ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ: от выборов - до выборов

НОСТРОЙ: от выборов - до выборов

Апрельские выборы в НОСТРОе завершились избранием нового президента этого Нацобъединения – им стал Николай Кутьин. И пока за три недели, прошедшие после съезда, никаких потрясений, реорганизаций и сколь-нибудь активной деятельности НОСТРОя не зарегистрировано. Но сентябрьский съезд надвигается с неумолимой быстротой – а там опять выборы, и не менее громкие, чем президентские.

Напомним, что в сентябре должна пройти ротация Совета НОСТРОя – не менее, чем на 30%, то есть, 10 человек должны уйти, 10 новых – прийти. Но это только на бумаге все просто и понятно. На самом деле, Совет может обновиться гораздо существенней – такова уж процедура избрания его членов. И на этом фоне становится понятной некая «консервация» ситуации, проделанная Николаем Кутьиным: зачем сейчас менять вице-президентов и руководителя Аппарата, если в сентябре оба этих органа НОСТРОЯ ждет почти полное «ператрахивание» (любимое слово А. Лукашенко)?

Единственное изменение, произошедшее на послесъездовском заседании Совета НОСТРОя – уход из вице-президентов Александра Вахмистрова и приход на его место координатора СРО по Москве Николая Маркина. Таким образом, все четыре вице-президента теперь – москвичи, а регионы в верхушке руководства НОСТРОя фактически не представлены. Однако в сентябре все может измениться.

Больше всех должна поменять своих членов Совета Москва – здесь буде, как минимум, 4 вакансии. Напомним однако, что к переизбранию выставляются ВСЕ члены Совета от каждого федерального округа, и затем рейтинговым голосованием определяются сначала те, кто уходит из Совета НОСТРОя – в случае Москвы это 4 члена, набравшие максимальное количество голосов за их переизбрание. И попасть под эту гильотину могут все – от координатора по Москве Николая Маркина и вице-президентов Александра Ишина и Виктора Опекунова до кандидата в президенты НОСТРОя на последних выборах Михаила Воловика. И только потом на освободившиеся места выдвигаются новые кандидатуры – при этом конкурс может составлять до 3-4 человек на место. Опять же рейтинговым голосованием выбираются четверо, набравших большинство голосов СРО. Такая вот демократичная двухэтапная процедура, и она одинаково будет проходить во всех федеральных округах.

Именно поэтому сейчас начнется предвыборная кампания фактически всех членов Совета НОСТРОя – и она будет не менее жаркой, чем президентская. Совет НОСТРОя – место статусное, а в свете грядущих изменений законодательства и Устава этот орган становится ключевым в управлении Национальным объединением. Так что бороться за свое место все члены Совета будут очень горячо и активно.

В ближайшее время мы намерены пристально рассмотреть работу нынешних членов Совета и составить прогноз, кто именно покинет этот орган и по каким причинам. Последние два года были непростыми в жизни НОСТРОя, для многих, в том числе, членов Совета, они стали «часом Икс», когда раскрылись их либо порядочность и принципиальность, либо фантастические способности колебаться вместе с «линией партии», либо полная аморфность и незаинтересованность в делах НОСТРОя.

Однако не только Совет должен готовиться к выборам – истекает срок полномочий Ревизионной комиссии, которая также была выбрана на сентябрьском съезде в 2012 году. Думается, вопросов и претензий к этому органу НОСТРОя, который, по идее, должен быть абсолютно неполитизированным и стоять «над схваткой», а на деле стал активно вмешиваться в работу НОСТРОя, также будет немало. Вспомним хотя бы «заказ» по поиску компромата на Михаила Викторова, которым активно занимался зампред Ревизионной комиссии Владимир Бланк – и все те утечки информации на одиозные сайты, которые в результате его работы происходили.

Таким образом, НОСТРОЙ входит в новую фазу предвыборной гонки, и она обещает быть не менее интересной, чем апрельская.

Анна Морозова
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо