ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Очередной переворот в НОИЗЕ опять не удался

Очередной переворот в НОИЗЕ опять не удался

Раскол в Национальном объединении изыскателей продолжает усугубляться – намеченный на 29 мая «съезд» НОИЗ, о котором объявил самопровозглашенный в декабре 2013 года президент НОИЗ Павел Клепиков, не состоялся из-за отсутствия кворума. Таким образом «клепиковцы» потеряли последнюю возможность говорить о том, что за ними стоит большинство изыскательских СРО.

Напомним вкратце «историю раскола»: в декабре 2013 года, на очередном Съезде НОИЗа ряд руководителей СРО «с голоса» внесли в повестку дня Съезда вопрос о переизбрании президента НОИЗа Леонида Кушнира и тут же за это переизбрание проголосовали, выбрав президентом Павла Клепикова. Заметим, что подобное внесение вопросов противоречит российскому законодательству и с недавнего времени карается уголовной ответственностью. Есть проблемы и с подсчетом голосов, поскольку доверенности нескольких делегатов были поставлены под сомнения, а без них необходимый кворум не набирался. То есть, мутноватая получилась история, некрасивая и нелегитимная с самого начала.

Новоизбранный президент Павел Клепиков тут же потребовал от Леонида Кушнира передачи всех документов, а главное – права распоряжаться счетом НОИЗа. Очевидно, что Леонид Кушнир «преемника» не признал и никакие документы, а также ключи от сейфа, где деньги лежат, неофиту не передал.

Противостояние перешло в суды и тянется до сих пор. Однако ни Минюст, ни банк, в котором открыт счет НОИЗа, ни властные структуры «декабрьского переворота» не признали, и Леонид Кушнир продолжает быть и президентом, и представителем НОИЗа во всех властных структурах.

Вот на этом фоне Павел Клепиков и попытался собрать (не в первый раз, кстати) очередной съезд НОИЗа в свой версии с единственной целью – легитимизировать решения декабрьского Съезда и утвердиться, наконец, в свой должности. Для того, чтобы съезд состоялся на него должны были приехать делегаты от 27 СРО – однако такого количества собрать не удалось, наблюдатели отметили чуть более 20 присутствующих. Не было замечено ни одного представителя от органов власти, что говорит само за себя. Таким образом, Павел Клепиков потерял возможность легализоваться и говорить от имени большинства изыскателей. Похоже, что на этой фигуре можно ставить крест – как говорили мудрые, если оппозиция начинает свою деятельность с нарушений закона или применения силы, у нее нет будущего.

Однако и Леониду Кушниру не стоит особенно радоваться по этому поводу: расколотый почти пополам НОИЗ сползает во все большее болото, взносы не платятся, а имя Национального объединения изыскателей за последний год стало символом скандала, хаоса и дележа власти. Леонид Григорьевич в любом случае осенью должен будет уйти с поста президента, и передать в руки следующего нужно бы не полуразваленное объединение, а хоть как-то управляемую структуру.

Выход, который может объединить всех, один: начинать абсолютно законную, легальную, тщательно выверенную подготовку к осеннему съезду НОИЗа. Объявить о том, что съезд обязательно состоится в положенные сроки, и СРО уже сейчас могут начинать переговоры и консультации по выдвижению кандидатур на пост нового президента. Жизненно необходимо вывести эту очень важную процедуру из сферы скандалов, сплетен, дележа власти в хорошем смысле в административную рутину.

Вот тогда появится возможность строить планы, намечать предвыборные кампании, встречаться с представителями Минстроя, Правительства, Федерального Собрания и говорить о том, что ситуация будет стабилизирована. Наверняка у изыскательского сообщества есть достойные кандидаты на пост президента НОИЗа. В конце концов, тот же Павел Клепиков может попробовать выиграть эти выборы – но уже в честной, а не подковерной борьбе, со встречами в СРО, ответами на неприятные вопросы и прочими атрибутами предвыборной гонки.

Сейчас «мяч» на стороне Леонида Кушнира, и только от него зависит, выступит ли он конструктивным миротворцем в данной ситуации. Время пошло.

Елена Медынцева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо