ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО «Гильдия строителей Урала» заставила страховщиков заплатить за смерть строителя
12.08.2015

СРО «Гильдия строителей Урала» заставила страховщиков заплатить за смерть строителя

СРО «Гильдия строителей Урала» в ходе судебного разбирательства по делу о выплате страхового возмещения доказала свою правоту и заставила компанию «ГУТА-страхование» заплатить за смерть рабочего на стройке.

Как сообщается на официальном сайте этой СРО, «Гильдия строителей Урала» в судебном разбирательстве по делу о выплате страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности строительных компаний доказала, что система страхования гражданской ответственности строительных компаний реально работает, и данную практику можно успешно использовать для защиты интересов работников и их семей от несчастных случаев.
Законность решения Арбитражного суда Свердловской области об удовлетворении исковых требований в полном объеме и выплате по договору страхования родственникам погибшего компенсации в размере 3 000 000 рублей была подтверждена Семнадцатым арбитражный апелляционный судом в г. Перми. И теперь ЗАО «ГУТА-Страхование» обязано немедленно исполнить решение арбитражного суда, выплатить родственникам погибшего 3 000 000 рублей и возместить истцу судебные расходы.

Страховой случай произошел в строительной компании «Эфес». Погиб каменщик. Семья потеряла сына и отца двух малолетних детей. Гражданская ответственность ООО «ЭФЕС», как члена НП СРО «Гильдия Строителей Урала», была застрахована ЗАО «ГУТА-Страхование». Однако страховщик отказался признать данное событие страховым случаем. Выплаты компенсации от страховой компании пришлось добиваться через суд.

Исковое заявление к ЗАО «ГУТА-Страхование» о взыскании страхового возмещения в размере 3 000 000 рублей по факту несчастного случая, произошедшего в результате нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, рассматривалось арбитражным судом. НП СРО «Гильдия Строителей Урала» участвовало в процессе в качестве третьего лица, защищая интересы истца.

Юристы «Гильдии Строителей Урала» и компании «ЭФЕС» в ходе рассмотрения искового заявления доказали неправомерность отказа страховой компании, представили неоспоримые факты, что данный несчастный случай входит в перечень страховых, и страховщик обязан выплатить установленную законом сумму. Отметим, что данная выплата является дополнительной и производится сверх основных, предусмотренных законом.

Как разъясняет начальник юридической службы «Гильдии Строителей Урала» Ольга Стахеева, с 01.07.2013г. со вступлением в силу Федерального закона №337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» ответственность строительных СРО была значительно расширена. Новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса РФ устанавливает обязанность строительной компании в случае смерти потерпевшего выплатить его родственникам компенсацию сверх возмещения вреда в соответствии с гражданским законодательством РФ в размере три миллиона рублей. В настоящее время гражданская ответственность строительных организаций – членов СРО обеспечивается взносом в компенсационный фонд СРО и оформлением договора страхования. «Гильдия Строителей Урала» разработала повышенные требования к договорам страхования, ежегодно проводит аккредитацию страховщиков, жестко требует соблюдения условий страхования. Специалисты СРО осуществляют непосредственное сопровождение всех страховых случаев.

Комментирует исполнительный директор Партнерства Вячеслав Трапезников:

«Насколько нам известно, это первый случай в судебной практике в нашей стране. Он послужит наглядным примером того, как реально работает принятый закон. Мы реализовали норму, которая казалось спорной и невыполнимой, наполнили существование СРО еще одной функцией – реальная защита прав граждан и их семей при несчастных случаях на производстве. Победа «Гильдии Строителей Урала» создала некий прецедент, и мы готовы делиться опытом, расширять и внедрять данную практику».

Пресс–служба НП СРО «Гильдия Строителей Урала»

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо