ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ: по ком звонит колокол закона 359-ФЗ?
01.09.2015

НОСТРОЙ: по ком звонит колокол закона 359-ФЗ?

10 сентября на очередном заседании Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) будет решаться судьба очередных СРО, в работе которых выявлены серьезные нарушения. Возможно, что некоторым из них будет зачитан «приговор».

На фоне первого реального исключения из госреестра СРО НП «РОСТ» и последовавших за этим метаний строителей в поисках компфонда и допусков стоит напомнить, что еще около 20 СРО находятся в «разработке» на предмет выявления нарушений закона. Некоторые из них могут потерять статус СРО в самое ближайшее время.

Напомним, что Совет НОСТРОя на заседании 5 августа подтвердил по просьбе Ростехнадзора свое заключение о возможности исключения из госреестра СРО «Союз строителей «Регион»» - теперь можно ожидать решения Ростехнадзора по этому вопросу в самое ближайшее время.

Внеплановую проверку Ростехнадзора по предложению НОСТРОя должен ожидать «Строительный альянс «Монолит» - выявлены многочисленные нарушения закона.

«Региональное содружество строителей» (г.Кисловодск), несмотря на 3 месяца, которые ей давались на устранение нарушений, практически ничего не сделала. Более того, руководители этой СРО попросили НОCТРОЙ дать реестр их же членов – у себя они его найти не смогли. На этом фоне Совет принял решение готовить заключение о возможности исключения этой СРО из госреестра.

В этом же списке с тем же результатом – начать подготовку заключения о возможности исключения из госреестра – находится СРО  «Объединение организаций, осуществляющих строительный контроль, подрядные и генподрядные работы» (НП «Стройконтроль»). В этой СРО числится 103 члена, еще 108 компаний исключены, компфонд составляет 51 млн рублей, хотя должен был быть, как минимум, на 12 миллионов больше.

Также в работе у аппарата НОСТРОя сейчас находятся следующие СРО (об этом также было заявлено на Совете НОСТРОя 5 августа):
- «Региональное строительное объединение» (г.Санкт-Петербург)
- «Передовые строительные технологии» (г.Санкт-Петербург)
- «Национальный альянс строителей» (г.Москва)
- «Лучшие технологии строительства» (г.Санкт-Петербург)
- «Импульс» (г.Санкт-Петербург)
- «Стройиндустрия» (г.Санкт-Петербург)
- «Инженер-строитель Северо-Запада» (г.Санкт-Петербург)
- «Межрегиональное инновационное объединение строителей» (г.Тольятти).

Руководителям всех этих СРО в ближайшее время придется держать ответ за выявленные нарушения.

И последнее: как сообщил информированный источник Агентства новостей «Строительный бизнес» в Санкт-Петербурге, в ближайшее время правоохранительные органы Северной столицы начнут проверку полутора десятков петербургских строительных СРО на предмет соблюдения действующего законодательства. Так что в ближайшее время нас будет ждать много интересных фактов.

Елена Шинкоренко

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо