ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Членам ликвидированной СРО «РОСТ»: заставьте СРО передать компфонд в НОСТРОЙ!
10.08.2015

Членам ликвидированной СРО «РОСТ»: заставьте СРО передать компфонд в НОСТРОЙ!

Лишение саморегулируемой организации «РОСТ» статуса СРО вызвало панику среди ее членов и шквал звонков из компаний в Национальное объединение строителей с одним вопросом: что делать?!

Напомним, что 6 августа Ростехнадзор исключил во внесудебном порядке СРО РОСТ» из государственного реестра саморегулируемых организаций. Все свидетельства о допуске, выданные этой СРО, признаны недействительными. В итоге более 680 строительных компаний лишились права работать на стройках.

Заметим при этом, что на сайте НП «РОСТ» нет информации о том. Что ее лишили статуса СРО, однако в изобилии присутствуют приглашения вступить в ряды СРО и получить допуски практически ко всем видам работ.

Сейчас, в соответствии с законодательством, НП «РОСТ» должно начать процедуру передачи всех дел в Национальное объединение строителей, а также перечислить свой компфонд на специальный счет НОСТРОЙ. Только тогда компании-члены данной бывшей СРО в индивидуальном порядке смогут истребовать свой взнос при переходе в другую СРО. На сайте НП «РОСТ» размещена информация, что размер ее компенсационного фонда на 07 июля 2015 года составляет 263 000 000 рублей.

Однако, как следует из неофициальных источников информации, НП «РОСТ» не торопится передавать свой компфонд в НОСТРОЙ, лишая тем самым своих членов возможности быстро вступить в другую СРО без вторичной оплаты взноса в компенсационный фонд – а он составляет 300 000 рублей.

На вопрос АНСБ, что же делать в этом случае? – эксперты дают однозначный ответ: срочно собирать внеочередное общее собрание членов СРО, на котором принять решение о немедленном перечислении средств компенсационного в НОСТРОЙ. Общее собрание, как следует из устава НП «РОСТ», может быть созвано по требованию 1/3 членов данной организации, т.е., не менее 230 компаний.

Если же и после принятия общим собранием решения о перечислении средств компфонда в НОСТРОЙ руководство НП «РОСТ» в лице генерального директора Бориса Мурашко и председателя правления Сергея Лобанова будут сопротивляться, путь один – обращаться в прокуратуру с требованием о соблюдении ими законодательства Российской Федерации.

Задержка с перечислением компфонда из НП «РОСТ» в НОСТРОЙ может быть обусловлена тем, что «дыра» в компфонде составляет далеко не 30 млн рублей, как было выявлено в ходе проверок Ростехнадзора.

Анна Морозова

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо