ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет НОСТРОя: представители власти

Совет НОСТРОя: представители власти

Начинаем анализ состава нынешнего НОСТРОя и перспектив его членов на сохранение или вылет из этого главного органа управления НОСТРОя. Первая «четверка» — представители органов государственной власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

АНТОН БЕЛЯКОВ

Совет Федерации — представитель Антон Беляков, утвержден на VIII Съезде НОСТРОя 25 апреля 2014 г.

Член Совета Федерации от Владимирской области с 24 сентября 2013 года.Срок окончания полномочий в Совете НОСТРОя – апрель 2016 года.

Образование высшее, Российский государственный медицинский университет, педиатр.

Характер жесткий, бескомпромиссный.

Связей, порочащих его, не имел – член партии «Справедливая Россия», всегда поддерживал все решения партии.

На общественной и политической деятельности практически всю жизнь – так он говорит о себе на своем официальном сайте.

Первый общественный проект – создание в 2001 году НКО «Благотворительный Фонд Музей Детской Книги».

В 2004 году принимал участие в создании «Общественного антикоррупционного комитета». Выступил соавтором при разработке ряда законопроектов, в частности: «Об индивидуальных и коллективных обращениях граждан РФ в органы государственной власти», «Об общественном обсуждении и экспертизе», «О гарантиях прав граждан на получение информации о деятельности и решениях органов государственной власти в РФ» и «О парламентских расследованиях». Одновременно занимал пост заместителя директора Института федерализма и гражданского общества.

В 2005 году создал Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам. Целью Ассоциации стало решение проблемы пострадавших инвесторов долевого строительства жилья. Одновременно участвовал в работе Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Панфиловой.

В 2006 году стал членом рабочей группы при Министерстве регионального развития РФ, а также состоял в экспертной группе при губернаторе Московской области Б.В.Громове.

В декабре 2007 года был избран в Государственную Думу от Владимирской области, по партийному списку «Справедливой России».

В сентябре 2013 года был утвержден в качестве члена Совета Федерации от Владимирской области.

Уверен, что саморегулирование в строительной отрасли развивается в неправильном направлении и полон решимости начать реформу этой системы. Неоднократно высказывал это мнение на парламентских слушаниях, конференциях, представителям СМИ.

Намерен принимать самое активное участие в работе Совета Национального объединения строителей.

ВИТАЛИЙ ЮЖИЛИН

Государственная Дума Российской Федерации – представитель Виталий Южилин, утвержден на VI Съезде НОСТРОя 27 сентября 2012 г.

Срок окончания полномочий в Совете НОСТРОя – 1 октября 2014 г.

Депутат Государственной Думы третьего,четвертого и пятого созывов.

Образование высшее, Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С. О. Макарова по специальности «инженер-океанолог».

Характер твердый, скрытный.

Связей, порочащих его, официально не обнаружено – член партии «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

По версии журнала Forbes, на 19 апреля 2012 года Виталий Южилин занимает 200-е место среди богатейших людей России, а состояние оценивается в 450 млн. долларов США.

В Совет Национального объединения строителей входит с 2010 года, первый раз – в качестве члена Наблюдательного Совета НП «ЦРС». В 2012 году снова вошел в Совет НОСТРОя в качестве представителя Государственной Думы, сменив на этом посту бывшего председателя Комитета ГосДумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума и опередив действующего председателя профильного Комитета Госдумы Алексея Русских. Против кандидатуры Виталия Южилина, который, в нарушение регламентирующих документов НОСТРОя, не являлся представителем профильного комитета, выступила председатель Ревизионной комиссии НОСТРОя Любовь Аристова, однако Съезд под руководством Ефима Басина проголосовал за этого кандидата.

С сентября 2012 года по апрель 2014 года Виталий Южилин принял участие в 4 из 11 заседаний Совета Национального объединения строителей. Наиболее активное участие Виталий Южилин принимал в деятельности рабочей группы по проверке информации, изложенной в анонимных документах неустановленными авторами, и касающейся нарушений в работе первого руководителя Аппарата НОСТРОя Михаила Викторова. Грубых нарушений рабочая группа обнаружить не смогла и прекратила свое существование 13 декабря 2012 г.

Как депутат Государственной Думы и ее представитель в Совете НОСТРОя Виталий Южилин не выступал на парламентских слушаниях и прочих мероприятиях, касающихся проблем развития системы саморегулирования в строительстве и строительной отрасли России в целом.

Также Виталий Южилин в качестве депутата не оказывал поддержки законотворческим инициативам Национального объединения строителей, не принимал участия в разработке и не вносил от своего имени законопроекты, направленные на развитие системы саморегулирования в строительстве и преодоление негативных тенденций в строительной отрасли.

На ближайший Съезд НОСТРОя Государственная Дума в лице спикера Сергея Нарышкина должна либо подтвердить полномочия Виталия Южилина, либо исправить допущенное два года назад нарушение регламентирующих документов НОСТРОя и направить в Совет НОСТРОя представителя именно от профильного Комитета ГосДумы – по земельным отношениям и строительству.

Учитывая плодотворные деловые взаимоотношения, которые сложились у Национального объединения строителей с профильным Комитетом Госдумы и его председателем Алексеем Русских, было бы логичным решением ввести в состав Совета НОСТРОя именно этого представителя.

ЕЛЕНА СИЭРРА

Министерство строительства Российской Федерации – представитель Елена Сиэрра утверждена на VIII Съезде НОСТРОя 25 апреля 2014 г.

Срок окончания полномочий в Совете НОСТРОя – апрель 2016 года.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Образование высшее, Московский государственный университет им. М.Ломоносова, Экономический факультет.

Характер твердый, упорный.

В 1990-92 годах - первый заместитель председателя правления КБ "Московия".

С 1993 по 1997 год - первый заместитель председателя правления АКБ "Московский Национальный Банк".

С мая 1997 года - председатель правления АКБ "Московский Национальный Банк»

С марта 2011 г. по декабрь 2012 г. - первый заместителя префекта Южного административного округа города Москвы.

С декабря 2012 г. по декабрь 2013г. – заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Министерства регионального развития Российской Федерации.

С декабря 2013 г. - заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. К сфере деятельности Елены Сиэрра отнесены вопросы регулирования градостроительной деятельности, государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя России.

Активно взаимодействует с Национальным объединением строителей. Намерена принимать активное участие в работе Совета НОСТРОя.

МЕСТО ВАКАНТНО

Правительство Российской Федерации – в настоящий момент представитель Правительства РФ в Совете НОСТРОя отсутствует

Отсутствие в Совете НОСТРОя ключевого представителя от органов государственной власти обеспечили делегаты апрельского VIII Съезда НОСТРОя, когда, не разобравшись до конца в ситуации и доверившись мнению тогдашнего президента Ефима Басина, проголосовали против включения в Совет НОСТРОя нового представителя Правительства в лице советника «Деловой России» Михаила Викторова.

Напомним, что по поручению вице-премьера Дмитрия Козака Директор департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства отозвал своим письмом из Совета НОСТРОя представителя Правительства Николая Линченко. То есть, место в Совете, которое по квоте числилось за Правительством России, оказалось свободным. Утверждать это решение Съезд и не должен был, поскольку это прерогатива Правительства – кому оно доверяет представлять свои интересы в этой некоммерческой организации, а также когда отзывает и меняет своего представителя.

Вторым письмом, подготовленным по поручению все того же Дмитрия Козака, Правительство России доверяло представлять свои интересы в Совете НОСТРОя Михаилу Викторову. Однако буквально за несколько часов юристы аппарата НОСТРОя подготовили для Ефима Басина аргументы, которые якобы не позволяют Съезду утвердить эту кандидатуру. Мы уже писали, что нигде, ни в одном регламентирующем документе НОСТРОя нет требований к представителям органов госвласти. Однако под надуманными и соответственно поданными предлогами кандидатура Михаила Викторова Съездом утверждена не была.

Таким образом, НОСТРОЙ, кровно заинтересованный в хороших отношениях с Правительством РФ, не только лихо отверг мнение Правительства и испортил эти отношения, но и лишился проводника своих идей в «Белом доме». Теперь, по крайней мере, до конца сентября это место будет вакантно.

Кстати говоря, этой ситуации до конца не осознал ни один делегат Съезда, и вряд ли директора СРО, голосуя против Михаила Викторова, понимали до конца, в какую непростую ситуацию они загоняют свое Нацобъединение в плане контактов с Правительством России. А ведь в планах НОСТРОя – продвижение ряда законопроектов и нормативных документов, которые в любом случае пойдут через Правительство России.

Итак, одна вакансия в Совете НОСТРОя уже образовалась, и фамилия претендента на нее известна – «Белый дом» свое представление из НОСТРОя не отзывал.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо