ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России представил очередной проект стратегии развития строительной отрасли
27.07.2015

Минстрой России представил очередной проект стратегии развития строительной отрасли

24 июля состоялось очередное заседание Президиума Общественного совета при Минстрое России. Участники обсудили проект стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Заседание Президиума прошло под председательством Сергея Степашина при участии заместителей главы Минстроя России Олега Бетина, Юрия Рейльяна, Елены Сиэрра и Андрея Чибиса.

Напомним, что ранее Минстрой представлял проект стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2020 года, который подвергся резкой критике со стороны экспертов Открытого правительства. Затем к данной работе подключились соорганизаторы Технологической платформы «Строительство и архитектура» в лице МГСУ и Российской академии архитектуры и строительных наук.

Новый вариант Стратегии представил замминистра строительства Юрий Рейльян. По его словам, это актуализированный документ, включающий в себя положения стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2030 года. При разработке данного варианта Стратегии были учтены замечания и предложения к предыдущим проектам.

Отметим, что активное участие в разработке проекта Стратегии приняло Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), возглавляемое Михаилом Посохиным. Нацобъединение строителей (НОСТРОЙ) по каким-то причинам дистанцировалось от этой работы, хотя на первоначальном этапе собиралось чуть ли не возглавить этот процесс – об этом было публично заявлено на одном из заседаний Комитета НОСТРОЙ по инновациям в строительной отрасли. Однако в представленном документе предложений НОСТРОЙ озвучено не было.

Заметим, что на последнем заседании Совета НОСТРОЙ было предложено ликвидировать часть Комитетов путем слияния. Так, Комитет по инновациям в строительной отрасли предложено слить с Комитетом по строительным материалам и технологиям. Возможно, обновленные Комитеты будут более активно принимать участие в разработке основополагающих документов отрасли.

Как сообщает сайт Минстроя России, результатом реализации стратегии должно стать не только сокращение административных барьеров, но и предоставление государственных гарантий, обеспечение инвестиционной привлекательности архитектуры, градостроительства и ЖКХ. В том числе, отдается приоритет развитию отраслевой науки, повышению качества системы архитектурно-строительного образования – это должно способствовать формированию комфортной, безопасной и конкурентоспособной среды жизнедеятельности населения и ускорению социально-экономического развития страны на основе роста экономического потенциала.

Реализация стратегии запланирована в три этапа. С 2015 по 2018 год -  совершенствование нормативно-правового регулирования, в том числе снижение административных барьеров. Второй этап (2019 –
2022 годы) - обеспечение значительного роста объемов строительно-
монтажных работ, в первую очередь, жилищного, транспортного, коммунального и социального строительства. Приоритетное направление третьего этапа (2023–2030 годы) - осуществление практических мероприятий, направленных на инновационное развитие архитектурно-строительного комплекса.

На заседании Президиума Общественного Совета также обсудили необходимость сокращения количества специальных технических условий (СТУ) при проектировании. Елена Сиэрра сообщила, что данная проблема существует, и в Минстрой России ежемесячно поступает от 30 до 40 СТУ. Тем не менее, ведомство не превышает выделенные на рассмотрение сроки. А данная проблема решается лишь за счет актуализации и принятия новых строительных сводов правил и норм. Юрий Рейльян предложил направлять в министерство предложения по актуализации и разработке конкретных сводов правил заранее, так как план-график утверждается на год. 

Служба информации АНСБ
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо