ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НПС «ГлавСтрой» исключен из госреестра СРО. Еще 876 компаний остались без допусков
11.09.2015

НПС «ГлавСтрой» исключен из госреестра СРО. Еще 876 компаний остались без допусков

Ростехнадзор своим решением от 9 сентября 2015 года исключил из государственного реестра саморегулируемых организаций еще одну СРО – НПС «ГлавСтрой».

Данная СРО была создана в Санкт-Петербурге и просуществовала всего три года, собрав при этом в свои ряды 876 компаний. Еще 442 компании в процессе работы были из СРО исключены. Судя по реестру, СРО и ее помощники работали на всей территории России, поскольку среди ее членов компании из Татарстана, Сахалинской области, Калуги, Красноярска и десятков других российских регионов.

Ростехнадзор неоднократно проверял данную СРО, были выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе, и те, которые влекут за собой лишение статуса СРО. Так, в компенсационном фонде СРО была обнаружена дыра в 33 млн. рублей, взносы 105 компаний либо не учтены, либо их просто не было. Сейчас размер компенсационного фонда, обозначенный на сайте, составляет 341,9 млн рублей, а должно быть не менее 374 млн.

Кроме того, были нарушения при размещении средств компенсационного фонда – вместо того, чтобы положить эти средства на депозиты, руководители СРО разместили их через посредника в ценные бумаги и паи.

Также нарушены законодательные требования по информационной открытости СРО – в целом, более 10 нарушений законодательства.

По результатам проверок Ростехнадзор обратился в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) с просьбой дать заключение о возможности исключения данной СРО из госреестра. После проведения собственной проверки НОСТРОЙ подтвердил выводы Ростехнадзора и на заседании Совета НОСТРОя 5 августа данное заключение было утверждено.

Как говорится в сообщении Ростехнадзора согласно части 19 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации со дня исключения сведений о НПС «ГлавСтрой» из государственного реестра саморегулируемых организаций прекращается действие всех свидетельств о допуске, выданных указанных саморегулируемой организацией. То есть, строительные компании, имеющие допуски СРО «ГлавСтрой», с 9 сентября утратили право работать на стройке.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством СРО «ГлавСтрой» должна перечислить средства компенсационного фонда на специальный счет НОСТРОя с тем, чтобы НОСТРОй в дальнейшем передал взносы компаний - бывших членов данной СРО в новые саморегулируемые организации, куда они будут приняты. Также в Национальное объединение строителей должны быть переданы дела всех членов СРО.

«ГлавСтрой» стал третьей саморегулируемой организацией, исключенной из государственного реестра. Ранее Ростехнадзор принял аналогичное решение в отношении СРО НП «Регионстройсервис» и НП «РОСТ».

Служба информации АНСБ
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо