ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Четыре кандидата и НОСТРОЙ

Четыре кандидата и НОСТРОЙ

Счет в предвыборной гонке на пост президента НОСТРОя пошел на часы: 25 апреля где-то около 15.00 мы будем знать, кто из кандидатов займет это кресло. Однако за сутки до выборов ситуация стала еще более непредсказуемой — на арене появился четвертый кандидат.

24 апреля саморегулируемые организации Сибирского Федерального округа выдвинули в качестве кандидата в президенты президента СРО «Центрстройэкспертиза-статус» (г.Москва) Михаила Воловика. Он победил бывшего главу Ростехнадзора Николая Кутьина с перевесом в 2 голоса (11:9). Были ли эти результаты вызваны протестным голосованием? Вполне возможно — так же, как это сделали СРО Урала, выдвинув на пост президента руководителя Аппарата НОСТРОя Илью Пономарева.

Итак, на утро 25 апреля, на начало Съезда НОСТРОя, мы имеем четверых кандидатов (по алфавиту): Михаил Викторов, Михаил Воловик, Николай Кутьин и Илья Пономарев. Попробуем предсказать возможные итоги выборов.

Прежде всего, при таком количестве кандидатов второй тур голосования становится более, чем вероятным, поскольку голоса окажутся размазанными, и с ходу заветных 137 голосов не наберет никто.

Илья Пономарев выдвинут вопреки его желанию, и если не собирается быть президентом НОСТРОя, вполне возможно, заявит об этом с трибуны Съезда. Что касается Михаила Воловика, победа в Сибири вряд ли принесет ему большое количество голосов, и в первом туре он сможет оттянуть на себя максимум 15-20 голосов делегатов Съезда. Таким образом, во второй тур, судя по голосованию и различным опросам, имеют все шансы выйти Михаил Викторов и Николай Кутьин.

И вот здесь опять встанет во весь рост вопрос набора 137 голосов, иначе выборы не состоятся, поскольку уставом и регламентом НОСТРОя последующие туры не предусмотрены. Сейчас оба лидера предвыборной гонки имеют примерно одинаковое число голосов — около 100. К кому отойдут голоса И. Пономарева и М.Воловика — предсказать сложно. Однозначно утверждать, что их получит Михаил Викторов, нельзя, поскольку будут и воздержавшиеся, и испорченные бюллетени, и просто люди, которые не захотят голосовать. А это уже — срыв выборов и перенос их на осень при продлении полномочий действующего президента НОСТРОя Ефима Басина.

Такое развитие событий не нужно никому, более того, как заявил на окружной конференции СРО СибФО Николай Кутьин, такие итоги Съезда приведут к сворачиванию системы саморегулирования, и до нового года она не доживет. Это более чем ясно дал понять вице-премьер Дмитрий Козак. То есть, даже из чувства самосохранения и руководители СРО, и Аппарат НОСТРОя должны приложить все усилия для того, чтобы выборы состоялись.

Но самое главное — Михаил Викторов и Николай Кутьин при существующем раскладе голосов вряд ли смогут друг без друга. И в этой ситуации самым оптимальным выходом было бы создание альянса двух сильных профессионалов с очень большими возможностями и потенциалом для того, чтобы работать не против друг друга, а в одной связке, рядом, вместе. За спиной у Николая Кутьина — чиновничий опыт на высокой должности, отлаженные связи в самых верхах российской власти, умение работать с коллегами — чиновниками. То есть, это представитель власти. За плечами Михаила Викторова — одна из самых влиятельных общественных организаций «Деловая Россия» — рупор несырьевого бизнеса России. Таким образом, власть и бизнес оказались бы в одной связке и смогли работать на благо строительного сообщества.

Возможен ли такой альянс? Хотят ли этого лидеры гонки? Понимают ли, что только объединение голосов поможет одному из них стать президентом НОСТРОя?

На все эти вопросы даст ответ Съезд, до которого остались считанные часы.

Антон Гусев
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо