ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Продвинутые сметчики готовы работать не только в ТИМ, но и в BIM!
29.12.2022

Продвинутые сметчики готовы работать не только в ТИМ, но и в BIM!

Союз инженеров-сметчиков подводит итоги 2022 года по обучению сметчиков разработке смет с использованием BIM.

Успешно завершился очередной практический курс Разработка смет с использованием BIM": очень классная, живая группа, с «горящими» глазами, жаждой новых знаний, их реального применения в повседневной работе. В этот раз все выпускники – представительницы прекрасного пола. Новые технологии, автоматизация труда сметчика, прогрессивный подход и значительное сокращение рутинных операций. Все это было без громких слов и лозунгов: просто, понятно и продуктивно. 

Этот проект начался и с успехом растет, в первую очередь благодаря аудитории Tg-канала “Просто о сметах”. Именно здесь все участники не только нашли таких же неравнодушных коллег, но и создали нужный и востребованный курс «как для себя» в то время, как вокруг – только неразбериха и шумиха.  Делом и наглядным примером доказав, что ТИМ в сметах можно развивать «вопреки», а двигать – «снизу», без страха и упрёка, на волне драйва, покоряя новые вершины и открывая новые горизонты. Было очень приятно увидеться с коллегами вживую, получить обратную связь и с удивлением узнать, что абсолютное большинство слушателей - наши неравнодушные читатели и верные подписчики канала.

Всего лишь за один год:

— 8 групп, более 250 выпускников - с разным уровнем подготовки, заказчики и подрядчики, проверяемые и проверяющие, госкомпании и частники-фрилансеры

— география слушателей – вся страна: от Калининграда до Южно-Сахалинска

— потрясающие и мотивирующие отзывы, смелые предложения и отличные вопросы

— неизменно одно: желание развиваться и расти в профессии дальше

Искреннее Спасибо всем нашим преподавателям, вложившим всех себя в этот увлекательный проект – Владимиру Изатову, Ивану Воронину!

Владимир Изатов, к.э.н., доцент, директор ООО НПП «АВС-Н»:

Человек всегда что-то ищет. А сметное дело - это постоянный поиск! Сметчики - это ищущие люди! Раз появилось что-то новое (BIM/ТИМ), оно привлекает внимание ищущих. И что же находят сметчики в BIM?

  • Это погружение в мир информационного моделирования - концепций,   текущего состояния, возможностей и проецирования сметного дела на технологии информационного моделирования.
  • Это понимание того, что в корне меняется суть сметной работы - уходят рутинные процессы, например, подсчет объемов работ, возникают новые возможности, повышающие эффективность и качество работы.
  • Это осознание того, что только сметчики (и никто другой!) дополнением  информационной модели сметными данными, готовят модель к преобразованию   в состояние 4D и  5D и обеспечивают дальнейшую жизнь информационной модели на этапах жизненного цикла.

Иван Воронин, зам. директора по развитию ООО НПП «АВС-Н»:

Действительно одна из самых уникальных групп за год нашего образовательного марафона. Ни одного мужчины, очень внимательно слушали буквально всё, что говорилось. Настолько внимательно, что на практической части был минимум вопросов и практически полное отсутствие ошибок. На этом потоке мы увидели знакомые лица, а значит курс понравился и вызвал желание приехать снова, чтобы задать появившиеся вопросы. Это же является подтверждением того факта, что тема смет с применением BIM является практической и востребованной. Ждём всех в новом году!

Максим Горинский, вице-президент Союза инженеров-сметчиков по региональному развитию, директор компании «Галактика ИТ»:

Всего лишь за год нам удалось добиться, казалось бы, невозможного: данная программа обучения, не имеющая аналогов, фактически стала наиболее востребованной,  получив многочисленные положительные отзывы ведущих экспертов и специалистов строительной отрасли среди всех имеющихся очных дополнительных профессиональных программ, направленных на обучение вопросам применения ТИМ в строительстве

Секрет успеха прост: синергетический эффект объединения усилий лекторов и организаторов, которые не только постоянно дорабатывают материал, крайне внимательно реагируя на обратную связь от участников, но и практическая направленность, «приземленность» курса. Конкретные примеры, которые не пугают, а уже позволяют получить двукратный прирост производительности труда при разработке сметного раздела с использованием ТИМ в практической деятельности инженера-сметчика.

В привычной среде, без замены своего сметного ПО, получая дополнительное время и возможности для более точной и оперативной работы, используя новые технологии и передовые отечественные разработки. Как следствие: увеличение производительности, уменьшение текучки, повышение точности проектирования и достоверности объёмов, быстрая проработка различных вариантов. Отрадно, что у наших слушателей «горят глаза» и они уже хотят и готовы применять знания на практике. Стоит отметить, что курс – очный, «лицом к лицу». Что полностью исключает все недостатки, присущие столь модному сейчас «конвеерному» обучению в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Надеемся, что в наших начинаниях по вопросу обучения специалистов сметного дела по программе дополнительного профессионального образования в сфере ТИМ, мы найдем поддержку регулятора путем включения в реестр дополнительных профессиональных программ, направленных на изучение ТИМ в строительстве сформированный Минстроем РФ, а не стандартные отписки чиновников на все предложения объединить усилия.

В т.ч. в вопросах стимулирования перехода на ТИМ. Например, логично же переходить на ТИМ, используя (во всех смыслах) простой стимул: деньги! Покажите денежную составляющую (эффект + стимулирование от государства в виде повышающих коэффициентов за использование ТИМ) руководителям организаций - они сами туда побегут. Например, в Узбекистане установлен повышающий коэффициент в размере 2(!) за разработку проектно-сметной документации с использованием ТИМ. Причем, за сейсмичность такой коэффициент всего 1,2.

Необходимо разъяснить, предусмотреть эти вопросы и в 421-ой Методике Минстроя РФ, в Методике определения размера затрат, связанных с применением ТИМ на этапе строительства (реконструкции) объекта капитального строительства и оценки совокупного экономического эффекта, связанного с применением этих технологий, на этапах строительства (реконструкции) и эксплуатации. И мы готовы к сотрудничеству в данном направлении. Ведь кому нужна эта технология без денег?

Благодарны всем, кто в нас верил и поддерживал на протяжении всего этого периода: коллегам, журналистам, НОТИМ, Renga Software, Союзу инженеров-сметчиков, сообществу разработчиков сметного ПО. Бесценны горящие глаза слушателей и их слова поддержки:

Очень понравилась подача материала Иваном Ворониным: легко, с примерами из практики и актуальными шутками! Хотелось бы, чтобы на курсе хотя бы поверхносто (1-2 часа) было уделено время на злободневную тему, а именно нововведению: переходу на ресурсный метод. Хочется пожелать, чтобы желающих обучиться BIM было с каждым днем всё больше и больше!(Севиль Ибрагимова, МКУ УКРиС, г.Норильск)

Спасибо огромное за положительные эмоции, новые знакомства, самое главное — ЗНАНИЯ. Очень надеюсь, что будет еще не одна такая встреча (Олеся Сергеева, г.Югорск)

Поверилось в вас больше чем во всех остальных. Помог telegram канал Просто о сметах. Запомнилось практически все, удивило - отношение организаторов к подготовке этого мероприятия. Спасибо. Вы огромные молодцы, отложилось - манера Ивана Воронина все так раскладывать по полочкам, что вся информация так рационально и укладывалась в моей голове. Озарение пришло!!! Наступило понимание процесса автоматизированного составления смет. Беспокоит текущая ситуация в отрасли, что с эти со всем делать!!?? (Юлия Глебова, САФУ имени М.В. Ломоносова, г.Архангельск)

Окрыленные добрыми словами поддержки и благодарности, готовим новую программу, чтобы уже в следующем 2023 году, чтобы двигаться вперед, навстречу новым интересным проектам:

  • Москва: 13-17 марта
  • Санкт-Петербург: 17-21 апреля

Stay tuned! Впереди у нас еще много нужных, правильных и полезных дел. С наступающим Новым годом!

 

Редакция TG-канала «Просто о сметах» специально для Агентства новостей «Строительный бизнес»

 

Анонсы
28 февраля – 3 марта 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Российская строительная неделя
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
RosBuild 2023 - Международная специализированная выставка строительных, отделочных материалов и технологий
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2023, 27-я международная специализированная выставка
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
24-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла МИР СТЕКЛА-2023
• • •
28 февраля – 3 марта 2023, Москва. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
18-я международная специализированная выставка климатической техники МИР КЛИМАТА EXPO 2023
• • •
14—16 МАРТА 2023, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Cabex — 21-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо