ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Убьет» ли <br />
«большой кирпич» <br />
полимерную изоляцию?
27.06.2015
Строительные материалы

«Убьет» ли
«большой кирпич»
полимерную изоляцию?

Трехслойные наружные стены создают много проблем, как при строительстве, так и при эксплуатации зданий. Это уже хорошо поняли на Западе, откуда к нам, вероятно за невостребованностью, и перекочевали эти технологии. А заодно и производства утеплителей, в том числе полимерных, о которых шла речь выше.

Назад, в «керамическое» будущее?

Сегодня на Западе, в частности, в Германии отказываются от трехслойных наружных стен в пользу крупноразмерных стеновых керамических блоков.

— У них наружка в основном двухслойная, которая состоит из крупноформатного камня и классического лицевого (фасадного) клинкерного кирпича, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей керамических стеновых материалов Владислав Геращенко. — Что касается последнего, то это — полнотелый лицевой кирпич с морозостойкостью 300 циклов при низкой влагопоглощаемости. Практически такой камень, что называется, бессмертен.

Сочетание клинкерного кирпича и поризованного крупноформатного камня идеально с точки зрения совместимости по коэффициенту теплового расширения, оно не приводит к таким конфликтам, которые вызывает, например, сочетание полимерной теплоизоляции с керамической облицовкой.

Один из минусов применения полимерной теплоизоляции состоит в том, что обычно полимеры в стеновой конструкции лет через 10—12 начинают разлагаться. При этом они еще и оказывают определенное разрушающее влияние на саму керамику, с которой контактируют. В любом случае — стена постепенно теряет свои изначальные теплоизоляционные свойства. И, по большому счету, ее нужно тогда ремонтировать. А это не только требует больших затрат денег, но и причиняет огромные неудобства жителям …

Если же используется только керамика, то, как утверждают немецкие специалисты (на основании исследований Вейцмановского института науки) долговечность такой стены составит не менее 150 лет. Поэтому в Европе, особенно в Германии, крупноформатный керамический камень либо используют в сочетании с облицовкой клинкерным кирпичом, либо просто снаружи штукатурят.

О хороших теплотехнический свойствах поризованной керамики говорит и такой факт. Одна австрийская строительная компания возвела под Веной так называемый пассивный дом, конструкции которого, вплоть до перекрытий, выполнены из керамических материалов.

Что касается нашей страны, то поризованные керамические крупноформатные блоки подходят для любых регионов России — как по климатическим факторам, так и по сейсмостойкости.

 

Как это было у нас

В России первое производство крупноформатных поризованных блоков было организовано фирмой КНАУФ в 1996 году. Именно тогда европейские производители позиционировали новый продукт — крупноформатный блок — пригодным для строительства в России.

 

Сначала это был по размеру «двойной кирпич», а затем его габариты увеличились еще больше. Сегодня это так называемый поризованный камень KERAKAM 51, он подходит для строительства стенки толщиной до 60 см. Достаточно установить один блок (по толщине стены) и оштукатурить его изнутри и снаружи, либо выполнить наружную отделку лицевым кирпичом.

Высокая пористость и теплоизоляционные свойства дают хорошие теплотехнические характеристики, а крупный формат — высокую скорость строительства.

Для достижения пористости применяются выгорающие добавки. Чаще всего это опилки, бумажные обрезки и т.д. На Кубани запатентовали свою технологию — там в качестве выгорающей добавки применяют рисовую шелуху, которой в этих сельскохозяйственных местах остается в качестве отходов немало. А вот в Германии применяют шелуху подсолнечника.

Несмотря на большие габариты крупноформатного камня он достаточно легок для того, чтобы его мог устанавливать в кладку один человек. К тому же российские технологи сегодня работают над тем, чтобы производить шлифовку наружных поверхностей камня и это ласт возможность вместо цемента использовать при кладке тонкий слой специального клея, что снизит стоимость строительства. Кстати, такой метод уже практикуют в Европе…

Что касается оборудования, которое нужно для производства пористого керамического крупноформатного камня, то ничего особенного не требуется — годится стандартное оборудование любого современного кирпичного завода.

А главное, сырье для этого производства лежит в прямом смысле под ногами! Дома почти в прямом смысле «вырастают из земли». И не нужны опасные для экологии химзаводы для производства полиуретана, стирола и т.д. Просто, естественно, экологично!

На сегодняшний день на заводах, выпускающих крупноформатные керамические блоки удалось добиться хорошей производительности и высокой культуры производства.

Однако одна проблема все же есть. Кадры!..

 

Каменщики стажируются за рубежом

К сожалению, квалифицированных рабочих сегодня очень не хватает — ни на заводах, ни на стройках. Нужны грамотные, умелые специалисты. Однако кирпичные заводы так или иначе пробуют эту проблему решать.

Один из примеров — завод «ЛСР Стеновые». Там нашил неординарное, креативное решение проблемы. Они заключили договор с исправительным учреждением и люди, которые осуждены по «легким» статьям, прямо не выходя из мест лишения свободы, получают профессию каменщика. Они начинают работать еще на зоне и выходят на свободу уже умелыми каменщиками. Появляются молодые кадры каменщиков и более традиционными способами.

Поскольку интерес к работе с крупноформатным камнем растет, для получения практического навыка обращения с ним рабочих отправляют на практику в Германию и Австрию.

Еще один плюс для молодых каменщиков — сегодня при работе с крупноформатным камнем стараются уходить от старых методов ручного труда. Уже есть специальные приспособления, механизированные захваты, которые позволяют с минимальными усилиями устанавливать крупноформатный керамический камень.

 

Так что же выгоднее?

Если говорить об однослойной наружной стене из керамблоков, то стоимость такой стены складывается из стоимости блока, клея (или цементного раствора) и работ по монтажу блока.

Стоимость навесного вентилируемого фасада в сумме по умолчанию должна быть выше: не считая самой стеновой конструкции здания (роль которой в первом случае выполняет все тот же керамблок) — прибавляется недешевая теплоизоляция (каменная или стекловата, вспененные полимерные плиты и т.д.), ветрозащитная пленка, металлическая крепежная система и, наконец, облицовочная плитка. Сюда же нужно прибавить непростые и требующие хорошей квалификации монтажные работы.

А о других проблемах многослойных стен мы уже говорили (необходимость замены разложившихся полимеров, вымокая опасность для жизни людей при возгораниях и т .д.).

Поэтому сооружение стен, представляющих собой однослойную конструкцию из поризованных материалов, обладающих высокими теплоизолирующими свойствами, во всех отношениях выгоднее «многослойки», особенно с опасной полимерной теплоизоляцией.

Сегодня мы говорили лишь об одной из альтернатив многослойным наружным стенам — о поризованных крупноформатных керамических блоках. Но есть и другие современные материалы с аналогичными свойствами, и мы планируем рассказать о них в продолжении этого разговора.

К которому, кстати, приглашаем всех неравнодушных к данной проблеме специалистов и ученых.

 

Михаил ЗИБОРОВ,

почетный строитель России

 

Как запрещали лицевой кирпич

В период 2008 — 2009 годов в Москве и области запретили применение лицевого кирпича в отделке муниципальных зданий.

Случилось это, конечно, не на пустом месте. Во вновь построенных зданиях неожиданно начали появлялись трещины в отделанных лицевым кирпичом стенах, порой доходило до его частичного разрушения. Не долго думая, власти попросту запретили использовать в отделке лицевой кирпич.

А причина, как всегда, оказалась в людях. В тот период на московских и подмосковных стройках трудились в основном низкоквалифицированные гастарбайтеры, которые не соблюдали технологию отделки лицевым кирпичом. К тому же на тот момент не было альбомов технических и технологических решений по поводу применения в единой связке крупноформатных блоков, утеплителя и лицевого кирпича.

Не упустили момент и производители вентилируемых навесных фасадов, предложив свои технологии вместо традиционной отделки кирпичом. Так лицевой кирпич на московских стройках едва не канул в Лету.

Сегодня эти проблемы устранены, разработаны альбомы технических и технологических решений. Да и квалификация кадров на стройках постепенно меняется к лучшему. Так что теперь ничто не мешает вернуться на московских и подмосковных стройках к старому доброму кирпичу…

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Анонсы
8 октября, Москва
Приглашаем изыскателей на профильную конференцию!
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
18 октября, Москва
Семинар «Оценка экономической эффективности мероприятий градостроительного развития территорий»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
18 ноября 2019. Санкт - Петербург
Форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
• • •
26 ноября, Москва
VII Московский международный инженерный форум!
• • •
4 декабря 2019. Москва
V Международный День инноваций в архитектуре и строительстве
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо