ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Смерть на стройке: родным поможет только СРО?
13.09.2015
Саморегулирование

Смерть на стройке: родным поможет только СРО?

Аварийные комиссары расследуют аварии на стройках и стараются помочь родным погибших

Статистика неумолима: четверть всех несчастных случаев и смертей происходит на стройках. И хотя количество погибших и пострадавших постепенно снижается, счет все равно идет на сотни человеческих жизней. Так, в 2014 году погибло 537 строителей, да и в 2015 году ни одной недели не обходится без того, чтобы не было сообщения об авариях, гибели или травмировании рабочих на стройках.

Очевидно, что забота о строителях возложена на специалистов по охране труда и технике безопасности. Но, как мы видим, исполнение ими своих обязанностей далеко от идеала. Однако сегодня наш разговор не об этом, а о последствиях плохого исполнения правил охраны труда. И если авария и несчастный случай все же произошли, родственники погибшего не должны остаться один на один со своими проблемами, а каждый несчастный случай должен быть расследован по всей цепочке, приведшей к трагедии.

Несчастные случаи на стройках расследуют и сотрудники Роструда в рамках своей компетенции, и подрядчики, и, в идеале, должны бы саморегулируемые организации, в которых состоят эти подрядчики, но это происходит далеко не всегда. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, родственники погибшего должны получить до 3 млн рублей в качестве страховой выплаты. По ст.60  Градостроительного кодекса Российской Федерации обязательства по выплатам  ложатся на собственника здания, сооружения, концессионера, застройщика, технического  заказчика. При этом один из источников выплат – средства компенсационных фондов СРО.

В Санкт-Петербурге Общественный совет по развитию саморегулирования решил по собственной инициативе заняться расследованием несчастных случаев на стройках, тем более что статистика по северной столице весьма неутешительная: здесь за 1 полугодие 2015 года на стройках произошло около 30 несчастных случаев, погибли почти 20 человек. Ответственный секретарь региональной общественной организации «Общественный совет по развитию саморегулирования» Сергей Афанасьев так прокомментировал ситуацию:

- При Общественном совете по развитию саморегулирования мы создали службу аварийных комиссаров. В их задачи входит не просто расследование  трагедий на строительных объектах, главная задача - помочь получить выплаты пострадавшим в авариях и родственникам погибших. Для этого аварийный комиссар выясняет, членами каких саморегулируемых организаций  являются компании, сотрудники которых погибли либо получили увечья, так как один из вариантов возможных выплат пострадавшим – это средства компенсационных фондов. По ст.60  Градостроительного кодекса Российской Федерации обязательства по выплатам  ложатся на собственника здания, сооружения, концессионера, застройщика, технического  заказчика.  Главный ориентир для нас – помочь людям получить компенсации за причиненный вред здоровью и полученные травмы.

 

Леса падают, люди летят…

В настоящее время аварийные комиссары Общественного совета расследуют несколько несчастных случаев на стройках. Один из них произошел 6 августа в Сургуте на строительстве Дворца искусств «Нефтяник». Здесь обрушились строительные леса вместе с находящимися на них рабочими. Люди падали вперемешку с железными конструкциями с высоты до 30 метров. Прибывшие на место ЧП спасатели и медики смогли оперативно извлечь из-под завалов пострадавших – всего 19 человек, из которых один погиб на месте происшествия.

Первые выводы специалистов Следственного комитета говорят о серьезных нарушениях техники безопасности при выполнении работ. Строительные леса были прикреплены к стене возводимого здания не специальными болтами и крюками, а металлической проволокой. При этом страховочные пояса рабочих крепились не к зданию, а непосредственно к лесам. Не соответствовали требованиям безопасности и подпорки лесов – они имели различную толщину и не обеспечивали необходимую устойчивость конструкции.

В ходе расследования аварийным комиссаром установлено, что Дворец искусств строился по заказу компании «Сургутнефтегаз», генеральным подрядчиком выступала сербская фирма ЛБК «Мичко». Однако пострадавшие в ЧП рабочие трудились не в ней, а в компании-субподрядчике – ООО «СтеклоЭксперт-Проект» из Томска. В настоящий момент против субподрядчика возбуждено уголовное дело по статье 216 части 3 Уголовного кодекса  Российской Федерации. Под стражу взят руководитель проекта ООО «Стекло Эксперт-Проект». Руководителю проекта вменяют нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, а именно: нарушение правил при монтаже строительных лесов.

Что касается пострадавших, старшему из них 43 года, остальные – молодые люди в возрасте 20-30 лет. Большинство из них – граждане Республики Молдова.  Аварийный комиссар беседовал с рабочими. Как выяснилось, с  бригадиром молдаван, погибшем на строительном объекте, был заключен гражданско-правовой договор. Остальных рабочих он привел за собой безо всяких документов.  Пострадавшие боятся говорить с аварийным комиссаром  после общения с правоохранительными органами. Строители фактически  брошены на произвол судьбы.  У них даже нет денег, чтобы уехать к себе на родину. Материальная компенсация или иная финансовая поддержка со стороны работодателя и саморегулируемой организации, членом которой он состоит, рабочим до сих пор не выделена.

Компания «СтеклоЭксперт-Проект», работники которой пострадали в несчастном случае, является членом  НП «СРО «Межрегиональное объединение строительных организаций». В настоящий момент  правоохранительные органы через суд узаконивают трудовые отношения пострадавших с ООО «Стекло Эксперт-Проект»  для возможности выплат им из компенсационного фонда СРО. Эксперты Общественного совета по развитию саморегулирования также будут добиваться от СРО выплат установленных законом компенсаций.

 

Погиб геодезист – заплатит СРО?

Очередная трагедия на стройке произошла в Санкт-Петербурге на строительной площадке Западного скоростного диаметра в районе  Канонерского острова 25 августа.

К расследованию приступил аварийный комиссар Общественного совета по развитию саморегулирования Вадим Ткаченко. Выехав на место аварии, он встретился  с начальником охраны объекта и выяснил, что  в результате падения с высоты погиб молодой геодезист. Автомашина с люлькой, в которой находился специалист, опрокинулась. В результате падения с высоты геодезист получил открытую черепно-мозговую травму и прелом основания черепа. Молодой человек скончался  в городской больнице, куда был доставлен скорой помощью.

Аварийный комиссар сделал фотографии объекта, на которых  хорошо виден генеральный подрядчик:  турецко-итальянская фирма АК «ИДЖА АСТАЛДИ-ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ».  От  комментариев и беседы с Вадимом Ткаченко  генподрядчик отказался. Выяснилось, что генподрядчик – член СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (генеральный директор – Александр Белоусов). В телефонной беседе Сергея Афанасьева с Алексеем Белоусовым было достигнуто полное согласие о незамедлительных выплатах семье погибшего из компфонда СРО в том случае, если суд примет такое решение. Стороны договорились действовать сообща, чтобы помочь родственникам погибшего.

Также Вадим Ткаченко  выяснил, что  часть работ  на строительном объекте велась  подрядной организацией ООО "КОДЕСТ ИНТЕРНЕШЕНЛ С.Р.Л.» . Данная компания  является членом СРО «Международный альянс строителей» (Ассоциация СРО «МАС»). Специалисты Общественного совета по развитию саморегулирования провели  переговоры с  СРО подрядчика.  В юридическом отделе  высказали  готовность разобраться в данной ситуации и сообщить о результатах проверки.

Как выяснилось далее, подрядчик заказал выполнение геодезических работ  у ООО «Лимб», которое вообще не имеет допуска СРО, а сама автовышка была заказана в ООО «Автоком». 

    Аварийный комиссар провел переговоры с генеральным директором субподрядчика (ООО «Лимб»). По полученной от руководства информации, они  готовы оказать помощь семье погибшего  совместно с  подрядчиком.

    Из переговоров с  родственниками погибшего стало известно, что пока родственники не получили никакой помощи и занимаются похоронами за свой счет. Расследование данной трагедии продолжается.

Кроме того, службой аварийных комиссаров ОС начаты расследования еще по двум несчастным случаям на строительных площадках. Один из них произошел в морском порту Дудинки (Красноярский край) 10 августа 2015 года. Расследование ведется по факту гибели двух работников ООО «Либхерр-Русланд» - рабочий и инженер выпали с площадки с 13-метровой высоты и разбились насмерть. Вторая трагедия произошла в г. Мурино Ленинградской области. На территории стройки СК «Арсенал» при падении с высоты погиб каменщик, гражданин Узбекистана.

Отметим, что все расследования ведутся за счет средств и энтузиазма Общественного совета по развитию саморегулирования. Возможно, в условиях неповоротливости бюрократической машины и нежелания ответственных лиц быстро разбираться в ситуации и выплачивать полагающиеся компенсации, такая работа аварийных комиссаров станет действенной помощью для семей погибших и пострадавших строителей.

 

Владислав Крупнов

 

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо