ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет НОСТРОЙ решил подняться над законом
17.06.2015

Совет НОСТРОЙ решил подняться над законом

Ничто не предвещало исторических событий, произошедших на заседании Совета Национального объединения строителей 15 июня. Однако под занавес 13 членов этого органа управления НОСТРОЙ решили, что им закон не писан – и обязали СРО предоставлять документы на проверку уже не коробками, а грузовиками.

Такие текущие рутинные вопросы как награждение грамотами лучших и проверка деятельности худших СРО не должны были вызвать никаких проблем, равно как и финансирование деятельности НОСТРОЙ. Однако «нежданчик» подкинула рабочая группа НОСТРОЙ по противодействию коммерческим СРО во главе с Виктором Опекуновым: от имени этой группы сам председатель, а также член Совета НОСТРОЙ Андрей Таушев и координатор НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге Алексей Белоусов предложили существенно расширить и ужесточить регламент проверки СРО – членов НОСТРОЙ. Так, Андрей Таушев предложил десяток дополнительных пунктов, запрашивающих горы документов, не предусмотренные действующим законодательством. Инициативу горячо поддержали вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов и член Совета Леонид Хвоинский.

Напрасно президент НОСТРОЙ Николай Кутьин взывал к разуму коллег, объясняя, что это неразумное требование неисполнимо, что оно только даст повод для очередного скандала, потока обращений и жалоб от СРО в тот же Минстрой или Ростехнадзор, что, в конце концов, это нарушение закона, которое Совет не имеет право санкционировать. 24 члена Совета, присутствовавшие на заседании, фактически раскололись на 2 равных лагеря – одни убеждали коллег не нарушать закон, другие под флагом борьбы с коммерческими СРО требовали существенно расширить требования к СРО при проверке их деятельности со стороны НОСТРОЙ.

Не был услышан и голос председателя Ревизионной комиссии НОСТРОЙ Татьяны Кузьминой, которая также убеждала Совет НОСТРОЙ не нарушать действующий закон и прежде чем принимать поправки в регламент, отправить его на экспертизу в Экспертный совет НОСТРОЙ.

Не помог и аргумент руководителя Аппарата Николая Капинуса, который пытался объяснить, что для проверки такого количества документов в НОСТРОЙ нет сотрудников, а для складирования – помещений. Однако голос сторонников ужесточения и расширения требований к СРО оказался громче, и при минимальном перевесе эти изменения были приняты.

Что же мы теперь имеем в итоге? Пожалуй, стоит привести новые требования к СРО полностью, дабы руководители саморегулируемых организаций заранее начали закупать коробками бумагу и искать компании, предоставляющие грузовые перевозки в центр Москвы.

Совет НОСТРОЙ 13 голосами против 10 проголосовал за следующий документ (текст имеется в распоряжении редакции, орфография оригинала):

  1. Изложить абзац 3 пункта 36 порядка в следующей редакции: «В целях проверки поступившей информации Аппарат Объединения принимает решение о направлении в СРО запроса о предоставлении документов перечень которых установлен приложением №2 настоящего Порядка.

 

Приложение №2

Перечень документов, запрашиваемых у СРО для подготовки заключений о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из Государственного реестра

  1. В целях подготовки заключения о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из Государственного реестра, определенных частью 5 ст. 55.2 Град Кодекса РФ Аппарат Объединения направляет в СРО запрос о предоставлении следующих документов:

1). Реестр членов СРО, прекративших членство в ней по состоянию  на 1 число каждого квартала, либо все сведения, направленные в орган надзора за СРО в электронном виде – с момента внесения СРО в государственный реестр до момента поступления запроса;

  1. Копии заявлений о приеме в члены СРО организаций, указанных в Реестре, а также решений органов СРО об исключении из членов СРО либо заявлений о добровольном выходе из СРО.
  2. Действующие договоры банковских депозитов, по которым размещены средство КФ СРО, а также договоры банковских депозитов за предшествующие периоды с момента внесения сведений о СРО в гос.реестр.
  3. Выписки о состоянии депозитных счетов, реквизиты в которых указаны в договорах, предоставленных в соответствии с п.3 настоящего Перечня с печатью и подписью руководителя исполнительного органа СРО и гл. бухгалтера по состоянию на 1 число каждого квартала с момента внесения сведений о СРО в гос.реестр.
  4. Платежных поручения, подтверждающие оплату КФ каждым членом СРО, включенных в реестр (в т.ч. прекративших в ней членство), либо сводная справка о движении средств по указанным в пункте 4 настоящего перечня банковским счетам, с указанием номеров платежных поручений и наименованием членов СРО, оплативших КФ, заверенных руководителем СРО и гл.бухгалтером.
  5. Документы, подтверждающие соблюдение требований к СРО к страхованию членов гражданской ответственности договоры страхования и/или страховые полисы) на момент поступления запросов в случае установления такого требования СРО.
  6. Копии документов, утверждение которых СРО обязательно в соответствии с ч 1 ст 55.5 Град Кодекса РФ в редакции на момент поступления запроса, с приложением копий протоколов об их утверждении.
  7. Сведения о проведенных СРО контрольных поверках в отношении своих членов за 12 месяцев, предшествующих моменту поступления запроса.
  8. Документ об оплате вступительного взноса в НОСТРОЙ, а также об осуществлении иных отчислений на нужды НОСТРОЙ в порядке и размерах, установленных Всероссийским Съездом СРО.
  9. Документ, подтверждающий право СРО на доменное имя, включенное в электронный адрес его официального сайта в сети интернет.
  10. Иные документы, подтверждающие возможности исключения сведений или отсутствия оснований для исключения сведений о СРО из гос.реестра определенных частью 5 ст.55.2 Град кодекса.

2). Документы, запрошенные в целях подготовки Заключения о возможности исключения сведений или отсутствия оснований для исключения сведений о СРО из Государственного реестра заверяются руководителем СРО и его глав бухгалтером и могут быть поданы в сброшюрованном виде.

Еще раз напомним, что сохранена орфография и пунктуация оригинала.

Сторонники этого документа обосновывали свою позицию тем, что теперь-то НОСТРОЙ получит возможность точно выявить коммерческие СРО, потому как ни одна такая СРО не в состоянии представить весь перечень документов. Андрей Таушев также выдвинул тезис, что противники такого ужесточения и есть руководители таких коммерческих СРО (среди «коммерсантов», таким образом, оказались вице-президенты Эдуард Дадов и Александр Ишин, члены Совета НОСТРОЙ Леонид Питерский, Андрей Бровкин, Кирилл Иванов, Дмитрий Ивагин и сам Николай Кутьин).

Казалось бы, можно только порадоваться грядущему очищению рядов саморегулирования от «коммерсантов», а также представить ужас руководителей, например, СРО «ОБИНЖ» или «СтройРегион», где числятся тысячи членов, а прошли за эти годы десятки тысяч. Однако «очистители» явно забыли, что это требование теперь будет относиться и к ним, если будет принято решение провести проверку их СРО «в целях проверки поступившей информации» (откуда поступившей? Или придет письмо от «доброжелателя» о нарушениях в некой СРО «БСК» - и Аппарат отправит запрос?).

Перед этим документом все равны, в том числе, и голосовавшие за него члены Совета НОСТРОЙ – и Виктор Опекунов, возглавляющий один в двух должностях многотысячный «СОЮЗАТОМСТРОЙ», и Леонид Хвоинский (484 члена, компфонд более 600 млн руб.) и Рашит Мамлеев (ходят невнятные слухи о том, что часть компфонда СРО зависла в одном из проблемных банков), и Анна Леонова, в чьей СРО «Строительный комплекс Вологодчины» на 122 действующих члена 84 выбывших, и Батырбий Тутаришев (Краснодар), и Антон Глушков (Красноярск), и все остальные руководители СРО.

Вообще, дабы поддержать свою инициативу, «группе Тринадцать» надо бы показательно пройти поверку в соответствии с этим документом. Можно сказать, опробовать инновации сначала на себе, а уж потом «на кошках». И то сказать, разве можно представить, чтобы у Виктора Опекунова, Юрия Чмырева или Андрея Таушева были обнаружены хоть какие-то нарушения? Даже думать об этом страшно! Так что – личным примером, назло сомневающимся, на смерть врагам – вперед, на проверку!

Кто первый, господа?

 

Елена Медынцева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо