ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
«Хлеб строительства» требует внимания государства
26.12.2022
Строительные материалы

«Хлеб строительства» требует внимания государства

Цемент строители всегда называли «хлебом строительства» - он присутствует практически в каждой стройке, на каждом объекте – от монолитного каркаса до ленточного фундамента или бетонированной дорожки на участке. Казалось бы, при таком огромном рынке производителям цемента жаловаться не на что и бояться нечего. Однако конец 2022 года показывает, что это далеко не так.

Производство цемента в России осенью начало падать – в октябре производители сократили его выпуск на 5% и очевидно, что в ноябре-декабре эта тенденция продолжилась, хотя точных цифр пока нет. По данным «СМPRО», по итогам 11 месяцев отрицательной (-3,4%) оказалась и динамика отгрузки цемента ж/д транспортом. Снижение потребления цемента наблюдается во всех федеральных округах страны. И это на фоне роста объемов построенного жилья – рынок в этом году идет на рекорд. А что же тогда будет при сокращении объемов строительства, что вполне реально?

О том, что сегодня происходит в цементной промышленности, журнал «Строительство» попросил рассказать председателя правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» - организации, которой в этом году исполнилось 20 лет -  Вячеслава Шматова:

-  Вячеслав Вячеславович, какие проблемы для цементной отрасли сегодня наиболее актуальны?

- Основная проблема в новых экономических условиях – это обеспечение стабильного функционирования отрасли. Производители цемента отмечают неконтролируемый рост себестоимости, который затрудняет реализацию программ по ремонту, модернизации, повышению уровня экологической безопасности производств. Это связано с ростом всех составляющих себестоимости – сырья и материалов, угля и других ресурсов. Темпами, опережающими цену, растут также тарифы на электроэнергию, стоимость буровзрывных работ и аренды спецтехники, ж/д вагонов, транспортные и коммерческие затраты. Крайне актуальной задачей остается импортозамещение. На цементных заводах России не менее 70% оборудования и запчастей иностранного производства.

В сложившихся условиях обострились ранее существовавшие отраслевые проблемы. Основной из них остается низкая загрузка производственных мощностей - не более 70% по стране. Этот показатель определяет высокую долю условно-постоянных затрат в себестоимости. По итогам января-октября 2022 года объем производства цемента в России вырос на 4,3% до 53,5 млн тонн. Потребление за аналогичный период достигло 54,2 млн тонн (3,7% рост к 2021 году). Согласно прогнозу Правительства РФ, до начала специальной операции ожидался рост в строительной отрасли в 2022 г. на 5%, рост рынка цемента может составить 1% к уровню 2021 года. По пессимистичному сценарию, сокращение рынка по итогам года может достигнуть 1%. В ноябре 2022 года ожидается снижение объема потребления к уровню прошлого года на 14,8%.

Остаются актуальными и другие проблемы: ужесточение экологического законодательства, логистические сложности, сужение областей применения цемента, необходимость разработки нормативной, технической документации для цементной отрасли, распространение фальсификата на рынке, отсутствие правовой базы и фактической возможности для развития кадрового и научного потенциала в строительстве. Проблемы разноплановые, различные по значимости, но все они нуждаются во внимательном отношении как со стороны отраслевого сообщества, так и государства, поскольку цемент является базовым строительным материалом, без которого невозможно решение государственных задач по реализации национальных проектов и федеральных программ.

- Что предлагает «СОЮЗЦЕМЕНТ» для решения проблем в цементной промышленности?

- Цель «СОЮЗЦЕМЕНТА» – системная работа по всем проблемным направлениям. Главная задача - совместно с Минпромторгом России обеспечить условия для развития отрасли, проработать принятие мер государственной поддержки, которые позволят предприятиям продолжать модернизацию производства, выполнять ремонтные программы, повышать уровень экологической безопасности. Отраслевое сообщество предлагает финансовые и регуляторные меры, инициативы по импортозамещению. Одна из важнейших целей – субсидирование процентной ставки на кредиты для реализации крупных проектов, направленных на долгосрочное развитие и модернизацию цементного производства в России.

- Какие меры поддержки цементная отрасль хочет получить от государства?

- Для поддержки российских цементных заводов Союз производителей цемента предлагает включить в перечень целевых назначений займов по долгосрочным и среднесрочным кредитам модернизацию и строительство линий по производству цемента, инженерной, транспортной инфраструктуры. В качестве дополнительной поддержки необходимо предоставлять заемщикам гарантии ВЭБ.РФ или субсидии на получение банковской гарантии.

Союз предлагает в качестве господдержки предоставлять отечественным цементным заводам вычет по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых. Например, для проектов модернизации, результатом которых является снижение негативного воздействия на окружающую среду, - вычет может составлять до 30%. Также отрасль поддержало бы предоставление нулевой ставки по налогу на имущество всех вновь построенных объектов по модернизации цементного производства в соответствии с наилучшими доступными технологиями  (НДТ).

Необходимо введение меры нетарифного регулирования импорта цемента как защитной меры для отечественных производителей цемента. Целесообразность объясняется увеличением объема ввозимой на территорию Российской Федерации цементной продукции из третьих стран. (Справочно: За  9 мес. 2022 года объем импорта цемента в Россию, по оценкам ГС-Эксперт, вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил около 1,33 млн т. Основной объем поставок (около 71%) традиционно пришелся на долю Республики Беларусь. Также в значительных объемах осуществлялись поставки цемента из Казахстана (14% импорта), Ирана (около 8%), Белый цемент импортировался из Турции и Египта (суммарно 5% от общего объема импорта цемента в РФ).

В целях обеспечения технологического развития цементной промышленности Союз производителей цемента предлагает создать центр реверс-технологий для цементной промышленности на основе государственно-частного партнерства, что будет способствовать развитию конструкторских бюро. На базе центра возможно внедрять процесс обратного проектирования (разработка конструкторской документации ведется не с нуля, а на основе исходных данных, полученных в виде готового образца изделия).

Союз предлагает поддерживать производителей оборудования для цементной промышленности. Это может быть государственная поддержка производства новых видов цементного оборудования в форме субсидии на покрытие части затрат на проектирование, расширение мощностей и создание новых производств, включая расходы на проведение НИОКР. Такая мера актуальна также для производителей вагонов типа «хоппер», необходимых для перевозки цемента.

Не менее важны меры поддержки, направленные на развитие кадрового потенциала цементной отрасли. Необходимо создавать базовые кафедры в ведущих вузах для подготовки кадров для предприятий цементной промышленности. Помогать предприятиям цементной промышленности в привлечении молодых кадров через субсидирование программ стажировок, затрат цементных предприятий на реализацию программ дополнительного образования и профессиональной переподготовки. В частности, формированию кадрового резерва цементной отрасли может способствовать размещение государственного задания одному из научно-исследовательских центров или вузов Российской Федерации на подготовку специалистов по проектированию предприятий цементной промышленности и оборудования.

Светлана Иванова

 

НАША СПРАВКА:

Союз производителей «СОЮЗЦЕМЕНТ», созданный для представления и защиты интересов, достижения общих целей предприятий цементной отрасли, учрежден в 2002 году. За прошедшее время в его состав вошли ведущие производители цемента Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сегодня суммарная доля его участников на рынке ЕАЭС составляет 80%. Помимо 50 цементных заводов, мощность которых превышает 100 млн тонн строительного материала в год, Союз объединяет предприятия в области машиностроения, научно-исследовательские и проектные институты, информационные и аналитические центры.

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2022_god_12_2022_pc.pdf 

Анонсы
28 февраля – 3 марта 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Российская строительная неделя
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
RosBuild 2023 - Международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2023, 27-я международная специализированная выставка
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
24-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла МИР СТЕКЛА-2023
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
18-я международная специализированная выставка климатической техники МИР КЛИМАТА EXPO 2023
• • •
14—16 МАРТА 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Cabex — 21-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо