ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Техрегламент ТС по строительству больше не нужен

Техрегламент ТС по строительству больше не нужен

Сегодня, 29 мая 2014 г., в Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Текст Договора (850 страниц) содержит весьма важные для строительной отрасли положения.

Прежде всего, с даты вступления в силу Договора о ЕАЭС утрачивает силу (см. перечень отменяемых актов, пункт 39) «Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.»

Из этого следует, что трехлетние усилия НОСТРОЙ, НОП и РСПП по внесению изменений в Соглашение от 18 ноября 2010 года, с тем, чтобы в нем нашла отражение специфика строительства (например, наличие таких документов, как своды правил — СНиПы) оказались пустой тратой времени.

Судьба проекта Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» тем более становится неопределенной.

Некоторым утешением может быть следующее: в Приложении 9 к Договору есть норма «3. Для объектов технического регулирования, в отношении которых не вступили в силу технические регламенты Союза, действуют нормы законодательства государств-членов или актов Комиссии». Это означает, что сохраняют силу 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и вытекающий из него Перечень обязательных ГОСТов и СНиПов, т.е. для российских проектировщиков и строителей ничего не меняется.

Однако в России — единственной стране Таможенного союза — нет и пока не предвидится техрегламента о строительных материалах, что в соответствии с правилами ВТО не позволяет препятствовать ввозу небезопасной продукции из третьих стран.

Видимо, нет иного выхода, как выделить из проекта ТР Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» отдельный Технический Регламент Таможенного Союза о стройматериалах, а проект ТР ТС в части безопасности зданий и сооружений окончательно похоронить.

Порочная идея о сочинении десятков обязательных Межгосударственных строительных норм (МГСН), которые должны были дополнять ТР ТС по строительству, на разработку которых можно было бы потратить миллиарды рублей (в т.ч. из бюджета НОСТРОЙ и НОП), должна быть пресечена окончательно.

Александр Курский
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо