ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Архитекторы  против новаций в закон «Об архитектурной деятельности» в варианте САР
20.09.2015

Архитекторы против новаций в закон «Об архитектурной деятельности» в варианте САР

Поправки в закон «Об архитектурной деятельности», разработанные в кулуарах Союза архитекторов России и усиленно продвигаемые группой архитекторов, неприемлемы для архитектурного сообщества. Это заявили участники круглого стола в Петербурге.

Круглый стол «Актуальные вопросы регулирования архитектурной деятельности» прошел в рамках VI всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». Организатор круглого стола – Общественный Совет по развитию саморегулирования.

Вел круглый стол ответственный секретарь Общественного Совета Сергей Афанасьев, в зале присутствовали архитекторы, проектировщики, представители СРО. Главная тема круглого стола – попытки внести в закон «Об архитектурной деятельности» поправки, которые обяжут всех архитекторов проходить некую аттестацию, после которой им будет либо присвоено, либо подтверждено звание «архитектор».

Законодательная инициатива разработана по решению президиума Союза архитекторов России, при этом архитектурное сообщество не было оповещено о такой инициативе, как и не привлекалось к этой работе. Иначе законопроект вообще не появился бы на свет.

Авторы законопроекта (а это, в большинстве своем, руководители Союза архитекторов России) предлагают ввести, помимо обязательного членства архитектурных и проектных бюро в саморегулируемых организациях, обязательное же членство их сотрудников – архитекторов в некой общественной организации под названием «Профессиональное объединение архитекторов России», которая будет обладать исключительным правом допуска к архитектурной деятельности через выдачу квалификационных аттестатов. При этом процедура будет, конечно же, платной.

Участники круглого стола высказались категорически против таких новаций. Законопроект ставит под сомнение дипломы архитекторов, магистров и бакалавров, полученные по итогам обучения в вузах, фактически называя полученное высшее образование недействительным без некоего квалификационного аттестата.

Кроме того, закон потребует внесения изменеий в огромное число действующих законов, в том числе, в Градостроительный кодекс, в закон «Об образовании», в закон «О контрактной системе» и так далее. Как отметили почти все выступающие, в законе ясно просматривается цель получить деньги и новый статус для Союза архитекторов России, облагая архитекторов новыми расходами и обязанностями.

Насторожил тот факт, что аналогичный по структуре и посылам закон «Об инженерной деятельности» разрабатывается сейчас в недрах Совета Федерации, рабочую группу по этому законопроекту возглавляет спикер СовФеда Валентина Матвиенко, а лоббирует этот законопроект Национальная палата инженеров.

Более подробно о дискуссии, состоявшееся на круглом столе, читайте в ближайшем номере отраслевого журнала «Строительство».

Елена Шинкоренко
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо