ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет НОСТРОЙ: один юбилей и две ликвидации
22.07.2015

Совет НОСТРОЙ: один юбилей и две ликвидации

Совет Национального объединения строителей утвердил стандарты, изменил положение о ресурсных центрах, не дал награду юбиляру, а также одобрил исключение из реестра одной СРО и ликвидацию 6 комитетов.

Внеочередное заседание Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялось 21 июля, и причиной тому было обращение Ростехнадзора с просьбой дать заключение о возможности исключения из госреестра московской СРО «РОСТ». Именно с этого вопроса данное заседание Совета и началось, хотя в целом в повестке дня было обозначено более 10 вопросов. На заседании присутствовали 26 членов Совета НОСТРОЙ, в том числе, 7 – по доверенностям и 1 – посредством видео-конференции. Из представителей власти на Совете был только замминистра строительства Юрий  Рейльян. Председательствовал на Совете президент НОСТРОЙ Николай Кутьин.

Как сообщил руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус, в поле зрения Ростехнадзора попала московская саморегулируемая организация «РОСТ», в которой в ходе шести (!) проверок были выявлены нарушения и выданы предписания к их устранению. После того, как назначенный срок прошел, Ростехнадзор обратился в НОСТРОЙ с просьбой дать заключение о возможности исключения этой СРО из госреестра. НОСТРОЙ  провел свою проверку и выявил очень интересные моменты. Оказалось, что в момент регистрации этой НП в статусе саморегулируемой организации у нее в реестре было 104 компании-члена. Однако сразу же после регистрации все эти члены поспешили выйти из СРО и, что самое интересное, унесли с собой свои взносы в компфонд, а точнее, просто их не заплатили при вступлении. Руководство СРО «РОСК» на «голубом глазу» оправдывало это тем, что, мол, все эти учредители не захотели больше здесь находиться, взносы внести не успели, а значит, и денег этих в компфонде СРО быть не должно. То есть, дыра в 30 миллионов рублей – это не дыра, а техническое недоразумение. Очевидно, что любой человек, мало-мальски разбирающийся в саморегулировании, понимает всю глупость этой формулировки.

Второй момент: после массового покидания СРО его учредителями в реестре СРО оставалось 70 компаний, что автоматически должно было повлечь прекращение статуса СРО, - это было в конце 2014 года. Однако уже в начале 2015 года в СРО оказалось более 200 членов. А сейчас их – более 600. То есть, правление вместе с контрольными органами СРО работает по 24 часа в сутки без перерыва на обед для приема новых членов. Если это не признаки «коммерческого СРО», то что тогда считать коммерческим?

В итоге проверяющие от НОСТРОя нашли более 10 нарушений, каждое из которых способно повлечь исключение из реестра. Присутствовавший на заседании Совета гендиректор СРО «РОСТ» не смог – или не захотел – сказать ничего внятного по поводу выявленных нарушений, а юрист СРО упирала на тот факт, что большинство выявленных Ростехнадзором нарушений судом признано недействительными. Однако дыру в компфонде в 30 млн рублей никто объяснить не смог, при этом весь остальной компфонд в размере 260 млн рублей размещен в банках в депозитах на предъявителя.

Координатор НОСТРОЙ по Москве Николай Маркин поддержал необходимость исключения данной СРО из госреестра, поскольку за все годы существования представители СРО были на окружной конференции один раз, а вместо сотрудников дирекции на звонки отвечают девочки кул-центра, объясняющие, что участие в окружных им неинтересно. В итоге СРО «РОСТ» было рекомендовано к исключению из госреестра. Учитывая наличие 600 компаний – членов СРО, кому-то в скором времени придется уйти со стройплощадки или потерять госзаказ из-за недействительного допуска.

Совет НОСТРОЙ решил на следующем заседании рассмотреть аналогичное обращение Ростехнадзора и результаты проверки  СРО «Главстрой», а также направить повторно заключение НОСТРОЙ о возможности исключения из реестра СРО «Союз строителей «Регион».

Еще один вопрос, который вызвал оживленную дискуссию,  - это итоги работы рабочей группы под руководством вице-президента Виктора Опекунова  по созданию концепции поддержки региональных СРО и выявлению признаком недобросовестности у саморегулируемых организаций. Группа работала 2 месяца, и Виктор Опекунов представил результаты этой работы. Он продемонстрировал члена Совета признаки недобросовестности СРО и предложил направить итоги и выводы рабочей группы на рассмотрение окружных конференций СРО.

Эту инициативу не поддержал вице-президент Николай Маркин, который заявил, что в Градостроительном кодексе и прочих документах уже предусмотрены основания для проверки и прекращения деятельности СРО. «НОСТРОЙ должен помогать работе СРО, а не карать за недостатки» - подчеркнул Н. Маркин. Эту же позицию разделила член Совета Анна Леонова – она сообщила, что из 10 членов рабочей группы предложения В.Опекунова поддержали только 5, поэтому говорить о полной поддержке решений не приходится. Она предложила передать все наработки рабочей группы в Экспертный совет НОСТРОя, чтобы юристы высказались о правовой стороне этих предложений.

Замминистра строительства Юрий Рейльян предложил максимально быстро, до 5 августа, рассмотреть регламент по работе с недобросовестными СРО, а также сделать информацию о выявленных нарушениях и признаках недобросовестности СРО максимально публичной.

Руководитель аппарата НОСТРОя Николай Капинус подчеркнул, что как только заработает реестр членов саморегулирумых организаций, станет понятно, где числятся «мертвые души» и какие  СРО не в состоянии представить в этот реестр информацию в соответствии с заложенными требованиями. В настоящий момент 80 СРО представили свою информацию в реестр, но только у 3 СРО она соответствует закону. Остальные исправляют ошибки. Предполагается, что к 14 августа – дате запуска реестра – свои сведения в него представят около 200 СРО. Юрий Рейльян в связи с этим предложил 15 августа все СРО, не прошедшие фильтр реестра, пометить в списке красным цветом и начать против них как против возможных нарушителей закона проверку на предмет исключения из реестра. «Залейте весь свой сайт красным цветом, чтобы СРО поняли опасность, которая им грозит» - предложил Ю.Рейльян.

Николай Капинус пообещал, что со стороны НОСТРОя будут предприняты все необходимые шаги, чтобы помочь СРО правильно и своевременно представить информацию в реестр.

Члены Совета обсудили ряд рабочих вопросов, а затем перешли к докладу Виктора Опекунова о судьбе комитетов НОСТРОЙ. Напомним, что в настоящий момент в НОСТРОе работают 18 комитетов, которые объединяют профессионалов строительной отрасли по разным направлениям. Виктор Опекунов доложил, что рабочая группа после долгих дебатов предлагает сделать следующее: из 11 отраслевых комитетов сделать 7, слив в один комитеты по инженерным коммуникациям и по объектам связи, а также 4 комитета – по жилищному строительству, капитальному ремонту, промышленному строительству и строительству объектов обороны. При этом нетронутыми останутся комитеты по строительству объектов энергетики, нефтегазового хозяйства, дорог  и подземных сооружений. Из 7 общеотраслевых комитетов предлагается сформировать 5, слив комитеты по стройматериалам и инновациям в строительстве. А комитет по информационной политике предлагается просто ликвидировать. Некоторые из председателей «сливаемых» комитетов были против таких действий, тем более, что с ними это не обсуждали и не согласовывали, но при этом Совет НОСТРОЙ решил направить предложения рабочей группы в округа и выслушать мнение СРО. На заседании Совета 5 августа в отношении судьбы комитетов будет принято определенное решение.

Что касается юбилея, то тут члены Совета НОСТРОя большинством голосов решили не нарушать принятую процедуру и не награждать генерального директора  СРО Союз строителей Сахалина Валерия Мозолевского высшей наградой НОСТРОя, несмотря на его 70-летие. В.Мозолевскому припомнили и снятие его с должностей председателя комитетов НОСТРОЙ по регламенту и по конкурентным процедурам, и его критику работы НОСТРОя, и негативные высказывания, вплоть до грубости,  в адрес системы саморегулирования в строительстве в целом. Против такого решения проголосовали 2 члена Совета, 24 – «за». Напомним, что Валерий Мозолевский имеет свой взгляд на дальнейшее развитие саморегулирования в строительстве – в том числе, он выступает резко против работы межрегиональных СРО, которых обвиняет в торговле допусками и нарушении закона. По его мнению, саморегулирование должно носить региональный характер, хотя именно от этого как от разделения на удельные княжества отказались депутаты Госдумы еще на заре принятия поправок в Градостроительный кодекс.

Члены Совета единогласно одобрили разработанные в соответствии с планом стандартизации стандарты НОСТРОЙ, а также внесли изменения в программу стандартизации НОСТРОЙ и в план работы ТК 400 из-за того, что часть запланированных к разработке стандартов перешла «под крышу» Минстроя России и будет приниматься как межгосударственные своды правил.

Сообщением о том, что празднование Дня строителя назначено на 5 августа, Совет НОСТРОЙ закончил свою работу.

Лариса Поршнева

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо