ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
30 дней Николая Кутьина: так будет ли реформа?

30 дней Николая Кутьина: так будет ли реформа?

Николай Кутьин пребывает на посту президента НОСТРОя уже больше месяца. Он пришел на этот пост не только при поддержке со стороны Дмитрия Козака, но и на волне накопившихся противоречий, недовольства и ожидания реформы НОСТРОя — и Николай Георгиевич такую реформу обещал. Однако время идет, а никаких позывов к реформе пока не ощущается.

Прежде всего незыблемыми остались все фигуры в руководстве НОСТРОя — сохранили свои посты три московских вице-президента, к которым добавился еще один «москвич» - координатор СРО Москвы Николай Маркин. Почему члены Совета от других федеральных округов согласились с таким засилием Москвы — остается только гадать. То есть, Николай Кутьин сохранил всю верхушку НОСТРОя, сформированную под его предшественника — Ефима Басина.

Вполне возможно, что новый президент решил пока не делать резких движений и разобраться в обстановке — тем более, что в сентябре НОСТРОЙ получит новый Совет, в котором наверняка появятся люди, близкие Николаю Кутьину. Вот они-то и могут стать новыми вице-президентами.

Неизменным остался и Аппарат НОСТРОя во главе с Ильей Пономаревым, хотя только ленивый не сказал, что за последний год качество работы Аппарата резко упало, в нем появились люди, функции и обязанности которых неясны, полномочия — под вопросом. Стойко держится лишь техрегулирование, где все специалисты сохранили свои места. Ну а о том, как работают остальные подразделения, говорят сами за себя регулярно неработающая Единая система аттестации, права на которую так и не переданы НОСТРОю, и до сих пор недоделанный новый сайт НОСТРОя, на котором найти что-либо — себе дороже.

Да, сейчас все сотрудники Аппарата пишут отчеты о своей работе и должностных обязанностях, и вполне возможно, что Николай Кутьин узнает много интересного о том, что должно делаться, но почему-то не делается. Возможно, что на очередном заседании Совета, который намечен на конец июня, мы услышим о первых кадровых решениях, если не о новом штатном расписании. Но пока работа Аппарата вызывает все больше вопросов и раздражения.

Напомним также, что в ходе предвыборной кампании Николай Кутьин неоднократно говорил, что после победы готов собрать всех своих соперников и вместе сформировать дальнейшую программу реформирования деятельности НОСТРОя. Но пока эти обещания так обещаниями и остались. А ведь в предвыборных программах Владимира Аверченко, Михаила Викторова, Михаила Воловика и Валерия Мозолевского содержалось очень много интересных предложений, способных вывести НОСТРОЙ из организационного, правового и информационного ступора.

Таким образом, реформа НОСТРОя опять откладывается на неопределенное время, хотя в июне на окружных конференциях будут обсуждаться поправки в Градостроительный кодекс в части органов управления Национальными объединениями. Необходимость этих поправок очевидна, однако текст, который логично было бы вывесить на сайте НОСТРОя для «всенародного обсуждения», почему-то до сих пор остается тайной за семью печатями. А это может вылиться в очередную волну недовольства руководством НОСТРОя в регионах.

С другой стороны, отсутствие резких, непродуманных решений говорит в пользу нового президента НОСТРОя. В этом уверен вице-президент Национального объединения СРО в области энергетического обследования Леонид Питерский:

— Мне понятно такое поведение президента НОСТРОя Николая Кутьина. Это говорит о том, что он, как серьезный человек и специалист, глубоко вникает в дела и только потом будет принимать решения. Это правильная позиция.

Однако времени до очередного Съезда НОСТРОя остается все меньше, а значит, все меньше его и у Николая Кутьина для того, чтобы принять определенные решения и продемонстрировать свою верность предвыборным обещаниям. Иначе на Съезде разговор может пойти не только о новых членах Совета, но и о том, что свои обещания президенту НОСТРОя следует выполнять.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо