ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ростехнадзору отказано в принятии обеспечительных мер против НП СРО «РОСТ»
20.09.2015

Ростехнадзору отказано в принятии обеспечительных мер против НП СРО «РОСТ»

Московский Арбитражный суд в лице судьи Леонида Ласкина отказал Ростехнадзору в принятии обеспечительных мер в отношении НП СРО «РОСТ». Причина – доводы Ростехнадзора носят предположительный характер.

Напомним, что после исключения за многочисленные нарушения НП СРО «РОСТ» во внесудебном порядке из государственного реестра данная СРО подала заявление в Арбитражный суд г. Москвы о признании решения Ростехнадзора недействительным.

Заявление было принято к рассмотрению в середине августа, а еще через 2 недели судья Л.Ласкин принял определение о принятии обеспечительных мер в отношении СРО «РОСТ» и фактически до суда, который состоится 19 октября, восстановил нарушителей в их правах. Об этом многократно сообщалось на сайте Агентства новостей «Строительный бизнес».

Ростехнадзор, который ранее обнаружил нехватку средств компенсационного фонда данной СРО и нарушения при приеме и исключении членов из данной СРО, обратился с встречным ходатайством о принятии обеспечительных мер, в числе которых были названы: запрещение СРО «НП «РОСТ» прием в члены СРО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запрещение СРО «НП «РОСТ» выдачу свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, запрещения СРО «НП «РОСТ» внесение изменений в свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, запрещения СРО «НП «РОСТ» распоряжение средствами компенсационного фонда, в том числе заключение гражданско-правовых сделок, направленных на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении средств компенсационного фонда СРО «НП «РОСТ». То есть, Ростехнадзор просил суд не дать СРО «РОСТ» и дальше нарушать закон, а также пресечь возможные попытки манипулирования средствами компенсационного фонда СРО.

Однако судья Л.Ласкин счел доводы Ростехнадзора неубедительными, решил, что они носят оценочный, предположительный характер, документально не подтверждены, в связи с чем, не могут быть приняты судом как основание для принятия обеспечительных мер.

Таким образом, СРО «РОСТ» может и дальше принимать в свои ряды новых членов и распоряжаться компенсационным фондом. Соответственно, на неопределенное время откладывается перечисление средств компфонда данной СРО в Национальное объединение строителей, как того требует Градкодекс. В этой ситуации те бывшие члены СРО «РОСТ», которые вышли из нее после исключения СРО из госреестра и по закону имеют право на получение своего взноса в компенсационный фонд из НОСТРОя, будут этих денег дожидаться очень и очень долго.

Первое заседание по данному делу должно состояться 19 октября, однако в свете уже предпринятых шагов и принятых решений со стороны Арбитражного суда наблюдается  некое тяготение к одной из сторон процесса. Хочется надеяться, что в ходе судебного заседания ситуация будет разобрана полностью, и будет принято справедливое, законодательно обоснованное решение.

Как ранее сообщало АНСБ, третьей стороной в данный процесс может вступить Национальное объединение строителей, поскольку в силу закона оно является звеном в цепочке перехода средств компенсационного фонда от ликвидированной СРО в те саморегулируемые организации, которые примут бывших членов СРО «РОСТ». По сведениям АНСБ сейчас в НОСТРОе находятся уже более 20 заявлений от строительных компаний о перечислении их взносов в компенсационный фонд.

Полностью определение Арбитражного суда г. Москвы можно прочитать по ссылке http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a344105d-25d9-49bc-8897-e3f9fa866aed/A40-152740-2015_20150911_Opredelenie.pdf

Анна Морозова

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо