ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Какими будут ценообразование в строительстве и мосты в Арктике?
07.08.2015

Какими будут ценообразование в строительстве и мосты в Арктике?

В преддверии Дня строителя состоялось очередное заседание Комитета Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства.

На заседание Комитета под председательством Ефима Басина собралось более 100 участников – как членов Комитета, так и гостей. Несмотря на праздник, повестка дня заседания была вполне рабочей, хотя  началась с награждения дипломами и почетными грамотами ТПП РФ особо отличившихся членов Комитета.

Ключевым вопросом заседания стало предстоящее реформирование системы ценообразования в строительстве. Напомним, что в начале этого года в Федеральном центре ценообразования в строительстве (ФЦЦС) произошла смена руководства, а затем Счетная палата России опубликовала отчет с большим количеством очень серьезных замечаний и претензий к работе ФЦЦС. В связи с этим тем более было интересно узнать, чем занят главный ценообразователь в строительстве сейчас.

О текущей работе ФЦЦС рассказал заместитель руководителя Центра Павел Журавлев. Он напомнил последние шаги по реформированию системы ценообразования, исходя из которых в строительстве до сих пор действуют цены 2001 года. Для привязки к современности применяются различные коэффициенты, но уже очевидно, что всю систему ценообразования необходимо реформировать в ближайшие годы. Сейчас такая реформа идет в рамках «дорожной карты» под контролем Минстроя России, однако говорить о результатах можно будет года через 2.

По словам Павла Журавлева, в строительстве  почти полностью утеряны профессия нормировщика и НИИ в области ценообразования. Нормирование в России носит нестабильный, хаотичный характер, новые нормативы на материалы и технологии разрабатываются крайне медленно. При этом Минстрой, обладая по положению достаточно большими возможностями в этой области, использует их далеко «не на полную катушку», не все необходимые акты в области нормирования и ценообразования разработаны и выпущены.

Что касается финансирования разработки новых нормативов, в том числе и в сфере ценообразования, тут Минстрой, наряду с бюджетными средствами намерен привлечь деньги Нацобъединений строителей и проектировщиков.

Самый насущный вопрос, который уже несколько лет волнует строителей: когда же будет отменен базисно индексный метод в ценообразовании? – задал Павлу Журавлеву председатель комитета Ефим Басин.
- Решение об отказе от базисно-индексного метода пока не принято, – ответил Павел Журавлев. – До 2017 года его заменить просто нечем.

Завершая свое выступление, П.Журавлев сообщил, что в 2015 году должен быть разработан новый классификатор строительных ресурсов, единый со странами Таможенного союза. В этом году в него будет включено 50 тысяч позиций, а в целом войдет более 300 тысяч.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) представило участникам заседания два новых интересных исследования. Во-первых, это рейтинг регионов по развитию строительного комплекса и рейтинг застройщиков, исходя из их информационной открытости.

Разработчики особенно подчеркнули, что рейтинг регионов отражает именно тенденции развития в зависимости от инвестиций. Именно поэтому некоторые регионы Северного Кавказа, где идет активное строительство жилья, дорог и предприятий стройиндустрии, могут оказаться в общем рейтинге выше, чем, например, активно развивающаяся Калужская область, где очень много было построено в предыдущие годы, а сейчас стройкомплекс вышел на некое плато стабильности.

Весьма интересными оказались результаты рейтинга застройщиков – о них доложил руководитель РАСК Николай Алексеенко. По его словам, были проанализированы сайты (открытая информация) более 3000 застройщиков. Представленная информация была проанализирована по 21 показателю, а затем был составлен рейтинг, где класс «А» – это максимальная открытость, класс «Д» – это преддефолтное состояние компании.

В итоге в класс «А» вошли всего 4 компании на всю Россию – «ПИК», «Ленстройреконструкция», «Эталон» и «АФИ Девелопмент». 30% исследованных застройщиков вошли в класс «Б» - то есть, эти компании раскрывают информацию о себе достаточно полно. Половина всех застройщиков собралась в классе «В» - то есть, неполное раскрытие информации, и около 20% оказались в классе «Г» - эти компании предоставляю о себе минимум информации в открытом доступе. Самая высокая информационная открытость отмечена у компаний Центрального федерального округа, самая низкая – на Урале.
Рейтинг информационной открытости застройщиков полезен не только для потенциальных заказчиков, но и для рядовых покупателей жилья – всегда полезно знать о том, кто строит твой дом.

Очень интересным и эмоциональным оказался  доклад Василия Мазура, генерального директора ЗАО «Транссахамост» о строительстве мостов в Арктике. По его словам, на пути освоения Арктики стоит отсутствие дорог и мостов, а также нерациональное расходование выделяемых средств и непрофессиональный подход к делу. В итоге идет деградация уровня жизни, отток населения, отсутствие мобильности граждан, постоянный ремонт дорожной инфраструктуры.

Василием Мазуром разработано более 25 способов создания ледовых переправ, что очень актуально для Арктики – при этом его переправы строятся быстрее и служат на несколько месяцев дольше. Но «традиционные» строители упорно применяют нерациональный и давно устаревший метод дождевания при отрицательных температурах.

То же самое происходит и в мостостроении – В.Мазур умеет строить и строит мосты на Севере быстрее и в несколько раз дешевле, чем традиционное мостостроение. При этом его мосты более прочные и безопасные, служат гораздо дольше, не сносятся паводками и ледоходами. Однако каждый мост приходится пробивать, что называется, с боем.

Завершилось заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства торжественным подписанием Соглашения о сотрудничестве между комитетом и Общественной организацией малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».
 

Елена Шинкоренко
 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо