ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Russian Elevator Week 2015: <br />
форум прошел <br />
на высоком уровне
21.06.2015
Выставки

Russian Elevator Week 2015:
форум прошел
на высоком уровне

11-го июня завершилась международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week 2015» («Русская лифтовая неделя 2015»). Ее организаторами выступили – Национальный Лифтовой Союз (НЛС) и ОАО «ВДНХ».

Именно на территории выставки народного хозяйства в большом зале павильона №75  «МосЭкспо» и прошел очередной международный форум индустрии производителей лифтов, подъемных механизмов и запасных частей к ним.

Деловая программа «Russian Elevator Week 2015» была весьма насыщенной. Еще до начала церемонии официального открытия выставки прошли семинар и круглый стол (два в одном), организованные Комиссией по лифтам Общественного совета при Минстрое РФ и НЛС.

Церемония открытия форума прошла динамично и четко. После чего почетные гости  осмотрели экспозицию выставки и ответили на вопросы журналистов. Не обошлось даже без вечернего приема по случаю открытия выставки.

Семинары и круглые столы проходили и в последующие дни работы форума. На них много внимания уделялось вопросам импортозамещения при замене и установке лифтов в жилых муниципальных домах, а также в инженерных системах зданий и сооружений.

 

Китайцы и тут преуспели

Сотни российских и зарубежных фирм представили свою новую продукцию, разработки и технологии. Все экспонаты удалось разместить  в одном зале. Впрочем, даже он не был заполнен до отказа. Посетителям было удобно. Им не пришлось преодолевать огромные расстояния, как это бывало на крупных строительных выставках первой половины этого года.

Среди зарубежных гостей «Russian Elevator Week 2015» преобладали предприниматели из КНР. В последние годы китайцы активно проникают в лифтовую отрасль. Занимаются производством и продажей грузоподъемников и запасных частей, а также монтажными, пусконаладочными работами, диагностикой неисправностей. Особенно интенсивно осваиваются дальневосточные регионы России.

Характерная деталь! Уже при входе на «Русскую лифтовую неделю» посетителей приветствовал китайский парень, раздававший рекламные буклеты. Алексей Пи (так он представился) рассказал, что является менеджером фирмы из Шанхая. Она уже пять лет пытается активно закрепиться в Приморском крае. Продает лифты фирмы «Sword» и запасные части к продукции других мировых брендов отрасли. Сотрудничает с хабаровской компанией ООО «Глобал Трединг». Несмотря на кризис в России, спрос на продукцию данной китайской фирмы в Приморье растет. Откуда у российских предпринимателей берутся деньги, господину Пи неизвестно.

Не жалуются на жизнь и представители другой китайской фирмы из г. Сучжоу. Она занимается реализацией продукции компании «Аuxe».

ООО «Гуанчжоуская компания по производству лифтов «Гуанжи» даже организовала круглосуточную бесплатную горячую линию. Фирма занимается инжинирингом и торговлей. Менеджеры компании не скупились на похвалы своей продукции и особенно расхваливали интегральную панель управления лифтом.

Иностранные фирмы представили много интересных разработок и экспонатов. Большой интерес вызвало высококачественное лифтовое оборудование фирмы из г. Сантандер, что на севере Испании. Уже 40 лет эта фирма на рынке и сумела зарекомендовать себя, как один из ведущих лифтовых поставщиков Европы. Впрочем, продукции сантандерцев можно встретить и далеко за пределами Старого Света, например, в Австралии.

 

«Заходя в лифт, вытирайте ноги»!

А что же наши отечественные лифтопроизводители? Как они поживают в условиях санкций и кризиса?

Так сложилось, что ведущие предприятия отрасли, в основном, расположены в московском регионе. Карачаровский механический завод, Щербинский и Серпуховской лифтовые заводы и на выставке выделялись. Их павильоны были самыми презентабельными солидными и, если хотите, богатыми. Тут было на что посмотреть! Но особый интерес вызвал вип-лифт, созданный в подмосковном Серпухове. Удалось постоять в нем. Паркетный пол с красивым орнаментом и гладкие деревянные стены впечатлили. Так и представилась в воображении строго-назидательная табличка перед дверью: «Заходя в лифт, вытирайте ноги»!

Невольно, только от одного факта попадания в подобную кабинку, у человека растет самооценка собственной личности. А что уж говорить о тех, кто может позволить себе приобрести такое чудо техники…

Всем тяжело. Но — работаем!

Вот что говорили нашему корреспонденту отечественный участники «лифтовой недели»

Михаил Изотов, руководитель коммерческой службы ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» (Московская область):

— В этой выставке мы принимаем участие для того, чтобы показать свои инновационные продукты и еще раз заявить о заводе. Стремимся порадовать наших клиентов. В этом году мы представили современную единственную на данной выставке кабину с дорогой деревянной отделкой. Она действительно очень красивая: и пол, и стены, и двери! Лифт получился хороший, поэтому нам не стыдно, и мы рады, что посетители в большом количестве приходят к нашему стенду. Но, естественно, мы производим не только вип-лифты, но и кабины для обычных жилых зданий и промышленных предприятий. В первом полугодии объемы продаж по известным причинам слегка упали, но, в общем и целом, завод на плаву и производит качественный продукт. Независимо от цены, это современный лифт, за который не стыдно заводу, и мы рады, что можем предложить потребителям такой качественный продукт. Проблему импортазамещения оборудования и запасных частей мы решаем успешно. У нас действительно есть поставщики из-за рубежа,  и в целях исполнения указов руководителей нашей страны, мы активно занимаемся импортозамещением. На заводе внедряются российские разработки, покупаются линии, в общем, работа в этом направлении ведется.

В целом по отрасли кризис отразился на всех предприятиях. Повсюду наблюдается кризис неплатежей, так как с деньгами по понятным причинам сейчас тяжело. Однако существует ряд крупных компаний, которые, как и прежде, наплаву, и делают все, чтобы выжить в этих непростых условиях. Всем тяжело, но работаем!

 

«Нейрон» и «Купол» делают в России

Сергей Жевлаков, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Нейрон» (Рязань):

— Наша компания специализируется на производстве, разработке и поставках различных приборов безопасности и периферии для лифтов. На этой выставке представлена наша новейшая разработка — диспетчерский комплекс «Купол». Несмотря на кризис и санкции, предприятие продолжает развиваться и совершенствоваться. У нас имеется свое производство, свои монтажные участки, где происходит сборка продукции. Она собирается из разных комплектующих и выходит под брендом «Нейрон», сделано в России. Проблем в связи с необходимостью импортазамещения у нас нет. Мы делаем различные приборы для безопасности лифтов, которые с успехом конкурируют с европейскими марками, выпускающими продукцию для аналогичных целей. Все комплектующие изделия приобретаются нами в России. За первые полгода, может быть, небольшой спад продаж у нас имеется, но он скорее связан с накладками в системе взаиморасчетов между поставщиками. Что же касается объема производства, он не только не упал, но даже возрос. Несмотря на кризис, новые дома  все равно строятся, для них, естественно, нужны лифты, а, следовательно, необходимы и приборы безопасности.

Кроме того, наша компания является официальным эксклюзивным представителем немецкой компании на территории России…

 

Наше «оружие» — оптимизм?!

Общаясь с российскими предпринимателями и представителями различных фирм, так или иначе связанных с производством стройматериалов и оборудования для строек, невольно приходишь к выводу, что наши люди – уникальные в своем роде. В условиях, когда, к примеру, немцы или англичане, подняли бы руки вверх, сдаваясь на милость обстоятельствам, российские бизнесмены рапортуют о росте производства и всего лишь небольшом спаде продаж, а также полны надежд на успешное импортозамещение…

Да, таких оптимистов санкциями не возьмешь!..

Юрий ГНЕЗДИЛОВ

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо