ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ – СРО: счет 2:2. И проверки продолжаются!
11.09.2015

НОСТРОЙ – СРО: счет 2:2. И проверки продолжаются!

Совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) на своем заседании 10 сентября принял очередные решения о возможном исключении СРО из государственного реестра.

На этот раз на рассмотрение членов Совета были представлены «дела» четырех СРО, некоторые уже не  по первому разу. Представлял «дела» и, соответственно, заключения о возможности исключения СРО из госреестра, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус.

По итогам обсуждения 2 СРО были даны отсрочки и время, чтобы исправить ошибки, еще 2 СРО рекомендованы к исключению из госреестра. Но обо всем – подробнее.

Во-первых, было решено временно прекратить процедуру подготовки «заключения об исключении» против СРО «Союзпетрострой-стандарт»: большинство нарушений данная СРО устранила, а что касается 14 компаний – членов СРО, которые до сих пор не внесли взносы в компфонд, решено дождаться решения суда по искам СРО. Более того, из 14 две компании уже все заплатили и внесены в реестр, еще 1 – на подходе, на остальные поданы исковые заявления в суд. По мнению большинства членов Совета НОСТРОя, процедуру исключения следует приостановить до решения судов, ситуацию с этой СРО предложено постоянно отслеживать. Хотя стоит отметить позицию члена Совета от ПФО Андрея Таушева, который тщательно изучил все иски СРО «Союзпетрострой-Стандарт» и обнаружил, что иски в арбитражный суд поданы не в полном объеме, по ряду исковых заявлений не уплачена госпошлина, что говорит о нежелании СРО довести дело до конца. Однако Совет НОСТРОя решил процедуру исключения пока прекратить.

Смогло убедить Совет НОСТРОя в необходимости отсрочки принятия решения об исключении руководство и еще одной СРО – «Региональное строительное объединение», г.Санкт-Петербург, хотя и здесь зафиксировано отсутствие 24 млн. рублей в компфонде, которые недовнесли самые первые члены СРО. По словам председателя Совета СРО Антона Савицкого, это случилось из-за длительной процедуры регистрации СРО, в ходе которой компании-учредители приняли решение вступить в другие СРО и, соответственно, не стали вносить взносы в компенсационный фонд.

Член Совета от СЗФО Анна Леонова призвала называть вещи своими именами и не ссылаться на обстоятельства: в момент подачи документов данной СРО на регистрацию в Ростехнадзор у нее должен был быть сформирован соответствующий компфонд и справка о нем должна была быть приложена к документам. Если такого компфонда не было, а справка была – это подделка документов и обман регистрирующего органа. И даже, если компании уходили в другие СРО во время регистрации данной организации, они должны были оставить свой компфонд здесь.

Вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин обратил внимание присутствующих, что все нарушения, которые допустила данная СРО, произрастают из 2009 года, когда еще очень мало кто разбирался во всех тонкостях саморегулирования. Поэтому СРО нужно оценивать по нынешней деятельности, а если компфонд будет оперативно дополнен, а нарушения закона об информационной открытости СРО будут устранены, и вопросов к этой СРО не останется.

Замминистра строительства Юрий Рейльян поддержал такую позицию и предложил СРО «РСО» максимально быстро наполнить компфонд, а также отразить накопленные по депозитам проценты. Кроме того, необходимо исправить все допущенные нарушения, разместить всю полагающуюся информацию на сайте, включая акты аудиторских проверок за 2013 и 2014 годы. Тут-то и выяснилось, что СРО судится с компаний-аудитором, которая отказывается отдавать акты проверок. В общем, дела в этой СРО оказались донельзя запутанными. На этом основании члены Совета Андрей Таушев и Виктор Опекунов высказались об исключении СРО из госреестра, тем более, что работа с ней ведется с января 2015 года, а нарушения все еще не устранены.

Леонид Хвоинский потребовал, чтобы впредь на заседания Совета по вопросам исключения из реестра приходили руководители СРО, с заранее подготовленными справками о том, как и в какие сроки они будут исправлять нарушения.

Отстаивал возможность дать СРО исправиться ее земляк, член Совета от Санкт-Петербурга Владимир Чмырев. Он с удивлением узнал, что у одной из самых хороших и активных питерских СРО такие проблемы с законом и пообещал помочь коллегам исправиться. Отметим, кстати, что генеральным директором данной СРО является бывший председатель ликвидированного комитета НСТРОЙ по ценообразованию Алексей Сорокин. Сам он на заседание Совета не явился, поскольку был в отъезде (также, как и в момент ликвидании его комитета - отдыхал во Франции).

В результате голосования 24 члена Совета проголосовали за месячную отсрочку для данной СРО, 2 – были против.
А вот в отношении еще 2 СРО – московской НС «Стройконтроль» и петербургской АС «Передовые строительные технологии»  - принято решение об утверждении «заключения об исключении» и передаче дел этих СРО в Ростехнадзор.

Нужно сказать, что президент СРО «Стройконтроль» Вера Назарова своим выступлением и поведением фактически спровоцировала данное решение Совета НОСТРОя. Поскольку, как сказал Юрий Рейльян, за предыдущие СРО хотелось биться, а эту хочется только ликвидировать. При том, что в НП «Стройконтроль» есть дыра в компенсационном фонде (от 30 до 40 млн. рублей – точно установить не удается, потому как реестр СРО в жуком состоянии), есть вопросы по выходу компаний из состава СРО (все 100 учредителей были сразу же после регистрации исключены из СРО без внесения взноса в компфонд), на сайте СРО нет решений общего собрания, нет протокола об утверждении устава и вообще все документы не обновлялись с 2010 года, Вера Назарова категорически отвергла все выявленные нарушения и потребовала организовать ей личную встречу с Николаем Капинусом, «чтобы обсудить и решить все вопросы».

Николай Капинус отметил, что с данной СРО конструктивный диалог не получился – на все замечания НОСТРОЙ получал один ответ: нарушения устранены. При первом же мониторинге оказывалось, что все нарушения на месте. Вера Назарова категорически с этим не согласилась и сказала, что в СРО все на месте и все в порядке.

Интересный момент: прямо во время обсуждения Юрий Рейльян открыл сайт данной СРО, после чего заявил: «Ваш реестр находится в непотребном состоянии, с ним нельзя работать, он не соответствует требованиям открытости СРО. Сайт в целом нарушает закон об информационной открытости». На это он получил ответ Веры Назаровой: «Откуда я знаю, может, вы не наш сайт смотрите!». В общем, диалог шел по принципу: «смотрю я на вас – ну и дураки же вы все!».

Но ни агрессивность, ни «лицензионно-госстроевское прошлое» не помогли Вере Назаровой сохранить свою СРО. Итог обсуждения был закономерен: 25 членов Совета проголосовали за исключение данной СРО из госреестра. Окончательное решение примет Ростехнадзор. Туда же пойдут и документы на АС «Передовые строительные технологии» - одну из «осколков коммерческого «СтройРегиона», как выразился член Совета от Петербурга Кирилл Иванов. Здесь также не хватает средств компфонда – 30 млн рублей, также 100 членов – учредителей СРО были исключены до момента внесения ими средств. Реестр ведется с нарушениями, ИНН компаний или отсутствуют или в ряде случаев не соответствуют настоящим. От данной СРО не приехал никто из руководства, поскольку старого директора уже почти уволили, а нового еще не утвердили. Представители СРО пытались доказать, что все нарушения устраняются, однако большинство членов Совета решило, что и эта СРО должна прекратить свое существование.

Отметим кстати, что в поле зрения Аппарата НОСТРОя и возможных дальнейших проверок  благодаря обращению окружной конференции СРО Уральского федерального округа теперь попали  весьма известные СРО, которые имеют сеть филиалов по всей стране. По словам координатора НОСТРОя по Уралу Сергея Лекомцева, сегодня в УРФО действуют 28 филиалов СРО из других регионов, и уже 43% уральских компаний состоят именно в этих СРО. Филиалы ведут активную рекламную кампанию, привлекают скидками, рассрочками и прочими «заманушками». При этом «центр» мало представляет, что именно делается в филиалах, ни о какой проверке деятельности членов СРО и речи не идет.

Короче говоря, теперь под проверку попадают московские СРО: НП СРО «Объединение инженеров строителей» (руководители  - братья Андрей и Владислав Попеты), СРО НП «Межрегиональное объединение строительных организаций «Оборонстрой» (руководители Павел Захаров и Денис Козин), НП СРО «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» (руководитель – Анвар Шамузафаров), НП СРО «Первая гильдия строителей» (руководители – браться станислав и Владислав Мацелевичи), НП СРО «Единое Межрегиональное строительное объединение» (руководитель – Сергей Богданов).

По имеющейся в распоряжении АНСБ информации, сейчас аппарат НОСТРОя ведет проверку около 20 СРО, ряд дел готовится на очередное заседание Совета НОСТРОя в октябре.

И последний момент: президент НОСТРОя Николай Кутьин настоятельно попросил всех сотрудников Аппарата встречаться с руководителями и представителями СРО коллегиально, особенно в случае разногласия по финансовым вопросам - во избежание повторения истории со взяткой. Так что попробовать «порешать» вопросы теперь стало гораздо труднее.

Елена Шинкоренко

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо