ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Не нужно себя обманывать – в стройматериалах почти везде есть  импортная составляющая
22.08.2022

Не нужно себя обманывать – в стройматериалах почти везде есть импортная составляющая

Председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин в большом интервью Агентству новостей «Строительный бизнес» честно рассказал об импортозависимости российской строительной отрасли от иностранной составляющей. Прежде всего, это касается строительной техники.

Отвечая на вопрос главного редактора АНСБ Ларисы Поршневой об импртозамещении, Ефим Басин, в частности, сказал:

 

- Конечно, мы многое упустили за эти годы, крайне легковесно подошли к задачам импортозамещения. Например, мы за эти годы на Дальнем Востоке не построили ни одного завода нефтехимии, а только гоним сырую нефть в Китай. А он, не имея своей нефти, каждый год строит по нефтеперерабатывающему заводу. А нефтехимия – это высокотехнологичные и очень выгодные продукты с высокой добавочной стоимостью, именно их и нужно продавать! Мы сегодня уговариваем купить нашу нефть со скидкой, а так перерабатывали бы огромные объемы и уже высокотехнологичную продукцию поставляли бы на экспорт и на внутренний рынок.

То же самое можно сказать и о строительной технике – она у нас на 70% импортная. К сожалению, наше машиностроение оказалось неконкурентоспособным по сравнению с зарубежным. Мы когда-то критиковали китайцев за низкое качество их техники и оборудования – сейчас у них совсем другое качество, а мы опять покупаем не свое, а китайское. Они за 20 лет вложили в машиностроение огромные деньги – в отличие от России. Так что не надо себя обманывать – в стройматериалах, даже там, где, казалось бы, мы можем спокойно обходиться без импорта, почти везде есть иностранная составляющая, причем такая, которая влияет, прежде всего, на производительность труда, качество и долговечность продукции. Например, производители красок говорят, что часть палитры  они произвести не могут, потому что добавки и присадки, которые туда идут – а это всего 5% - поставляются из Финляндии. И все – продукт произвести невозможно, пусть даже у него на 95% отечественные компоненты. И таких примеров очень много! Сегодня для строителей - такое разнообразие и цвета, и технологий, и качества! Отделочные материалы, краски, плитка – просто любо-дорого сейчас строить! Жалко, если это уйдет.

- Но для начала нужно хотя бы честно об этом говорить! Потому что данные НОПСМ по импортной составляющей очень наглядно показывают, что кирпич, может быть, и наш, но оборудование все импортное!

- В том-то и дело! Оборудование на таких заводах испанское и итальянское, и красители для отделочного кирпича и клинкерной плитки тоже все импортные. А наши архитекторы и строители уже привыкли к красивым градостроительным решениям, цветным фасадам зданий.

- Еще одна проблема – рост цен на вроде бы отечественные материалы – щебень, песок – но при этом никто не говорит, какой техникой все это производится и на чем возится!

- Самосвалы по большей части импортные, щебеночные заводы все зарубежного производства, особенно те, что производят гранулированный щебень, который обеспечивает высокое качество щебеночно-мастичного асфальта. Мы к нему привыкли, без него будет очень трудно.

Поэтому сейчас нужно сделать реестр техники, оборудования, материалов, которые могут быть замещены, и понять, что можно заместить без особых инвестиций, а где нужно вложиться, подготовить кадры, построить новые предприятия. Нужно понять, как и где мы будем развиваться – причем это нужно делать по территориальному принципу, чтобы плечо доставки не было слишком большим. Раньше были институты, которые занимались размещением производств по стране с учетом сырья, путей доставки и так далее. Сейчас все это потеряно, а логистика очень подорожала, потому и цены на стройматериалы растут.

Полный текст интервью доступен по ссылке: http://ancb.ru/publication/read/13586

 

Анонсы
28 февраля – 3 марта 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Российская строительная неделя
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
RosBuild 2023 - Международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2023, 27-я международная специализированная выставка
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
24-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла МИР СТЕКЛА-2023
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
18-я международная специализированная выставка климатической техники МИР КЛИМАТА EXPO 2023
• • •
14—16 МАРТА 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Cabex — 21-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо