ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
"Китайский <br />
квартал" <br />
в Подмосковье
01.09.2015
Кадры

"Китайский
квартал"
в Подмосковье

Китайские рабочие в России не пьют, работают с 7 утра до 10 вечера и получают по 100 тысяч рублей зарплаты

Вот уж никогда бы не подумал, что мою подмосковную малую родину - Фрязино и его близлежащие окрестности будут застраивать китайские рабочие. Ладно, Владивосток, Благовещенск, другие наши дальневосточные города и стройки. Но чтобы в ближнее Подмосковье приехала возводить жилой комплекс "Трубино" китайская бригада, не только для меня, но и всех жителей столичного региона - не просто новость, а сенсация.

 

Тем не менее, уже три месяца за забором стройки звучит китайская речь, мелькают невысокие фигурки людей в спецовках и касках, которые ставят опалубку, вяжут арматуру, заливают бетоном пилоны и межэтажные перекрытия. В середине апреля поезд Чита-Москва привез в нашу столицу 57 китайских рабочих - бетонщиков, каменщиков, арматурщиков, плотников. В то время на стройке была только фундаментная плита, а сейчас вслед за цоколем стали подниматься первые этажи.

Раньше дольщики беспокоились: уж очень долго шла подготовка инфраструктуры, прокладка теплотрассы, электрокабелей, канализационных и водопроводных труб. Сейчас, видя быстро поднимающиеся стены, люди охотнее стали покупать квартиры, тем более что цена квадрата даже по подмосковным меркам более чем скромная - 42 тысячи рублей. Так что если кто-то решится на первый шаг в решении своих жилищных проблем и купит 30-метровую студию, то обойдется это в миллион с небольшим. Вскоре после первых трех этажей цена поднимется, но все равно квартира в «Трубино» будет одной из самых дешевых в Подмосковье, доступной не только   среднему классу, но и людям с низким достатком.

При этом нельзя сказать, что корпуса в «Трубино» дешевые, сработанные на скорую руку. Нет, это монолитно-кирпичные дома с мощным утеплением и нарядным фасадом, с детскими площадками, просторными парковками и зеленым декоративным обрамлением.

Руководитель строительства Игорь Тищенко разрешил мне  побывать на летучке с китайскими строителями. На ней он взыскательно требовал не только ускорения работ, но и соблюдения всех норм и правил по монтажу и вязке каркасов, установке опалубки, залива бетона, соблюдения всех проектных параметров. Переводчики Чжан и Е Хунвэй все тщательно записывали для передачи своим бригадирам.

- Как вам работается в Подмосковье?- спрашиваю я Е Хунвэя, организатора и переводчика китайской бригады.

- В целом неплохо, но есть проблемы. Отстаем мы от графика. Много времени ушло вначале на притирку, раскачку, устройство быта, устранение разных мелочей, без которых простои неизбежны. Правда, начинали мы с цоколя, а это самый трудоемкий этап. Сейчас строим этажи, а это легче и быстрее. Хотим возводить по три этажа в месяц. В общем, это нам по силам.

Наша компания "Гунь Шэнь Юань" уже работала во Владивостоке перед саммитом АТЭС, в Улан-Баторе мы недавно завершили 23-этажный жилой дом, но в Москву поехали самые смелые, кто хочет и мир посмотреть, и деньги заработать.

- А сколько получают ваши рабочие, если не секрет?

-До ста тысяч в месяц, если считать на русские рубли. Все зависит от выработки и квалификации.

- Вам платит российская фирма?

- Нет, с нами рассчитывается наша компания через китайский банк в юанях. Но на карманные расходы деньги дает «Трубино».

- А как с питанием, бытом, отдыхом?

- Питание хорошее, 4-5 разовое в день. Еду нам поставляет российская сторона, а готовит ее наш китайский повар. Иногда устаем от работы, потому что трудимся с 7 утра до 10 вечера. Отдыхаем мало, даже еще в Москву на экскурсию не съездили. Вот построим  три этажа, тогда и передохнем, в Москву съездим. А пока не можем, в график не укладываемся. Все наши это понимают, на первом месте у нас работа.

- Не было ли каких-нибудь ЧП с вашими людьми, несчастных случаев, травм?

-  Нет, к счастью не было. Люди в бригаде опытные, дисциплинированные, технику безопасности соблюдают. Никто без каски на стройплощадке не работает.

- А как отношения с местными властями, полицией, ФМС?

- Мы приехали на законных основаниях, у каждого из нас есть разрешение на работу. Это по договору между нашей компанией "Гунь Шэнь Юань" и российским холдингом "Полярная звезда".

Спрашиваю главу холдинга Дмитрия Астапенко о причинах и расчетах приглашения китайских рабочих.

- Я родом из Забайкалья, где население Бурятии всегда поддерживало тесные духовные, культурные, религиозные  связи с Маньчжурией, а точнее говоря, с внутренней Монголией - одной из провинций КНР, - говорит он. - Вот эти личные связи и подтолкнули меня на мысль пригласить в Подмосковье рабочих "ГуньШэнь Юань". И дело здесь не только в связях, но и заинтересованности китайских инвесторов найти точки приложения в России. Тем более что инвестиции в другие страны сейчас не только приветствуются, но и материально поощряются китайским правительством. КНР становится крупнейшим в мире инвестором своих капиталов за рубеж, поэтому строительство жилья в Подмосковье - очень перспективная точка приложения. Тем более что в этом районе и ЦУП, и Звездный городок, и квалифицированные кадры заводов Щелково, Фрязино, Королева. Так что несколько жилых корпусов в «Трубино» - это только начало. Есть планы создания здесь нового завода ракетно-космической техники и даже ракетно-космического университета.

И это отнюдь не мои грезы и фантазии, это долгосрочные  планы нашей космической отрасли, где я работал несколько лет. Обо всем этом я рассказал китайским партнерам. И они не на слово мне поверили, а сами продумали, просчитали, взвесили и пошли на долгосрочное сотрудничество. Совсем недавно Хао Телао, один из руководителей "Гунь Шэнь Юань" предложил главе администрации Щелковского района Алексею Валову вложить 200 миллионов долларов в развитие его района и, естественно, получил обещание всемерного содействия.

- Перспективы многообещающие, но все же, как родилась мысль пригласить китайскую бригаду в «Трубино»? Чем китайцы лучше наших или граждан стран СНГ?

- Во-первых, они более организованны, дисциплинированны, не пьют. Во-вторых, они более универсальны, владеют несколькими профессиями. В-третьих, их труд относительно дешев. Словом, экономический эффект их работы выше, хотя и приходится за них платить дополнительно.

Что касается формальностей, например, знания русского языка, то закон этого требует от индивидуальных приезжих. От персонала иностранных строительных компаний, например, турков или югославов, никто знания русского языка не требует. Да это и невозможно осуществить на практике.

Кстати, на стройке в «Трубино» скоро ожидается пополнение, - говорит Дмитрий Астапенко. - Уже не из Маньчжурии, а из Южного Китая, из района Гуаньжоу готовится приехать другая китайская бригада - человек сорок, чтобы помочь ввести жилой комплекс в «Трубино» в срок осенью будущего года.

 

Александр Кондрашов

Этот материал опубликован в августовском (7—8) номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо