ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Вопрос века: для кого НОСТРОЙ – для СРО или для строителей?
27.07.2015

Вопрос века: для кого НОСТРОЙ – для СРО или для строителей?

Странное дело - концептуальные, политически значимые, а то и вовсе стратегические вопросы развития саморегулирования обсуждаются порой на самых неожиданных и, казалось бы, проходных мероприятиях.

Вот и совместное заседание подкомитета НОСТРОЙ по защите деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса и рабочей группы НОСТРОЙ по формированию положительного имиджа системы саморегулирования в строительной отрасли и взаимодействию со СМИ, на первый взгляд, не обещало ничего горячего и неожиданного. Возглавляет эти две структуры один и тот же человек – Юрий Мхитарян, и, казалось бы, он должен был сам с собой и со своими коллегами давно договориться, как именно они будут защищать и создавать положительный имидж для СРО.

Однако в ходе заседания оказалось, что Юрий Мхитарян предлагает внести изменения и в приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ, и в действующее законодательство.
– Мы выступаем за то, чтобы защита интересов саморегулируемых организаций стала приоритетным направлением НОСТРОЙ, – заявил спикер.

А вопрос, по мнению Мхитаряна, решается просто – надо в градостроительном законодательстве, а также в принятых всеми делегатами IX съезда НОСТРОЙ «Приоритетных направлениях деятельности Национального объединения строителей на 2016–2017 годы» заменить формулировку: «совершенствование саморегулирования» на «защиту интересов СРО».
– Стратегическая задача – это как маяк. Есть маяк – корабль плывет правильно, нет маяка – корабль не всегда приходит в ту гавань, в которую плывет, – вдохновенно вещал  председатель заседания.

Часть аудитории завороженно внимала оратору. Так и вспомнилось ильфо–петровское: «Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей».
– Как лодку назовешь, так она и поплывет. Мы хотим, чтобы здесь полностью скрестились интересы и Национального объединения строителей, и наших саморегулируемых организаций, которые сегодня как никогда нуждаются в сплочении наших рядов, – подытожил Юрий Мхитарян.

Нужно сказать, что Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ – документ весьма специфический. Несмотря на несколько декларативный характер, именно он лежит в основе всех рабочих документов, планов работы комитетов и, что самое важное, сметы расходов НОСТРОЙ. Утверждается документ на Всероссийском съезде, а до этого все изменения и дополнения проходят довольно долгий путь обсуждений и утверждений на окружных конференциях. Кроме того, основные положения Приоритетных направлений корреспондируются с действующим законодательством, и, меняя их, необходимо менять и закон. Но это не останавливает Ю.Мхитаряна и его сторонников – знамя реформы поднято и зовет в бой!

Битых два часа товарищи по заседанию деликатно пытались направить лодку «реформатора» в нужное русло.
– НОСТРОЙ никогда не ставил самоцелью защиту интересов СРО. Система саморегулирования создана для защиты интересов третьих лиц и, говорить о том, что наша цель – это защита самих себя… Это, извините, вы заигрались, – возмутилась генеральный директор НП «СРО ’Мособлстройкомплекс» Инна Матюнина, - Совершенствование системы саморегулирования совершенно верно выбрано в приоритетные направления на ближайшие 2016-2017 годы. Защита интересов СРО - это один из инструментов совершенствования системы, а не цель деятельности.

Зачем подтверждать то, что уже вменено законом, принято высшим органом управления НОСТРОЙ, зафиксировано в Уставе Ассоциации, и кого конкретно предлагает защищать Юрий Мхитарян – строителя или руководителя СРО – собравшиеся члены подкомитета и рабочей группы так и не поняли. Четырежды провели голосование по данному вопросу в надежде, что, может быть, этот процесс поможет сформулировать, за что же все–таки надо голосовать. Трижды сами не согласились с собственным голосованием и отменили его итоги. В общем, «процесс пошел», но вот куда?...
– Стратегическая цель – это сохранить саморегулирование. В первом квартале будущего года впервые за всю историю проведения Госсоветов Президент России будет рассматривать вопрос по развитию строительной отрасли страны. И под стратегическую цель сохранения саморегулирования мы должны сделать сегодня всё, – поставил жирную точку в бессмысленном споре вице–президент Николай Маркин. Четвертое голосование также показало, что Юрий Мхитарян и его идеи поддерживаются меньшинством.

В общем, покушение на Приоритетные направления оказалось успешно отбитым. Но энергичный Юрий Иванович не намерен ограничивать свои интересы только работой по защите СРО – теперь в его поле зрения попала и информационная деятельность, тем более, что она, по его мнению, пока не направлена на формирование положительного имиджа саморегулирования. Не обнаружили Ю.Мхитарян и его сторонники и структуры, отвечающей за информационную политику НОСТРОЙ.

И вот тут-то так и хочется воскликнуть: «Не верю!», потому как еще с 2010 года в НОСТРОЙ работает комитет, который так и называется  - комитет по информационной политике НОСТРОЙ. Получается, что за 5 лет уважаемые дамы и господа во главе с председателем Артуром Трапицыным сделали так мало, что Юрий Мхитарян со товарищи этого даже не заметил! Серьезный камень, можно сказать, даже самосвал камней в огород А.Трапицына, если бы не одно «НО»: за два дня до бурного заседания структур Мхитаряна Совету НОСТРОЙ было рекомендовано ликвидировать комитет по информационной политике как неэффективный и не подлежащий реформированию.

И, кстати, отметим, что за пять лет из недр комитета информационщиков, действительно, не вышло даже намека на концепцию информационной политики НОСТРОЙ. Более того, этот вопрос ни разу ими предметно не обсуждался. Там рождались идеи профессиональных конкурсов СМИ (рождение затянулось на 3 года, результат  неизвестен), там активно обсуждался закон об информационной открытости СРО, что имеет к изначальным задачам комитета очень малое отношение, там принимались локальные  решения об участии в неких выставках и мероприятиях, но никогда не обсуждалось ни одного концептуального документа, касающегося информационной политики НОСТРОЙ. И вот теперь Ю.Мхитарян готов поднять упавшее знамя.

Но здесь можно дать очень хороший совет: «Нечего на зеркало пенять, коли…» - начинать надо не с имиджа, а с конкретной работы СРО и НОСТРОЙ. Не будет тысяч объявлений о продаже допусков, не будет махинаций директоров СРО с компфондами, не будет коррупционных скандалов и проталкивания «своих человечков» на теплые места в СРО – имидж саморегулирования немедленно и чудесным образом станет неимоверно положительным. И для этого не нужно будет даже голосовать и плодить комитеты, комиссии и рабочие группы.

Евгений Харламов

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо