ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Кровля есть – <br />
кровельщики <br />
отсутствуют
01.09.2015
Кадры

Кровля есть –
кровельщики
отсутствуют

Система подготовки кровельщиков нуждается в возрождении

На недавнем, третьем Всероссийском кровельном марафоне 200 его участников соревновались в обустройстве разного типа кровли. По сути, это конкурс профессионального мастерства. Марафоном он называется потому, что проходит одновременно в нескольких городах СНГ (ныне в девяти) – от Хабаровска до Минска. Мероприятие проводится по инициативе Национального кровельного союза (НКС) и при поддержке Международной ассоциации кровельщиков.

 

Солнечная профессия

В Москве площадку для конкурса предоставила Корпорация ТехноНИКОЛЬ (производство кровельных, тепло-, гидроизоляционных материалов). На крышу лезть не пришлось. Участники марафона выполняли свои задания в учебном классе. В течение нескольких часов можно было наблюдать, как монтируется кровля. Лично меня более всего поразило, как один из победителей Денис Моисеев (компания «Зеленая миля») отпилил ножовкой толстый слой рулонной кровли: точно по прямой линии –  без предварительной разметки, без линейки (листок бумаги ножницами-то не всегда получается отрезать ровно). На вопрос, чем нравится ему кровельное дело, Денис ответил: «Это солнечная профессия. Всегда на свежем воздухе, высоко над землей».

На следующий год лучшие российские кровельщики впервые поедут на мировое первенство кровельного мастерства.

 

По каким стандартам делать кровлю?

Но красивый праздник заканчивается. А будничная жизнь такова:по данным, опубликованным на сайте НКС, в настоящее время около 62% кровель зданий и сооружений выполнены с отклонениями от нормативных требований. В большой мере из-за ошибок кровельщиков. То есть, с одной стороны, у нас есть профессионалы, способные представлять страну на международном уровне. С другой – на объектах дефицит квалифицированных кадров.

Дабы оградить стройки от случайных людей, Национальный кровельный союз разработал профессиональный стандарт кровельщика.

– Это нормативный документ, в котором излагаются минимальные требования к профессии и отдельным специальностям по квалификационным разрядам. На основе стандарта определяется квалификация работника, – объясняет Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора НКС. – Профессиональный стандарт создан, прежде всего, для того, чтобы руководители и кадровики подрядных организаций могли оценить квалификацию новых сотрудников при найме и в дальнейшем спланировать программу их переподготовки.

И тут возникает вопрос: где сегодня можно овладеть профессией кровельщика, чтобы отвечать хотя бы требованиям профессионального стандарта? В советские годы кровельщиков готовила система профтехобразования. Она давно распалась. Более того, тем, кто обучался в советских ПТУ, сейчас не мешает повысить свою квалификацию. Ведь они учились работать с советской «классикой» – железом, рубероидом и шифером. За последние 20 лет на рынок пришли и продолжают приходить самые разнообразные кровельные, теплоизоляционные, гидроизоляционные и другие материалы. Работа с ними требует иных навыков.

 

Учебные пособия перевели на узбекский

Интернет не стал отвечать на запрос «Где можно получить профессию кровельщика?», а любезно осведомился: «Вы хотите купить свидетельство кровельщика?».  В реальности большинство постигают профессию прямо на рабочем месте, у более опытных коллег. Благо работают кровельщики бригадами.

Брешь в образовании стремятся восполнить профессиональные объединения. Так, в Национальном кровельном союзе разработали системную двухнедельную программу обучения специалистов разной степени сложности. В зависимости от того, какой курс проходит слушатель, он получает свидетельство II, III или IV разрядов. Ничто не мешает человеку последовательно освоить все три курса. Чаще всего, говорит руководитель учебного центра Михаил Левченко, на занятия направляют своих рабочих строительные компании или организации ЖКХ. Некоторые – только после того, как выплатили штрафы за неправильный монтаж кровли.

Подготовкой кровельщиков, нередко за свой счет, занимаются также компании, продающие или изготавливающие кровельные материалы. Руководитель тренинг-центрафирмы «Sika» Евгений Гуща объясняет это так: «Для работы с каждым новым материалом нужны новые навыки. В России, например, при монтаже кровли привыкли пользоваться горелками. Но материалы, которыми мы торгуем,благодаря горелкам придут в негодность. Те же, кто покупает товар у нас впервые, этого могут не знать, и посчитают, что плох сам материал. Да и другим расскажут. Зачем нам антиреклама? Дешевле потратиться на обучение покупателей». «Sika» оборудовала под обучение восемь рабочих мест.

Дальше всех пошла Корпорация ТехноНИКОЛЬ, создав систему учебных центров. Учебные курсы занимают от 8 до 48 часов. Форма учебы самая разнообразная – от традиционной, очной, до онлайн-обучения. Окончившим курсы Академия выдает сертификат собственного образца. Главный ее офис находится в Уфе, учебные центры в других крупных городах России и даже за ее пределами. С директором Академии Эльвиром Давлетшиным удалось побеседовать, когда он был проездом (пролетом) из Уфы в Астану, куда направлялся на открытие очередного, 15-го, центра.

Среди кровельщиков немало гастарбайтеров. Работодатели также направляют их на обучение. В Академии ТехноНиколь даже перевели учебные пособия на узбекский язык. Говорят, гастарбайтеры едва ли не самые добросовестные слушатели.

Несмотря на явный маркетинговый прием, компаниивносят значительный вклад в подготовку кровельщиков, частично компенсируя дефицит профессионального обучения.

 

За два дня специалистом стать нельзя

Но достаточно ли занятий на таких краткосрочных курсах, чтобы стать профессионалом?

– Нет, недостаточно. Производители учат работать только со своими материалами. Полноценная профессиональная подготовка состоит в том, что будущий кровельщик должен научиться монтажу кровли из любого материала, а это займет месяцев десять, – говорит Леонид Сотников, проректор  Института непрерывного образования МГСУ.

Михаил Левченко считает, в программу обучения будущих кровельщиков следует включить геометрию и физику, поскольку без хорошего знания этих предметов высококвалифицированным специалистом стать невозможно. По наблюдениям Евгения Гущи, люди, окончившие школу 20 лет назад, лучше разбираются и в математике, и в физике, чем вчерашние школьники.

Директор кровельной компании Николай Савченко убежден, что и 10 месяцев слишком мало для полноценного овладения профессией. Он ссылается на опыт Германии, которая слывет лидером в кровельной отрасли. Обучение кровельщиков там продолжается четыре года. Правда, в этот срок включается и стажировка на объектах.

Кто будет заниматься развитием системы образования кровельщиков? Апеллировать к государству, как считают многие мои собеседники, не имеет смысла. Министерство образования России рабочими специальностями не занимается. Это прерогатива регионов.

– А в регионах обучением кровельщиков могли бы заняться строительные колледжи, заменив прежнюю систему профтехобразования, – говорит Леонид Сотников. – Но в отличие от былых времен специальность кровельщика не встанет в учебном расписании навсегда, а будет появляться лишь в том случае, когда в кровельщиках будут нуждаться местные стройки.

Видимо, дальнейшая профессиональная подготовка кровельщиков будет зависеть от инициативы корпоративных организаций и активности самих образовательных заведений.

 

Елена БАБАК

 

Этот материал опубликован в августовском (7—8) номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо