ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Всеволод Вуколов: соглашение с НОСТРОЙ - это обоюдное движение вперед
06.08.2015

Всеволод Вуколов: соглашение с НОСТРОЙ - это обоюдное движение вперед

5 августа президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов подписали Соглашение о сотрудничестве.

После подписания соглашения глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов дал эксклюзивное интервью нашему журналу:

- Всеволод Львович, подписанное сегодня соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Национальным объединения строителей – это начало отношений или некий итог совместной работы?

- Это развитие отношений и обоюдное движение вперед, потому что строительная отрасль сейчас, несмотря ни на что, развивается и достигает больших результатов. Поэтому  со стороны федеральных органов исполнительной власти нужно создать условия, чтобы отрасль развивалась и в дальнейшем и чтобы это развитие видели не только чиновники или статистики, но и все граждане России.

- В чем Вы видите задачу вашей Службы как стороны соглашения?

- Мы как Федеральная служба являемся надзорным органом в сфере труда и в сфере охраны труда. То есть, наша задача в первую очередь следить за тем, чтобы была обеспечена безопасность труда на производстве, не возникала угроза жизни людей при работе на производстве, не было смертных случаев, тяжелых травм, которые могут быть предотвращены, если на предприятии созданы нормальные условия труда. Если администрация и акционеры следят за тем, чтобы работа была организована в соответствии с законодательством, то несчастные случаи сводятся на нет. Если же смертные случаи или тяжелые травмы происходят, то, как правило, это результат плохой работы администрации. Для строительной отрасли это также актуально, поэтому мы будем и надзирать, и в то же время помогать для того, чтобы создать безопасные условия труда.

- На строительную отрасль приходится четверть всех несчастных случаев на производстве. В чем Вы видите главную причину этой печальной статистики и каким образом ее можно уменьшить?

- Если Вы смотрели статистику, то наверняка заметили, что количество несчастных случаев постоянно уменьшается – и это, в том числе, результат нашей работы. Меры, которые предпринимает правительство России  и само бизнес-сообщество, понемногу приводят к повышению культуры производства и ответственности должностных лиц, отвечающих  за то, что у них происходит на объекте.

- А в чем вы видите роль НОСТРОя как второй стороны соглашения?

- Национальное объединение строителей – это централизованная структура, которая реализует политику в строительной отрасли, и договариваться о совместной работе всегда лучше именно с такими структурами. Мы хотим донести до каждого акционера и каждой строительной компании нашу политику, направленную, прежде всего, на снижение смертности и тяжелых случаев на производстве.

- Чем еще Роструд может помочь строителям?

- Сейчас, как вы знаете, идет сокращение штатов и высвобождение работников, в том числе, и в строительстве, и мы стараемся этим работникам помогать. Мы ввели в действие электронный портал «Работа в России», и сегодня каждый работодатель и каждый работник напрямую и бесплатно может разместить здесь свои заявки и резюме, посмотреть, какие инвестиционные проекты есть в каждом регионе, где можно арендовать жилье, наличие рядом детского сада и так далее. Мы сегодня стараемся всеми мерами, в том числе, и современными, сделать так, чтобы граждане могли искать работу  и рядом с домом, и в другом регионе, а также заявить о себе работодателям. За 3 недели на портале размещено огромное количество резюме и заявок со стороны работодателей.

Мы надеемся, что и строительный комплекс, крупные строительные компании также будут размещать у нас свои вакансии, в том числе, и квалифицированных специалистов. Сотрудничество в этом направлении должно развиваться, и подписанное сегодня соглашение с НОСТРОем будет еще одним из этапов этой работы, что для нас очень важно.

Лариса Поршнева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо