ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Техплатформа «Строительство и архитектура»:<br />
начали со стратегических задач
18.07.2015
Организация строительства

Техплатформа «Строительство и архитектура»:
начали со стратегических задач

В середине июля была разработана и передана для рассмотрения в Минстрой концепция стратегии развития строительной отрасли страны на период до 2030-го года.

Организующим центром этой работы стала Технологическая платформа «Строительство и архитектура».

Мы попросили подробнее рассказать об этом, а также о задачах, которые стоят перед ТП СА сегодня, проректора Московского государственного строительного университета - организации координатора Технологической платформы, руководителя секции «Строительные материалы» Андрея Пустовгара.

 

— Давайте напомним читателям, каковы на сегодняшний день задачи Технологической платформы?

— Задачи технологической платформы это, прежде всего, обеспечение коммуникации между бизнесом, наукой и образованием и государством. Это новый подход к участию государства в осуществлении государственно-частного партнерства и отраслевой поддержки инноваций, направленных на преодоление тех вызовов, которые сейчас диктует время. При данном подходе основой для принятия решений по основным вопросам отраслевого развития, является не мнение чиновников, а консолидированная позиция представителей реального сектора экономики, тех кто занимается наукой и тех кто готовит кадры для реального сектора экономики.

В чем суть этой коммуникации? Если мы вспомним советское время, то вызовы как правило диктовались партией и правительством, когда на уровне правительства решение принималось на основе либо анализа геополитической ситуации, либо анализа той или иной информации, например, о развитии атомной промышленности, о развитии космической промышленности и т.д. Под эти основные направления и формировалось развитие различных отраслей промышленности Советского Союза.

Теперь подобные вызовы нам никто не формирует. Потому задача технологической платформы — это как раз сформировать основные направления технологического развития.

Во время учредительного собрания

 

— Что удалось сделать за те три месяца, которые прошли с момента проведения учредительного собрания?

— Прежде всего, сформирована административный аппарат технологической платформы. На начальном этапе ее возглавляет и является генеральным директором Андрей Живайкин. Принято решение, что каждый год будет происходить ротация генерального директора от координаторов. Координаторами являются МГСУ, МАРХИ, РААСН и НИЦ «Строительство».

Получены предложения от секций, которые были организованы в соответствии с решениями учредительного собрания. Формируется единый стратегический план исследований как основа для дорожной карты технологической платформы в области строительства.

Но, пожалуй самым важным на сегодняшний день моментом является то, что МГСУ и РААСН в рамках Технологической платформе строительства и архитектуры поручена разработка концепции стратегии развития строительной отрасли на период до 2030-го года.

Концептуальные предложения по стратегии уже разработаны и переданы в Минстрой. Как раз здесь Технологическая платформа стала той самой коммуникационной площадкой, на которой — в соответствии с этими концептуальными предложениями — проводится обсуждение и разработка стратегии инновационного развития строительства.

 

— ТП — это в какой-то степени «мозг», который формирует те или иные идеи?

— В какой-то степени да, потому что одна из составляющих — научные организации. Но всегда нужно помнить о тех направлениях, которые сейчас востребованы и нужны именно реальному сектору экономики: производителям строительных материалов, инженерного оборудования, строительных конструкций, строителям, проектировщикам, изыскателям, эксплуатационникам… У всех есть свои запросы, свое видение, потому что они непосредственно общаются с самым главным участником этого процесса — потребителем. Так что здесь помимо полета научной мысли нужно еще немножко «приземлиться», чтобы эта мысль создавала продукт, который реально востребован.

 

— Вернемся к стратегии развития отрасли. Почему мы говорим лишь о ее концепции, а не о самой стратегии?

— Первоначальная стратегия была ранее разработана, но документ получился достаточно рыхлый, «сырой», его нельзя было в полном смысле слова назвать стратегией. Поэтому наша технологическая платформа предложила вначале разработать концепцию стратегии инновационного развития, а уж потом дать ей наполнение, предварительно согласовав эту концепцию со всеми участникам рынка. Ведь, например, у научных организаций одно видение стратегии, у производителей строительных материалов — другое, у строителей — третье и так далее.

Поэтому и нужно изначально все обсудить, чтобы с концепцией все стороны согласились, а уж затем дать ей наполнение. Как раз сейчас она обсуждается, добавляются новые блоки…

При этом, надо заметить, что концепция была создана в достаточно сжатые сроки, 10 июля она была передана в Минстрой для рассмотрения. Он ее, в свою очередь, разослал всем заинтересованным участникам строительного рынка.

Концепцию и саму стратегию нужно согласовать с Минэкономразвития, другими профильными министерствами, потому что строительство охватывает все отрасли и подотрасли экономики.

 

— Что будет с концепцией после всех согласований и дополнений?

— Она уже из концепции превратится в стратегию, в ней будут отображены целевые показатели развития строительного комплекса до 2030-го года, и затем стратегию утвердит Правительство Российской Федерации.

При этом будет разработан план мероприятий, который должен соответствовать плану стратегических исследований технологической платформы. Можно сказать, это будет одним из первых реальных, практических шагов работы ТП.

 

— А кто эту концепцию наполняет содержанием?

— Этим занимается специально созданная рабочая группа, куда входят представители Минстроя, МГСУ, РААСН, НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ряда других организаций строительного комплекса, а также технологическая платформа, которая предоставляет свою коммуникационную площадку.

 

— Когда мы можем надеяться на появление готовой стратегии?

— Рассчитываем, что до февраля будущего года удастся ее утвердить.

 

— Что ж, разработка концепции стратегического развития отрасли стала достойным испытанием для совсем недавно созданной технологической платформы. Как планируется дальнейшая работа ТП?

— Следующий важный этап в деятельности технологической платформы — создание юридического лица, потому что сейчас мы работаем на общественных началах. Однако чтобы принимать какие-то решения в отношении тех или иных проблем строительства и архитектуры, в том числе связанных с экспертной деятельностью, важно работать в рамках существующего нормативного поля и прежде всего Гражданского кодекса.

 

— Какие источники финансирования будут о этого юрлица?

— Самоокупаемость. Мы не планируем привлечение каких-то взносов. Все должно окупаться за счет оказания услуг, в том числе экспертных. Эту работу планируем начать уже осенью.

 

— Спасибо за беседу!

Михаил ЗИБОРОВ

Ознакомиться с концепцией  базового варианта «Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года» можно, пройдя по этой ссылке.

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо