ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Арбитражный суд приостановил лишение НП «РОСТ» статуса СРО
03.09.2015

Арбитражный суд приостановил лишение НП «РОСТ» статуса СРО

31 августа Арбитражный суд г. Москвы в лице судьи Л.Ласкина приостановил действие решения Ростехнадзора от 6 августа об исключении СРО НП «РОСТ» во внесудебном порядке из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Решение Ростехнадзора приостановлено до момента вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение иска СРО НП «РОСТ» к Ростехнадзору  по существу. Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Девятый Арбитражный Апелляционный суд.

Напомним, что 21 августа Арбитражный суд г. Москвы принял в производство заявление СРО НП «РОСТ» Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия.

28.08.2015 г.  заявитель обратился в суд с ходатайством о принятии

обеспечительных мер в виде приостановления действия решения Ростехнадзора  от 06.08.2015 г. об исключении СРО НП «РОСТ» во внесудебном порядке из государственного реестра саморегулируемых организаций до момента вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение настоящего дела по существу.

Рассмотрев ходатайство СРО НП «РОСТ» о принятии обеспечительных мер и приложенные к нему документы, суд нашел его обоснованным и подлежащим удовлетворению.

«Непринятие обеспечительных мер в виде приостановления действия

обжалуемого решения сделает невозможным осуществление основной задачи арбитражного судопроизводства - защиты нарушенных прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (ст. 2 АПК РФ, ст. 5 ФКЗ РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»), и существенно затруднит исполнение судебного акта о признании недействительными решения государственного органа.

В Определении Конституционного суда от 06.11.03 N 390-О отмечено, что обеспечительные меры в арбитражном процессе носят временный характер, а применительно к административному судопроизводству, осуществляемому арбитражными судами, не носят дискриминационного характера по отношению к какой-либо стороне в процессе, их применение осуществляется в рамках дискреционных полномочий арбитражных судов и на основе принципа состязательности и процессуального равноправия сторон.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что ходатайство заявителя о принятии обеспечительных мер подлежит удовлетворению» - говорится в решении суда.

Полностью документ можно прочитать ЗДЕСЬ

По мнению ряда юристов, данное решение Арбитражного суда г.Москвы говорит о том, что СРО «РОС» пока не исключено из госреестра СРО и его свидетельства о допуске действительны вплоть до принятия окончательного судебного решения по данному делу. Соответственно, компенсационный фонд остается на счетах СРО "РОСТ" и не передается в НОСТРОЙ.

Заседание Арбитражного суда  по данному делу назначено на середину октября.

 

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо