ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Трудная судьба СРО «ПСО»:  то деньги вымогали, то компфонд забрали
03.08.2015

Трудная судьба СРО «ПСО»: то деньги вымогали, то компфонд забрали

Говорят, что бомба не падает в одну воронку дважды. Но саморегулирование в строительстве опровергает эту примету – здесь бомбы могут ударить по одному месту и два, и три раза.

Под поговорку «бог троицу любит» на днях попала петербургская СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-Стандарт»: полтора месяца назад ее чуть было не лишили статуса саморегулируемой организации за допущенные нарушения, затем обрушилась казарма в Омске, которую ремонтировала компания - член данной СРО (а это возможное обращение к компенсационному фонду для возмещения ущерба), а неделю назад огромный кусок этого самого компфонда «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-Стандарта» завис в банке «Российский кредит», у которого была отобрана лицензия.

И вот новые банки лишились лицензий, а вместе с ними – и саморегулируемые организации, размещавшие там свой компфонд. В числе этих пострадавших – СРО «Первое строительное объединение» (г.Санкт-Петербург), которая, по некоторым данным,  весь свой компфонд (около 400 млн рублей) хранила в Банке расчетов и сбережений – именно у этого банка была отобрана лицензия 3 августа.

Напомним, что ранее Николай Сорокин оказался, по его версии, жертвой недобросовестных сотрудников аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которые за весьма солидные деньги пообещали закрыть глаза на выявленные в СРО нарушения. Николай Сорокин обратился в органы МВД – и сейчас дело о мошенничестве в отношении сотрудников НОСТРОЙ уже передано в суд, что, однако, не остановило проверяющий пыл НОСТРОЙ – а он уже обнаружил в данной СРО довольно много нарушений. И вот – новый удар по одной и той же саморегулируемой организации.

В настоящий момент в СРО «Первое строительное объединение» состоит 1192 члена, все они оказались в весьма противоречивом положении. С одной стороны, пока процесс банкротства банка не завершен, средства компфонда как бы есть, и восстанавливать его не надо – на этот счет есть разъяснение Ростехнадзора. С другой стороны, если что-то случится на одной из многочисленных строек этих компаний, ущерб третьим лицам возместить будет невозможно, поскольку средства компфонда заморожены, - а это прямое нарушение закона. А после банкротства банка все компфонды пропадут в общей конкурсной массе. В общем, положение в этой области становится все серьезнее и серьезнее, а законодательных инициатив пока не наблюдается.

Отметим, что в Банке расчетов и сбережений могли зависнуть средства компфондов еще нескольких СРО, поскольку банк вел весьма активную работу среди саморегулируемых организаций, предлагая им комплекс специально разработанных услуг.

«Эмиссары» банка довольно часто и активно посещали офисы СРО, а также устраивали бизнес-завтраки в самых престижных отелях Москвы. Так, в преддверии Дня строителя и за 10 дней до отзыва лицензии руководство КБ «Банк Расчетов и Сбережений» провело бизнес-завтрак в отеле «Ритц-Карлтон Москва» с весьма символичным названием: «Строитель и Банк. Путь к успеху».

Как сообщает  портал «Все о саморегулировании», выступавший на этом бизнес-завтраке начальник управления по работе с корпоративными клиентами Сергей Чечетко подробно рассказывал о возможностях, которые КБ «Банк Расчетов и Сбережений» открывает строительным компаниям на специальных условиях.

Еще один интересный момент: Сергей Чечетко говорил о возможностях банка по предоставлению банковских гарантий в обеспечение исполнения обязательств по госконтрактам, однако при этом умолчал, что по состоянию на 1 июля 2015 года картотека неисполненных платежей банка, по данным банковского сайта Куап.ру, превысила 923 млн. рублей. Причем С. Чечетко особо подчеркнул, что банковскую гарантию в «Банке Расчетов и Сбережений» можно получить всего за 30 минут, а 5-процентный аванс на участие в тендере — за 1 день.

Очевидно, что руководство СРО «Первое строительное объединение» высоко оценило «специальные услуги» и доверило этому банку почти полмиллиарда рублей, причем не своих.

Эксперты отмечают, что единственно правильным решением для СРО в ситуации чистки банковского рынка является перевод средств компенсационных фондов в банки «первой десятки» и, прежде всего, в банки с государственным участием. Проценты по депозитам здесь, может быть и ниже, но средства компфондов наверняка сохранятся.
 

Елена Медынцева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо