ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Парламентский центр по-итальянски: Совет Федерации – на задворки!
18.06.2015

Парламентский центр по-итальянски: Совет Федерации – на задворки!

В Государственной Думе 16 июня состоялась презентация макетов будущего Парламентского центра. Проект, представленный итальянским архитектором Ланфранко Чирилло, вызвал недоумение у некоторых депутатов.

«В карете прошлого далёко не уедешь»
А.Грибоедов

 

Представляя свой проект, Ланфранко Чирилло рассказал, что он основывался на традициях классической русской архитектуры, постарался воплотить в проекте черты лучших зданий Москвы и Петербурга и, прежде всего, Таврического дворца. Однако вместо современного гармоничного единого Парламентского центра получился, на взгляд многих, осовремененный центр средневекового города, состоящий из нескольких зданий, -  со своим дворцом, флигелем для гостей, подсобными помещениями и плацем для утренних построений лейб-гвардейского полка. Таким образом, российский парламент XXI века предлагается разместить в комплексе зданий, идеологически и функционально соответствующих веку XIX, если не XVIII. 

При этом итальянский архитектор очень своеобразно воплотил конституционные основы российского парламентаризма: во всем комплексе доминирует, выступает на первый план здание, предназначенное для Нижней Палаты Федерального Собрания – Государственной Думы. Именно его можно видеть на большинстве фото, при этом складывается впечатление, что это здание – единственное, в нем разместятся обе Палаты. Однако это далеко не так  -  здание Верхней Палаты – Совета Федерации отодвинуто с главной оси всего комплекса и находится на самом краю участка, практически на задворках.

Еще один момент, вызвавший недоумение ряда депутатов: ни зрителям сейчас, ни посетителям потом будет совершенно непонятно, где и какая Палата находится и как в нее попасть. Визуально это никоим образом не обозначено. Главный вход запроектирован в здании, предназначенном для Государственной Думы. До Совета Федерации сенаторам и посетителям предлагается добираться довольно длинной дорогой, причем вход в здание далек от парадного и скорее напоминает служебный подъезд.

Таким образом, с точки зрения архитектурной композиции здание Совета Федерации находится в подчиненном положении по отношению к зданию Государственной Думы.

Главная идея Парламентского центра, как единого здания для обеих Палат Федерального Собрания, в этом проекте оказалась нарушенной – ни о каком единстве и гармонии тут речи нет. Более того, вместо удобства и совместной деятельности парламентариям и их помощникам предлагается преодолевать ежедневно длинные переходы, холлы, площади  и коридоры, совершенно нерационально тратя рабочее время, силы и здоровье – часть дороги из Госдумы в Совет Федерации проходит по улице, переходя затем в медицинский центр и хозяйственные помещения.

Идея объединения двух зданий оказалась в проекте Ланфранко Чирилло в прямом смысле закопанной под землю – под обоими зданиями предполагается сделать единое подземное пространство, через которое они и будут сообщаться. Однако в этом же подземном пространстве запроектирована парковка для автомобилей. Означает ли это, что парламентариям и посетителям придется пробираться между машинами или дышать выхлопными газами на совмещенных с парковками галереях?

Анализ представленного Ланфранко Чирилло проекта показывает – и это заметили многие депутаты – наличие огромных нефункциональных помещений – холлов, переходов, галерей при довольно небольших площадях, предназначенных собственно для работы. Удивляет и наличие огромной открытой площади между зданиями – вряд ли она будет интересна парламентариям, особенно  зимой.

Таким образом, на самый первый взгляд итальянский проект российского парламента не только странный, но и весьма нерациональный, неэффективный и значительно более дорогой, чем два других проекта – победителя первого этапа конкурса. Дорогой и в смысле строительства – все эти огромные подземные пространства необходимо отрыть и обустроить, и в смысле эксплуатации – обогрев и освещение таких огромных площадей влетит управлению делами «в копеечку». И, кстати, кто будет подметать и  убирать снег на всех этих внутренних двориках и  площадях? Не получится ли количество обслуживающего персонала здания большим по числу, нежели депутатский и сенаторский корпус со всеми их секретарями и помощниками? В кулуарах Госдумы при обсуждении проекта звучали осторожные оценки, что стоимость итальянского проекта где-то в два раза выше, чем проекта, например, Михаила Посохина.

Напомним, что второй этап конкурса по выбору проекта будущего Парламентского центра состоится после завершения презентаций проектов в Государственной Думе и Совете Федерации, т.е. в начале июля. Площадка для строительства уже готова, дело за малым – выбрать проект, достойный и Федерального Собрания, и Российской Федерации в целом.

 

 

 Евгений Харламов

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо