ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Органы власти информационно открыты, но не до конца
09.08.2022

Органы власти информационно открыты, но не до конца

Органы власти продолжают удерживать уровень открытости, хотя некоторые и сдали свои позиции. Но работу с обращениями, запросами от журналистов и в социальных сетях следовало бы подтянуть.

Счетная палата в четвертый раз представила экспертный доклад «Открытость государства в России». Традиционно в докладе анализируется деятельность федеральных органов исполнительной власти по развитию открытости по трем направлениям – открытость информации, открытые данные и открытый диалог. Оценка проводится по 109 критериям. Анализировалась работа всех 70 федеральных органов исполнительной власти. Данные для оценки сайтов, работы ФОИВ с запросами граждан и СМИ и работы общественных советов собирались с марта по май 2022 г.

По итогам анализа каждому ведомству присвоен рейтинг, обозначаемый трехбуквенным сочетанием. По каждому из трех направлений ФОИВ относится к одной из трех категорий – A, B или C, где A означает высокую степень открытости, B – среднюю, а C – низкую.

В целом результаты 2022 г. в значительной степени подтверждают выводы прошлогоднего исследования, иными словами уровень открытости федеральных органов исполнительной власти за год не сильно изменился.

И хотя количество ФОИВ с высоким уровнем открытости сократилось с 21 до 15 ведомств, уменьшилось и число ФОИВ с низким уровнем – с 9 до 6, причем это связано с тем, что их работа ведется с закрытостью информации. В целом доля ФОИВ с высокой или средней степенью открытости составляет 90%.

Свои лидерские позиции в рейтинге сохранили Росреестр, Росавтодор и Росстат, которые уже второй год подряд получают оценку ААА и высочайшие показатели по всем трем направлениям.

Из средней категории открытости в высокую перешли 6 ФОИВ, с низкого до среднего уровня поднялись 3 ведомства. А 12 ФОИВ за год потеряли в открытости и из ведомств с высоким уровнем открытости перешли в категорию средней открытости, из них, в том числе Минстрой России, Минфин России и Ростехнадзор. Ни одно ведомство по итогам исследования этого года не опустилось со среднего уровня открытости на низкий.

Больше всего динамика заметна в разрезе открытости информации: у 39 ФОИВ оценки незначительно сократились. Это произошло в первую очередь из-за того, что госорганы стали менее качественно отвечать на запросы журналистов. Однако 30 ФОИВ нарастили показатели открытости информации – в основном за счет работы с информацией на официальных сайтах. А самая серьезная позитивная динамика наметилась в открытом диалоге – 48 ФОИВ улучшили свои оценки по сравнению с результатами 2021 г.

Электронный вид

Средняя оценка официальных сайтов федеральных министерств и ведомств в 2022 г. не изменилась – 20 баллов из 21–24 возможных, причем сайты ФАС России и Минцифры России соответствуют всем критериям исследования. 10 сайтам органов власти не хватило одного балла до максимальной оценки: основная причина – новостные публикации написаны слишком сложным языком.

За 2021–2022 гг. Минстрой России и еще 6 ведомств создали новые сайты или существенно изменили прежние.

Наиболее удобные для пользования сайты имеют 10 ФОИВ, в их числе Росавтодор, Минстрой России, ФАС России, Ростехнадзор.

Большинство сайтов ФОИВ имеют отдельные разделы со статистикой, отчетностью, результатами деятельности ведомства, однако значительная часть из них не обновляется в течение нескольких лет, а актуальная отчетная информация размещается в менее очевидных и удобных для пользователя местах. Обратный пример – сайты Росавтодора и ФАС России, где в соответствующих разделах размещены сами проекты и для каждого – индивидуальная ссылка на их общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

На 6 сайтах, в том числе Минстроя России доступны чат-боты, которые предполагают возможность для граждан уточнить вопросы по информации на сайте.

Однако тексты на сайтах ФОИВ остаются в среднем сложными для чтения. Средний индекс синтаксической сложности новостей госорганов составляет 30,4 балла. Для сравнения – среднее значение индекса для современной русской художественной прозы составляет почти 16 баллов, а для статей в деловых СМИ – 24 балла. К простым текстам можно отнести новости, например, на сайте ФАС России – 19,5 балла. Наиболее сложные новости для чтения размещает Ростехнадзор – 41,4 балла.

В 2022 г. 51 ФОИВ сохранили высокий уровень качества порталов открытых данных и получили рейтинг «А», в 2021 г. их было 55.

Существующие разделы открытых данных ФОИВ почти всегда можно найти на сайте ведомств, не прибегая к помощи внешнего поисковика. Сложности с поиском раздела ОД отмечены только на ресурсах Минспорта России, Росавтодора и Росимущества.

Ускоренная реакция

В рамках эксперимента каждому ФОИВ направлялся один запрос информации от физического лица по электронной форме обратной связи на официальном сайте и на электронную почту ведомства.

Из 70 ведомств 58 ответили на запрос в соответствии с ФЗ №8 в установленный законом срок. В 2021 г. таких ФОИВ было 63, в 2020 г. – только 33. Ответ  не прислали всего 12 ФОИВ, в том числе Минтранс России.

Среднее время реакции на запрос информации в 2022 г. сократилось на 4 дня и составило 15 дней. В сокращенный срок ответ прислали 37 ФОИВ, в 2021 г. – 24. Интересно, что Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор второй год подряд отвечают на запрос информации в день подачи. При этом Росалкогольрегулирование оба раза прислало развернутый и полный ответ на все 3 вопроса.

54 из 58 ответов на запрос информации были качественными и содержат информативный ответ хотя бы по одному из трех вопросов. 37 ФОИВ ответили на все 3 вопроса, 15 ведомств – на 2 вопроса.

36 из 58 ответов пришли в формате, который позволяет копировать текст и осуществлять полнотекстовый поиск, – в виде электронного письма, документа формата doc (docx) или PDF с распознанным текстом, а 21 ответ получен в формате PDF с нераспознанным текстом или в формате изображения.

На связи с журналистами

В 2022 г. по этому параметру оценки наметилась незначительная положительная динамика. Так, на один из запросов ответили 41 ФОИВ, в 2021 г. – 37, на второй запрос ответили 22 органа власти. Стабильным на протяжении трех лет эксперимента остается количество ФОИВ, отвечающих на запросы двух редакций: в этом году их 13, в 2021 г. было 14, в 2020 г. – 13. Однако, каждый год это разные госорганы.

В этом году все 41 ФОИВ, которые ответили на запрос, представили ответ в установленный законом срок, а среднее время ответа составило 3 дня. Причем, 9 органов власти отреагировали в день получения запроса. Увеличилось и число ФОИВ, давших полные развернутые ответы на вопросы.

На сайтах 67 ФОИВ размещены адреса электронной почты, телефоны или специальные формы для направления запросов СМИ. Однако, как и прежде, только у 30 ФОИВ такие контакты персонифицированы. В качестве лучших практик можно привести страницы ФАС России и Минэкономразвития России, где указаны конкретные специалисты по темам журналистских запросов.

Так, только 28 из 41 ответа на запрос одной из редакций журналисты оценили как полные, в 12 – были раскрыты не все вопросы. Из 22 ответов ФОИВ для другой редакции только 12 получили высший балл, а 10 ответов были оценены как формальные отписки.

Попасть в соцсети

В 2022 г. ни один ФОИВ не получил максимум возможных баллов за работу в социальных сетях, однако 3 ФОИВ получили 18 баллов из 19, в том числе Росавтодор и ФАС России. Тем не менее выросло количество ФОИВ, которые получили высокий рейтинг открытости именно в соцсетях. В 2021 г. таких было всего 6, в 2022 г. – уже 10.

В целом за 3 года выросло присутствие ФОИВ в социальных сетях. Всего аккаунты в той или иной сети имеют 60 ФОИВ. Причем 22 федеральных ведомства имеют аккаунты в четырех проверяемых социальных сетях.

42 ведомства делают посты о своей работе чаще чем раз в неделю, еще 13 – хотя бы раз в месяц.

Традиционно низкими по уровню оценки оказались критерии, напрямую связанные с диалогом ФОИВ и граждан. В марте 29 органам власти можно было написать личное сообщение в сети «ВКонтакте», но ответы получены только от 18 ФОИВ. При этом полные, развернутые ответы дали только 8 органов власти.

Однако есть и лучшие практики – ФАС России представила подробный ответ на запрос со ссылками на официальный сайт. Росавтодор, несмотря на то, что попросил прислать официальный запрос, объяснил в тексте сообщения, как правильно выбрать форму запроса.

Общественные советы

К середине 2022 г. в России функционируют 60 общественных советов при министерствах и ведомствах. Их средняя оценка выросла с 24 баллов в 2021 г. до 29 из 54 баллов в 2022 г. Впервые все действующие общественные советы при ФОИВ опубликовали свои положения.

По результатам исследования наиболее открытые общественные советы при 6 ведомствах, в том числе Минстрое России, ФАС России, и Росавтодоре. Их оценка составляет 42 и более баллов из 54 возможных. В 2021 г. только 2 общественных совета получили оценку выше чем 42 балла – при Минстрое России и Росстате. Общественные советы при Минстрое России и Росреестре удерживают лидирующие позиции третий год подряд.

Список ОС с наименьшими оценками не меняется от года к году. Менее четверти от максимального количества баллов получили 4 общественных совета, в том числе при Минтрансе России.

Представители более 2/3 общественных советов за последний год проявляли индивидуальную активность в публичном пространстве. Так, среди заявлений членов общественных советов при ФОИВ, отмеченных крупными СМИ и информагентствами - заявление главы ОС при Минстрое России Сергея Степашина о доле фальсификата на строительном рынке в пределах 25%.

Также многие инфоповоды касались непосредственно деятельности советов при ФОИВ, например: о предложениях ОС при Минстрое России ужесточить наказание за подделку стройматериалов и запустить проект типовой малоэтажной застройки.

Иоланта Вольф

Анонсы
28 февраля – 3 марта 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Российская строительная неделя
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
RosBuild 2023 - Международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2023, 27-я международная специализированная выставка
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
24-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла МИР СТЕКЛА-2023
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
18-я международная специализированная выставка климатической техники МИР КЛИМАТА EXPO 2023
• • •
14—16 МАРТА 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Cabex — 21-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо