ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
День Строителя в Калининграде – яркий праздник в Светлогорске
09.08.2015

День Строителя в Калининграде – яркий праздник в Светлогорске

В преддверии профессионального праздника в четверг, 4 августа, в театре эстрады в Светлогорске с размахом прошло чествование строителей Калининградской области.

Традиционно День строителя отмечается каждое второе воскресенье августа. В Калининградской области торжественное общеобластное мероприятие проходит накануне в четверг. В этот раз по предложению губернатора Николая Цуканова строителей области поздравляли в одном из самых грандиозных объектов, возведённых их силами в последние годы, - в театре эстрады «Янтарь холл».

Главные организаторы праздника – министерство строительства Калининградской области во главе с министром Михаилом Викторовым и Союз строителей Калининградской области, а также региональное отделение «Деловой России» и саморегулируемые организации.

В «Янтарь холле» собралось более 1500 гостей праздника – прежде всего, строители Янтарного края, ветераны отрасли, производители стройматериалов, преподаватели и будущие строители.

Открывая праздник, губернатор области Николай Цуканов, в частности, сказал:

- Спасибо всем, чьими руками создаётся облик наших городов, благодаря кому Калининградская область преображается, становится лучше. За прошедший год вы достигли выдающихся успехов. Это говорит о силе нашего строительного комплекса и его потенциале, который необходим для возведения сложных объектов, жизненно необходимых области. Отдельные слова благодарности хочу сказать ветеранам отрасли, которые подняли регион из руин и создали основу его сегодняшнего благополучия.

Также глава региона отметил вклад калининградских строителей, которые сделали практически невозможное для начала функционирования главной сцены Янтарного края – театра эстрады в Светлогорске. Представители некоторых компаний, внёсших особый вклад в завершение первого этапа этой всероссийской стройки, были удостоены наград.

Всего же в этот торжественный день на сцене глава региона наградил 15 представителей отрасли. Орден «За заслуги перед Калининградской областью» получили гендиректор ЗАО «Холдинг Калининиградстройинвест» Валерий Макаров, гендиректор ООО «КПД-Калининград» Сергей Тарчуткин.

Медалей «За заслуги перед Калининградской областью» удостоились директор ООО «Термоконтур Групп» Дмитрий Глазунов, директор ООО «Ремжилстрой» Ирина Губко, гендиректор ООО «Техносервис» Александр Данишевский, член правления Фонда социальной поддержки ветеранов-строителей Вячеслав Жолкевский, исполнительный директор ООО «Региональная Газовая Компания» Владислав Кучеренко, замдиректора по строительству ООО «77 Строй» Георгий Мнацаканов, гендиректор ООО «Спецгазавтоматика» Виктор Огиенко, гендиректор ООО «КалининградАльфаСтрой» Иван Онищенко, гендиректор ЗАО «СМУ-4 Строй» Айдар Праздников, коммерческий директор ООО «БСК» Константин Чебуреев.

Почётные грамоты Правительства Калининградской области получили президент ООО «Мегаполис» Евгений Морозов, гендиректор ООО «КСТ-Стрйо» Рудик Аджамоглян, гендиректор ООО «ЦентрЖилСтрой» Алексей Башиев, гендиректор ООО «СК Стандарт» Ханя Гамбаров, заместитель начальника департамента целевых программ министерства строительства Калининградской области Ирина Евланова, гендиректор ООО «БМК – Завод Металлоконструкций» Олег Крамаренко, гендиректор ООО «Энергострой» Андрей Кульпин, прораб ООО «СК Монолит» Владимир Лаферчук, директор ООО «Энергомикс» Анатолий Львов, директор ООО «НеманСтройСервис» Эдвартас Платакас, гендиректор ООО «Инвестиционный Металлургический Союз» Олег Чернов.
Званием «Почётный строитель Калининградской области» наградили Виталия Анучкина, Олега Бобкова, Сергея Лаврентьева, Александра Охапкина, Владимира Рубана, Ираиду Сахарову, Сергея Афанасьева.

В настоящий момент День строителя является праздником почти для 40000 жителей Калининградской области. По праву отрасль считается локомотивом экономического развития региона.

К своему празднику строители подошли с отличными показателями.

Последние несколько лет объёмы ввода жилья в эксплуатацию стабильно росли с 525 тыс. кв.м в 2010 году до 1,116 млн кв.м в 2014 году. Таким образом, в прошлом году мы заняли третье место в России по строительству жилья на душу населения. Данный показатель составил 1,16 кв.м на человека. Причём темпы не упали и в 2015 году – ввод жилья за 6 месяцев составил 594 тыс. кв.м и в 1,3 раза превысил аналогичный показатель прошлого рекордного года.

Правительством области во взаимодействии с бизнес сообществом, Союзом строителей, Общественной палатой, Областной думой, главами муниципальных образований, ресурсоснабжающими организациями ведётся большая работа по снижению по снижению административных барьеров для застройщиков. В этом направлении в 2014 году нам удалось достичь неплохих результатов. Так, количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, уменьшилось с 40 до 13. При этом предельный срок их прохождения сократился с 350 до 200 дней. К концу 2015 года этот показатель должен быть снижен до 130 дней.

В регионе работает уникальная программа по субсидированию ипотеки. На её реализацию на 2015 год предусмотрены 100 млн рублей. Участники программы могут рассчитывать на помощь областного бюджета, которая в совокупности с федеральной субсидией позволит снизить процентную ставку по ипотеке до 8 % годовых. Молодые врачи и учителя помимо субсидирования части процентной ставки по ипотечному кредиту также могут претендовать на субсидирование части первоначального взноса в размере от 250 до 400 тыс. рублей в зависимости от состава семьи. Подобных программ нет ни в одном регионе России.

Что касается реализации федеральной целевой программы развития региона, то на жизненно необходимые объекты в Калининградской области тратятся миллиарды рублей. Причём из года в год наблюдается положительная динамика реализации ФЦП в абсолютных показателях – с 1,5 млрд рублей в 2007 году до 9,3 млрд в 2014 году.

На текущую дату исполнение ФЦП с начала этого года выросло в 2,7 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Было введено в эксплуатацию 23 объекта коммунальной и социальной инфраструктуры. Наиболее крупные из них – школа на 1000 мест в Краснознаменске, первая часть набережной Адмирала Трибуца в Калининграде, первая очередь театра эстрады «Янтарь-Холл», I, II и III этапы реконструкции Калининградской областной больницы, несколько детских садов.  Наиболее значимыми объектами, которые планируются к сдаче до конца этого года, являются оставшиеся очереди театр эстрады в Светлогорске, очистные сооружения в Калининграде и других городах региона, сети к стадиону на острове Октябрьском.


Евгений Морозов

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо