ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Победные <br />
цифры — <br />
опасные цифры
11.08.2015
Колонка главного редактора

Победные
цифры —
опасные цифры

Вот уже около полугода Минстрой России на всех возможных площадках и заседаниях рапортует о невероятных цифрах ввода жилья в 2014 году — почти 88 млн. кв.м. Радость ведомства понятна — есть, чем отчитаться перед Правительством и Президентом России. Да вот только в следующие годы не пришлось бы посыпать голову пеплом.

Очевидно, что так много жилья удалось сдать в прошлом году только потому, что закладывалось оно в 2012 — 2013 годах, когда и с деньгами, и с кредитами, и с экономикой в целом было все в порядке.  Ипотека считалась триллионами выданных рублей, строительство жилья росло как на дрожжах, покупателей  было заведомо больше, чем квартир — и поэтому закладывали, строили, отделывали и сдавали. И даже если где-то прав президент АСР Николай Кошман, заявляя, что рапорты о сдаче жилья готовились с приписками, все равно построили очень много.

Однако в 2015 году нас ждет то, что в народе мягко называется: «А поутру они проснулись!» — потому что никакого роста строительства жилья не будет, будет только падение. А в 2016 году оно станет пикирующим. Уже сейчас министр строительства Михаил Мень говорит Владимиру Путину, что по итогам 2015 года надеется на ввод 70 млн кв.м. жилья — то есть, уже сейчас признается, что падение будет на 20%. А в 2016 году эта цифра может и вовсе упасть до 55-60 млн.

Да и откуда могут взяться победные цифры? По итогам первого полугодия на 40% сократился ввод жилья в Казани, буксуют на месте Москва, Петербург, Калужская область, Татарстан — точки роста жилищного строительства. На 40% сократился объем выданных ипотечных кредитов — основной финансовой струи для строительства нового жилья. Население в реальном исчислении доходов обеднело почти на 30%, а стоимость жилья стоит на месте или даже растет, то есть, разрыв между населением и его «доступным» жильем все более увеличивается. И последний момент: российские регионы все более влезают в долги, а часть из них находится в преддефолтном состоянии, так что о финансировании строительства жилья, даже и по социальным программам, многим придется забыть.

За победными цифрами не замечается и тот факт, что строительные компании одна за одной банкротятся и уходят с рынка — и это не однодневки, а надежные участники строительного процесса. В любой строительной саморегулируемой организации, где состоят реальные, а не нарисованные компании, вам расскажут, что отток членов идет постоянно — именно из-за закрытия компаний. Нет работы, нет заказов, нет возможности взять доступные долгосрочные кредиты из-за отсутствия «западных» денег, а самое главное — нет перспектив и возможности планирования загрузки на несколько лет вперед. Об этом можно молчать, этого можно не замечать — но это не отменит тот факт, что строительная отрасль находится в очень тяжелом положении.

Поэтому Минстрою России, Российскому союзу строителей, Национальным объединениям строителей, изыскателей и проектировщиков, очнувшись от празднования Дня строителя, стоит попробовать нарисовать себе реальную картину того, что происходит в строительной отрасли. И для начала хотя бы самим себе признаться в том, что в ближайшие два года объемы строительства жилья, дорог, инфраструктуры будут существенно сокращаться, что денег будет гораздо меньше, что пора наводить порядок с расходованием средств госпрограмм, что электронные аукционы ведут к многомиллиардным потерям, не говоря уже о крайне низком качестве строительства.

Так что победные рапорты — вещь, конечно, хорошая, вот только реальность  бывает красивой далеко не всегда.

Лариса ПОРШНЕВА

Этот материал опубликован в августовском (7—8) номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо