ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительство <br />
переходит <br />
на «цифру»
11.08.2015
Зарубежный опыт

Строительство
переходит
на «цифру»

Технологии информационного моделирования зданий будут в центре внимания парижской Batimat

Осенью 2014 г. во Франции была запущена программа по внедрению цифровых технологий в строительстве зданий с целью мобилизации всех участников строительной индустрии и поддержания развития инновационных технологий. Все это —для строительства большего количества жилья лучшего качества за меньшие деньги.

Приоритетным направлением программы являются технологии BIM («Информационное моделирование зданий» — «Building Information Model»), способные значительно улучшить качество строительства и уменьшить затраты.

Этим технологиям сегодня уделяется ключевое внимание. Как заявил президент научно-технического центра строительства зданий Франции Бертран Делькамбр, цифровое моделирование — это основная инновационная технология в отрасли, так как она имеет потенциал влияния на все ее сегменты.

BIM — это открытость командной работы

Когда проект создается с помощью программы информационного моделирования зданий, к нему имеют доступ все участники проекта. При этом доступ имеет определенные ограничения, обусловленные профессиональной деятельностью участников. Все изменения, вносимые в проект архитектором, сметным бюро или инженерами по коммуникациям сразу становятся известны всем участникам проекта.

Электронная модель реализуется на нескольких уровнях — от городского до так называемого уровня X-BIM — уровня элементов конструктивных систем. Однако состоящая из различных цифровых «комплектующих» модель BIM — это не просто виртуальное представление (визуализация) объекта, но и мощное информационное средство, помогающее принимать различные планировочные решения — от моделирования схем уличного движения, городского освещения, размещения зданий до прогнозирования уровня загрязнения воздуха, электромагнитного излучения и т.д. Поэтому технологии BIM касаются не только непосредственно строительства зданий, но и создания окружающей инфраструктуры.

На «цифру» потратят 20 миллионов

Через два дня после опубликования доклада Бертрана Делькамбра министр по жилищному строительству Франции Сильвия Пинель объявила о принятии мер по поддержанию строительной отрасли, в рамках которых на внедрение цифровых технологий в строительной сфере будет выделено 20 млн евро.

С развитием технологии BIM у проектировщиков и застройщиков возникает необходимость в дополнительных технических консультациях, так как программы достаточно сложны в использовании. Поэтому они вынуждены обращаться в специализированные технические консалтинговые компании. Отсюда появляется спрос на новую профессию — BIM-менеджер. В связи с этим в конце прошлого года Министерство образования Франции приняло решение включить изучение технологий BIM в программу обучения специалистов строительной отрасли. На уровне магистратуры был представлен курс обучения «BIM — интегрированная концепция. Жизненный цикл здания и инфраструктуры», который сейчас изучают в Высшей школе мостов и дорог (Ecole Nationale des Ponts et Chaussées (ENPC). В этом году курс насчитывает 37 студентов, среди которых архитекторы, инженеры, производители, а также экономисты, специализирующиеся в строительстве.

Цель, поставленная правительством Франции — к 2017 г. сделать повсеместным использование BIM-технологий в строительстве.

Тем не менее некоторые глобальные проекты (например, «Большой Париж») требуют от подрядчиков уже сегодня использования технологий BIM во всех составляющих проекта. Так что применение «цифры» в строительстве — не завтрашний, а уже сегодняшний день отрасли!

 

Все переходим в формат IFC!

В ходе преобразования европейских директив еще в начале прошлого года было решено, что использование BIM-технологий должно стать обязательным при заключении новых государственных контрактов.

Каждая европейская страна осуществляет преобразование своего законодательства в соответствии с директивами. Во Франции инженеры-проектировщики довольны внедрением этой технологии и ждут, когда подрядчики и предприятия отрасли также начнут пользоваться ею в полной мере.

Формат IFC (Industry Foundation Classes) — это формат данных с открытой спецификацией, которая не контролируется ни одной компанией или группой компаний. Этот формат был разработан для упрощения взаимодействия в строительной индустрии и используется как формат для обеспечения лучшего взаимодействия между программным обеспечением в отрасли.

Формат IFC — один из форматов, используемых для обмена данными между разными платформами BIM9. Однако повсеместно используемая в настоящий момент версия IFC (v2.3) не позволяет обеспечить полный обмен данными в BIM.

Для соответствия этому стандарту производители в настоящее время переводят свои каталоги продукции в формат IFC, чтобы включить свою продукцию в программу. Это позволит архитекторам и проектным бюро иметь точное представление о размерах, свойствах, цене, ограничениях и другую информацию, необходимую для использования этой продукции.

Не забыли и про малый бизнес

Технологии BIM активно развивается в Европе, свидетельством чему являются недавно реализованные проекты в Германии и Финляндии.

Министерство экономики и энергетики Германии поддерживает не только развитие BIM-технологий в целом, но и проект BIMiD, который направлен на поддержку проектных бюро, малых и средних предприятий строительного сектора. Проектом руководят специалисты из Института Фраунгофера (Fraunhofer Institute) в сотрудничестве с компаниями BuildingSMART, AEC 3, Университетами Мангейма и Ольденбурга. Подрядчиком BIMiD стала компания Volkswagen Financial Services (VW FS) - крупнейший банк в Европе, специализирующийся на финансировании автомобильной отрасли.

В финской программе PRE (Construction Environnement Processus de Re-Engineering), реализованной с 2010 по 2014 гг., приняли участие 37 предприятий и 6 научно-исследовательских институтов, в том числе корпорация Tekla и Университет Аалто. При поддержке Агентства Текес (основной государственной финансирующей организации для инноваций в Финляндии), по меньшей мере 21,8 млн евро были инвестированы в развитие новых процедур BIM и бизнес-моделей. Значительные результаты были также достигнуты в развитии технологий и концепций, основанных на моделях BIM с открытым доступом, позволяющим управлять и передавать информацию.

BIM на Batimat

На предстоящей выставке Batimat в ходе Парижской Строительной Недели — 2025 будет организован специальный демонстрационный сектор, полностью посвященный использованию цифровых технологий в строительстве. Этот сектор будет расположен в павильоне 5b, в центре раздела, посвященного IT и новым технологиям.

С этой целью будет создан специальный зал 3D, где посетители смогут увидеть полеты дронов, самые инновационные стартапы отрасли, стенды производителей программного обеспечения, стенды медиа-партнеров. Специальная зона будет отведена для руководителей отрасли.

Цель этого сектора — увидеть, какой сможет стать Парижская Строительная Неделя через десять лет — в 2025 году!

Кроме того, темы BIM-технологий будут обсуждаться на целом ряде конференций, которые пройдут в рамках Парижской Строительной Недели.

Представительство выставки в России, странах СНГ и Балтии:

Агентство АСМ

Т: +7 (495) 229 47 90

Е: office@ism-agency.ru

Этот материал опубликован в августовском (7—8) номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо