ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Типовое — <br />
не значит <br />
«безликое»
20.09.2015
Проектирование

Типовое —
не значит
«безликое»

Как нам возродить типовое и экспериментальное проектирование

Сегодня в профессиональных кругах с озабоченностью говорят о необходимости возрождать в нашей стране типовое проектирование. Какова ситуация в этой области? Что нужно делать?

Наш собеседник — директор по научной деятельности ОАО «ЦНИИЭП жилища», заслуженный архитектор, профессор Анатолий Магай.

— Анатолий Алексеевич, еще не так давно со всех сторон шли гонения на типовое проектирование — поскольку оно напрямую связано с крупнопанельным домостроением — из-за однообразия, безликости крупнопанельной застройки. Что сегодня изменилось, действительно ли оно нам так нужно — типовое проектирование с крупнопанельными домами?

— Типовое проектирование восстанавливать нужно, потому что без него массовое жилищное строительство (а без него нам не обойтись) — невозможно!

Давайте немного вспомним историю. Когда в 60-е годы Хрущев внедрил панельное домостроение и мы перешли на типовые проекты, это позволило вывести людей из коммуналок, подвалов и полуподвалов, из бараков… И люди тогда считали это за великое благо — получить свою собственную отдельную квартиру в пятиэтажке. Практически никто в те годы не обращал особого внимания на однообразие и безликости застройки. Об этом заговорили лишь потом, когда острая жилищная проблема в значительной мере смягчилась и мы получили возможность взглянуть на ситуацию и с эстетической стороны.

Поэтому позднее, в 80-е годы, наш институт ЦНИИЭП жилища интенсивно работал над тем, чтобы придать типовой застройке некое разнообразие.

Позитивным моментом этого процесса было начало выпуска дома серии П-44 с отделкой под кирпич. Это было очень красиво по сравнению с тем, что строили до того. Это произошло в конце 80-х.

Однако когда таких домов построили не одну сотню, новизна и оригинальность превратились в обыденность. Отсюда вывод: каким бы красивым ни был тот или иной вариант отделки, застройку все равно надо делать разнообразной. Однако ни в коем случае нельзя это делать аляповато. Часто в каком-нибудь микрорайоне видишь: один дом серый, другой — голубой, третий — красный и т.д. Это уже крен в другую сторону…

Сейчас наш институт во главе с генеральным директором Станиславом Васильевичем Николаевым ведет большую работу по совершенствованию крупнопанельного домостроения. Мы провели уже пять ежегодных международных конференций по возрождению технологии КПД.

Приведу в качестве хорошего примера возрождения технологии КПД на современном уровне один из самых мощных домостроительных комбинатов, который находится в Ростове-на-Дону и строит 250 тыс. кв. метров жилья в год. Не так давно там прошла масштабная реконструкция. Прежде чем закупить технологию, владельцы предприятия — компания ИНТЕКО — пригласили наших специалистов. Мы осмотрели цеха и дали рекомендации по оборудованию. Для предприятия закупили немецкую гибкую технологию, которая включает длинные полеты, передвижные борта на магнитах и т.д. Все это позволяет «на ходу» менять размеры формуемых панелей, размеры и расположение оконных и дверных проемов и т.д.

Аналогичная технология есть и на ДСК в Набережных Челнах, там, помимо всего прочего, процессом переустановки бортов управляют роботы, а в цехе работают всего пять человек, причем за экранами мониторов.

Гибкая технология позволяет оперативно менять размеры панелей, расположение окон, дверей и т.д., а также получать ряд дополнительных декоративных элементов, то есть реально разнообразить архитектуру при индустриальном методе строительства — чего раньше добиться не удавалось.

— А как это может быть воплощено на практике — с точки зрения градостроительной?

— Наш генеральный директор предлагает сегодня перейти от застройки микрорайонов к квартальной застройке. Например, в Екатеринбурге район Академический запроектирован кварталами. Каждый квартал при такой застройке отличается общей стилистикой. В микрорайоне же обычно несколько кварталов, каждый из них будет выдержан в своем стиле, но друг от друга они будут отличаться, что и позволит избежать однообразия в архитектуре.

Однако у нас сегодня практически нет экспериментального проектирования. Я не устаю повторять, что помимо типового нам нужно экспериментальное проектирование, чтобы каждый новый типовой проект сначала обкатать, а у затем внедрить в серию. Собственно, в советские времена так оно и было.

— На ряде конференций и совещаний приходилось слышать, что у нас нет сегодня проектировщиков и архитекторов, которые могут работать с новыми гибкими технологиями. В итоге все чаще приглашают архитекторов из-за рубежа…

— Тут я могу привести аналогию с футболом. Когда к нам приглашают иностранных легионеров, которые держат на себе игру — повышает ли это качество российского футбола? Однозначно нет, потому что наш футбол при этом не развивается нужными темпами. То же и в архитектуре! Нужно обучать наших архитекторов и проектировщиков, а не замещать их иностранными. К тому же у нас, в России, и сегодня немало архитектурных имен — людей, которые смогли бы сделать все это не хуже!

Другое дело, что в массе своей современные, особенно молодые проектировщики не владеют методами типового проектирования, в том числе и с использованием гибких технологий.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамухамедович Шамузафаров постоянно подчеркивает, что надо рассмотреть вопросы обучения типовому проектированию. Кстати, он сумел собрать профессионалов, которые великолепно владеют методами типового проектирования, к примеру, Эдуард Наседкин, Анатолий Зобнин и другие.

Что касается типового проектирования, то его нужно преподавать проектировщикам на курсах усовершенствования. И я абсолютно согласен с Анваром Шамухамедовичем: надо этому обучать, люди уже забыли, что такое типовое проектирование. Особенно сегодня, когда строительные институты вместо специалистов, инженеров выпускают бакалавров и магистров…

— Какие проблемы сегодня мешают нашим проектировщикам?

— Проблем множество. Первая из них — уменьшение объемов строительства из-за кризиса. И как следствие — уменьшение объемов проектных работ. Другая проблема — финансирование. Если мы сделаем тот или иной типовой проект, то что с ним делать дальше, кто будет финансировать его их реализацию? Государство? Частные инвесторы? Или должно быть некое государственно-частное партнерство? На все эти вопросы нужно дать четкие ответы.

Хочу отметить, что сегодня НОПРИЗ ведет большую работу, чтобы типовое проектирование «поставить на ноги». И первое, что надо сделать — на законодательном уровне ввести понятие типового проектирования, потому что сегодня у нас в терминологии такового нет. У нас есть термин «повторное проектирование». А что это такое? Каково количество таких «повторов»? А типовое проектирование подразумевает многократное повторение проекта.

К тому же, несмотря на то, что сегодняшнее жилищное строительство и считается массовым, фактически каждый проект — индивидуальный. А это значит, что каждый такой проект нужно заново утверждать в экспертизе, проходить через разные инстанции и т.д.

А типовые проекты уже прошли все это, их нужно только привязать.

Сегодня в НОПРИЗе создали комитет по типовому проектированию, куда вхожу и я. В настоящее время мы будем разрабатывать законодательную базу. Мы, к примеру, должны обозначить, что должно быть в типовом проекте. Например, в типовом проекте не нужно делать фундамент, потому что в каждом месте, где привязывается здание по этому проекту, свои геологические и другие условия и там в каждом случае проектируется свой фундамент.

Кроме того, нужно ввести ряд изменений в градостроительный кодекс по части малоэтажного строительства. Типовое проектирование по малоэтажным зданиям так до сих пор и не пошло.

Сейчас мы будем корректировать своды правил по многоэтажным и малоэтажным жилым зданиям. Затем будем делать свод правил по гостиницам.

Однако с моей точки зрения нужно делать своды правил для зданий не по этажности, как сейчас, а по категориям проживания — здания для постоянного проживания и здания для временного проживания. Постоянного проживания — это квартирные дома, временного — общежития, апартаменты, гостиницы и т.д.

Словом, первостепенная задача в этом направлении — нормативно-законодательное внедрение типового проектирования в жизнь.

— Спасибо за беседу!

Беседовал Михаил ЗИБОРОВ

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Анонсы
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
• • •
26 ноября, Москва
VII Московский международный инженерный форум!
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо