ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ради моста в Керчь уничтожают античные памятники Фанагории
16.10.2015

Ради моста в Керчь уничтожают античные памятники Фанагории

Под угрозой разрушения оказались памятники античной Фанагории – на территории археологического парка решено построить железную дорогу, по которой доставляются грузы на строительство Керченского моста.

Как сообщает агентство «Югополис», в начале октября краснодарский суд разрешил «Южной транспортной компании» построить железную дорогу на территории археологических раскопок в Тамани. При этом суд не принял во внимание, что в 2014 году на базе объекта «Фанагория» был создан Государственный историко¬-археологический музей-¬заповедник.

Фанагория — крупнейший археологический памятник античной эпохи (VI в. до н. э. — XI в. н. э.), находящийся на территории Краснодарского края. Основанный в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами город был одной из двух столиц Боспорского царства. Археологические исследования в Фанагории начались ещё в XVIII веке, но город все еще остаётся малоизученным из-за его больших размеров — более 65 га и мощности культурных слоев — до 7 м. Ежегодно здесь проводятся археологические раскопки.

По словам представителя Министерства культуры России, в 2013 году приказом Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края были утверждены границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты для памятника археологии, предусматривающие ряд существенных ограничений и запретов в рамках ведения хозяйственной деятельности, в том числе запрет на прокладку, расширение транспортной инфраструктуры, устройство зон складирования любых материалов и грузов.

Однако с декабря 2014 года в поселке Сенной в пределах охраняемой территории ООО «Южная транспортная компания» были начаты работы по устройству площадки по складированию и перегрузке сыпучих строительных материалов, а также строительству отрезка железнодорожного пути для разгрузки составов с материалами. Все эти работы, как неоднократно заявляли строители, ведутся в рамках подготовки к строительству моста в Крым. При этом официального подтверждения этой информации никогда не было.

По мнению директора музея-заповедника Владимира Кузнецова, в случае продолжения этих работ Фанагории, в особенности ее некрополю, будет нанесен непоправимый ущерб. Уничтожение уникального античного памятника мирового значения, крупнейшего археологического памятника России античной эпохи, уже началось.

Министерство культуры РФ, как учредитель музея-заповедника, уже направило обращения с требованием остановить строительство в правительство РФ, Генпрокуратуру, МВД России, Минстрой России и РЖД.

Служба информации АНСБ
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо