ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Максим Кантарович: Уход «иностранцев» - не повод остановить цифровизацию и BIM
21.03.2022

Максим Кантарович: Уход «иностранцев» - не повод остановить цифровизацию и BIM

Ведущие мировые гиганты IT отрасли в считаные недели покинули рынок России, оставив её наедине со своими разработками, в том числе и в сфере BIM-проектирования. Исходя из текущих реалий и очень туманных перспектив, корреспондент Агентства новостей «Строительный бизнес» побеседовал с экспертом-методологом по цифровизации строительных холдингов Максимом Кантаровичем:

- Максим Евгеньевич, в свете текущих событий заказчики, строители, застройщики озаботились тем, как и с чем теперь работать в BIM. Вопросов много, и первый из них: как заказчик будет внедрять BIM в текущих реалиях – он же должен это делать, несмотря ни на что?

- Те, кто уже купил систему для работы в BIM (в первую очередь это лучшая на сегодня система Revit), вполне нормально ее могут использовать. При этом со стороны государства в связи с санкциями есть одобренное предложение на использование «пиратского» ПО. Пока компании присматриваются к отечественному ПО, но по сути полнофункциональных российских аналогов в рамках одобренных Минстроем нет, поэтому на сегодня продолжают работать в уже купленных системах.

- Насколько дороже станет внедрение BIM, исходя из того, что ушли лидеры рынка, а страна столкнулась с блокировкой поставок ведущих производителей "железа"?

- Реальной связи между «железом» и внедрением ПО нет. Для любого ПО требуется собственный сервер или облако. Если у компании не хватает серверных мощностей – можно использовать российские ЦОДы, их много – например, у Сбера, Ростелекома, МТС. Внедрение дороже не станет, процесс внедрения никак не изменится.

 Ваше мнение о проекте постановления правительства России с отменой обязательной 3D модели?

- Это всего лишь проект и он не принят, вероятно, принят и не будет – слишком долго продвигался БИМ в целом – с 2014 года. Кто-то решил пролоббировать отмену, но большинство рынка уже понимают, что BIM-технология стала деловой практикой – это веяние времени и международный стандарт. Потрачены сотни миллионов на использование BIM и уже есть множество проектов, где техзаказчики отчитываются за контроль качества и сокращение бюджетов благодаря использованию модели.

- Как работать с IFC в условиях ухода его владельца?

- OpenBIM IFC – это открытый формат openBIM, то есть проблем никаких нет. В конце концов, итогом работы buildingSMART является OpenBIM - универсальному подходу к совместному проектированию, реализации и эксплуатации зданий на основе открытых стандартов и рабочих процессов. Основным требованием для openBIM является использование открытых и нейтральных форматов данных, в то время как формат IFC является наиболее распространенным решением для openBIM. Ушел владелец, оставил открытый стандарт. Любая BIM-среда поддерживает IFC. Здесь вопрос в другом – насколько Заказчик умеет работать с IFC? И есть ли BIM-стандарт в организации?

- Что такое импортозамещение в BIM и насколько оно реально?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Можно самим посмотреть список рекомендованного Минстроем ПО. Например, есть Renga, еще одна компания приблизилась к БИМ-технологии. 

Если взять 1C:BIM 6D, там вроде бы все есть, но в любом случае нужна большая адаптация в процессе внедрения. Хотя если рассматривать строительство однотипных объектов, не проблема построить все на этом решении.

Важно: никуда, ни с какими ограничениями/санкциями вектор Минстроя России и цифровой экономики не делся. Компаниям нужно будет развиваться в сторону BIM, но это не только софт, а также методология, процессы, точки контроля и прочее. Компании, которые будут наращивать свою зрелость, будут зарабатывать/экономить на операционной эффективности больше, чем те, кто работает по старинке.

Итого: Мы не рекомендуем останавливать инициативы по методологии, автоматизации, цифровой трансформации. В любом случае нужно иметь целевую картину архитектуры, портфель проектов и двигаться в сторону цифровой трансформации с учетом действующих ограничений (в портфеле будет большое количество проектов, которые нужно делать, - например, методологических, организационных). Наше мнение, что остановка цифры влечет за собой потерю конкурентного рынка.

Максим Кантарович,

Независимый эксперт-методолог по цифровизации строительных холдингов

 

Анонсы
28 февраля – 3 марта 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Российская строительная неделя
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
RosBuild 2023 - Международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2023, 27-я международная специализированная выставка
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
24-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла МИР СТЕКЛА-2023
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
18-я международная специализированная выставка климатической техники МИР КЛИМАТА EXPO 2023
• • •
14—16 МАРТА 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Cabex — 21-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо