ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Конференция по саморегулированию обсудила проблемы строительной отрасли
17.09.2015

Конференция по саморегулированию обсудила проблемы строительной отрасли

VI Всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» на этот раз довольно далеко отошла от темы саморегулирования – настолько остро сейчас стоят вопросы работы всей строительной отрасли.

Председательствовал на конференции вице-президент торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Антон Мороз.

Нужно сказать, что тон и направление обсуждения на конференции был задан с самого начала – первым о проблемах не системы саморегулирования, а отрасли в целом заговорил депутат Государственной Думы, член Комитета по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол. Отметив, что система саморегулирования нуждается в реорганизации и совершенствовании, он призвал прекратить попытки вернуть лицензирование, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Саморегулирование в Европе строилось десятилетиями, у нас эта система только-только встала на ноги, и её нужно не пинать за ошибки, а помогать развиваться. При этом депутат призвал сообщество заниматься не столько саморегулированием, сколько проблемами всей отрасли, тем более, что сейчас, на волне импортозамещения, появляются очень опасные инициативы – типа запрета господрядчикам использовать импортную строительную технику. А это может привести к коллапсу в некоторых направлениях строительства.

А полностью развернул разговор на вопросы строительной отрасли в целом президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Николай Кутьин. По его словам, сейчас создалась уникальная возможность поднять и обсудить вопросы строительной отрасли на самом высоком уровне. В марте 2016 года состоится заседание Госсовета под руководством Президента Владимира Путина, на котором впервые будут обсуждаться вопросы строительной отрасли, и у профессионального сообщества сейчас появился шанс сформулировать все свои проблемы и предложения и вынести их на Госсовет.

На площадке НОСТРОя будет формироваться пул таких вопросов, которые затем будут предложены для обсуждения, а самое главное – будет собрана достоверная информация о состоянии строительной отрасли, на основе которой затем руководство страны будет принимать стратегические решения в области строительства.

На заседание Госсовета будет вынесена также и Стратегия инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, которая сейчас активно разрабатывается Минстроем в содружестве с Национальными объединениями и профессиональным сообществом.  В начале октября документ будет вынесен на заседание Общественного Совета Минстроя России.

По словам Николая Кутьина, саморегулирование должно быть площадкой для быстрого реагирования на проблемы и нужды строительного комплекса. Система саморегулирования наполнена высокопрофессиональными специалистами и финансами, и она может и должна стать опорой для Минстроя России.

Без прикрас обрисовал нынешнее положение строительной отрасли президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев.  Он отметил, что по итогам 7 месяцев темпы строительства стали падать, очень сильно «проседают» в строительстве жилья такие крупнейшие регионы как Московская область, Татарстан, Москва. Объемы выданной ипотеки – главного двигателя строительства жилья – упали в 2 раза. При этом стоимость кредитов для строителей такова, что можно говорить о заградительных ставках банков. Кроме того, упала покупательная способность населения в целом, падает сбор налогов и таможенных платежей, растет дефицит бюджетов всех уровней. Значит, будет секвестр инвестиционных программ, останутся только социально значимые объекты.

При этом производительность труда на российских строках в несколько раз ниже, чем в Европе, да и зарплата российских строителей составляет 1/3 от зарплаты их коллег в Германии или Голландии. Но самое главное – строительство до сих пор не считается приоритетной отраслью экономики, хотя во всем мире, особенно во время кризисов, экономика всегда «выезжала» на строительстве.

Еще одну очень актуальную тему поднял директор департамента Минстроя России Никита Стасишин – это вопрос обманутых дольщиков, а вернее, судьба закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Он обратил внимание, что после хлестких заголовков в прессе о том, что 214-ФЗ будет отменен, вокруг этого закона сложилась очень напряженная обстановка. Усугубляется она еще и тем, что в России опять начало расти количество обманутых дольщиков, а возможное банкротство СУ-155 «поставит» на этот рынок еще 36 тысяч человек. Глава департамента сообщил, что Минстрой разрабатывает ряд мер для улучшения ситуации – так, теперь разрешение на строительство застройщику не будет продлено до тех пор, пока он не застрахует свою ответственность. 

Никита Стасишин предостерег от излишней эйфории по поводу огромных цифр ввода жилья. Смотреть нужно не столько ввод, сколько количество выданных разрешений, а вот здесь картина совсем другая – падение объемов строительства очевидно, и оно ждет стройкомплекс буквально в следующем году. Кроме того, практически нет комплексного освоения территорий, а платежеспособный спрос населения упал на 50%.

Тему долевого строительства жилья продолжил член Генсовета общественной организации «Деловая Россия» Даниил Селедчик. Он уверен, что сейчас все усилия нужно направить на то, чтобы вернуть у граждан доверие к застройщикам. Этому может помочь максимальная информационная открытость застройщиков, на которой необходимо настаивать, в том числе, и на площадке Национального объединения строителей. Для повышения продажи жилья нужно снижать себестоимость строительства, но не за счет применения дешевых стройматериалов, а напротив, за счет инновационных решений, сокращения непроизводственных издержек и нагрузки на застройщика (строительство социальной инфраструктуры, подключение к сетям).

Завершилась пленарная часть конференции весьма интересным выступлением ответственного секретаря Общественного Совета по развитию саморегулирования Сергея Афанасьева. Главный тезис его выступления: «Мы собрали и сохранили компенсационные фонды СРО – пора начать отдавать их тем, для кого они предназначены». Он рассказал о работе службы аварийных комиссаров, организованной Общественным советом и о расследованиях несчастных случаев, которые происходят на стройках. По его словам, ежегодно на стройках гибнет более 500 человек, и саморегулируемые организации как одни из участников процесса возмещения вреда, нанесенного третьим лицам, должны подключиться к выплате компенсаций семьям погибших и пострадавших строителей.

Елена Шинкоренко

Анонсы
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
• • •
26 ноября, Москва
VII Московский международный инженерный форум!
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо