается Новгородская область, где значение индекса увеличилось за этот период на 25%. Аналогичное последовательное развитие продемонстрировала Волгоградская область, значение индекса которой со второго квартала 2014 года по 1 квартал 2015 года увеличилось на 40%. Новгородская область шаг за шагом вплотную приблизилась к группе хорошей конкурентоспособности, индекс по итогам 1 квартала 2015 года составил 595 пунктов.

В ходе проведенного ТПП РФ и РАСК опроса 74% отраслевых специалистов  данных областей отмечали удовлетворенность уровнем административных барьеров, хорошую обеспеченность заказами и повышение инвестиционно-предпринимательского климата. Устойчивому развитию в Новгородской области поспособствовала активная реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи», строительство спортивных сооружений и детских садов. В Волгоградской области достигнута договоренность и предприняты первые шаги в создании крупнейшего птицеводческого комплекса в Южном федеральном округе, стартует активное строительство детских садов, начинается масштабный дорожный ремонт и строительство дорожной инфраструктурыв рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Фундаментальным шагом Министерства строительства Волгоградской области является обеспечение региона документами территориального планирования. Сегодня общая обеспеченность генеральными планами по Волгоградской области и правилами землепользования и застройки близка к максимальной.

Среди субъектов лидером роста по итогам 1 квартала 2015 стала Республика Бурятия (ИКСО за квартал увеличился на 91 пункт, или на  29%). В первую очередь, такой эффект связан с тем, что также как и в Новгородской области начата реализация государственной федеральной программы, по которой цена жилья составит не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье. В том числе в 2015 г. Республика Бурятия получила софинансирование капитального строительства объектов муниципальной собственности. 

В Курской области значение ИКСО увеличилось на 82 пункта (или на 22%), что связано с продолжающимся строительством новых дорог, в частности, с реализацией дорогостоящего и масштабного проекта по сооружению Юго-Восточного обхода областного центра.

Худшую динамику в 1 квартале 2015 года продемонстрировало значение ИКСО Астраханской области (снижение на 24%), что, в первую очередь,  связано с увеличением государственного долга области за последний год на треть и сокращением регионального бюджета в 2015 году на 10%. Это привело к отказу от средних и крупных проектов строительства в ближайшие несколько лет (например, отказ от строительства новых мостов через Волгу). Также это связано с  дополнительными административными барьерами, которые ранее порождались коррупционными схемами. На наш взгляд, в регионе необходимо провести серьезную работу по улучшению инвестиционно-предпринимательского климата, по результатам которой, можно будет принимать решение об инвестировании в строительный сектор.

Забайкальский край, в свою очередь, столкнулся с недостаточным финансированием не только для развития, но и для поддержания уже запущенных проектов. Например, в региональном правительстве заявили, что Забайкальский край за два года вложил в строительство дороги Краснокаменск - Мациевская 706 млн. рублей, когда необходимой суммой являлся 1,9 млрд. Последовало обращение к полномочному представителю президента с просьбой помочь с включением данного строительства в программу развития Дальнего Востока. Данные проблемы снижают конкурентоспособность строительной отрасли региона и отражаются в серьезном падении ИКСО на 23% за 1 квартал. Из-за дефицита новых построек, цены на уже имеющийся жилищный фонд вряд ли будут падать. Таким образом, снижение Индекса в данных субъектах обусловлено главным образом снижением социально-экономических показателей развития регионов, а также негативными ожиданиями профессионалов отрасли.Строителей данных областей волнует ситуация с ухудшением платежеспособности заказчиков, удорожанием строительных материалов и снижением уровня обеспеченности заказами.

<Отдельно стоит отметить, что в ходе проводимого опроса о состоянии строительной отрасли наиболее активными оказались эксперты из следующих субъектов: г.Москва, Московская область, г.Санкт-Петербург, Архангельская область, Ивановская область, Волгоградская область, Ульяновская область, Краснодарский край, Мурманская область, Владимирская область, Тамбовская область, Курская область, Пензенская область, Тюменская область, Республика Коми, Брянская область, Воронежская область, Ставропольский край, Республика Дагестан, Ростовская область, Калужская область, Костромская область.

Что касается прогнозов, то, учитывая запаздывающую реакцию строительной отрасли на нестабильные процессы в экономике, отрицательная динамика значения индекса по стране во 2 квартале сохранится. Это будет обусловлено ещё не восстановившимся спросом на недвижимость и образовавшейся пустой среднесрочных проектов в портфелях заказов строительных компаний. Тем не менее, важно отметить, что происходящая стабилизация экономики не только замедлит падение индекса, но  и уже через 2-3 квартала даст возможность строительной отрасли отыграть потерянные позиции. А то, насколько успешно регионы, столкнувшиеся с проблемами, справятся с улучшением инвестиционно-предпринимательского климата, нам покажут значения индекса в следующих кварталах. 

Результаты анализа, включая рейтинги и утверждения,  представляют собой мнение Агентства на указанную дату и не являются констатацией факта или рекомендацией покупать, держать или продавать какие-либо ценные бумаги, либо принимать какие-либо другие бизнес решения.

Аналитический отдел РАСК

Справочно

ИКСО рассчитывается ежеквартально на основе дистанционного рейтинга компаний строительного комплекса, качественной оценки, полученной на основе опроса компаний и экспертов строительного комплекса, касающегося состояния отрасли и анализа конъюнктуры рынка. Индекс предполагает детализацию по регионам, федеральным округам и стране в целом. В результате расчета ИКСО регионы, получившие оценку более 600 пунктов, относятся к категории «Хорошая конкурентоспособность», 400-599 – «Удовлетворительная конкурентоспособность», 0-399 – «Низкая конкурентоспособность».

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо